ГлавнаяЗдоровье

Сделай сам!

Сделай сам!
Фото с сайта pixabay.com

Вы никогда не задумывались о том, сколько денег вы тратите на бытовую химию? А о том, какой вред она наносит окружающей среде и вашему здоровью? А ведь их можно сделать самим из подручных средств, и это будет не только дешевле, но, что самое главное, экологично.

Помощники или враги?

Сейчас просто невозможно представить нашу жизнь без средств для мытья посуды, всевозможных чистящих и стиральных порошков, дезинфицирующих средств, ведь они, без преувеличения, наши “помощники”. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. Эти “помощники” наносят непоправимый вред природе, и не только. В состав 90% бытовой химии входят вещества, вредные для здоровья взрослых и детей. Хлор, анионные поверхностно-активные вещества, фосфаты, формальдегид, фенол, гидрохлорид натрия, крезол и триклозан могут вызвать аллергию, аллергическую астму или дерматит. Но, несмотря на то, что они наносят вред людям и окружающей среде, производители добавляют их в чистящие средства, потому что они эффективно справляются с различными загрязнениями и убивают микробов.

Но есть альтернатива вредным средствам: органические моющие средства и средства, приготовленные в домашних условиях. Первые стоят в среднем в 1,5-2 раза дороже обычной бытовой химии, к тому же, если внимательно изучить состав, очень часто оказывается, что производитель лукавит, называя свой продукт экологически чистым. Ну, а вторые обойдутся вам, как говорится, в копейки. К тому же домашние моющие средства абсолютно безопасны для здоровья — сделаны из натуральных продуктов, да еще и своими руками. А значит, ими можно пользоваться даже в доме, где живут аллергики, маленькие дети и пожилые люди.

Убивают не только микробов

Какие же “сюрпризы” могут преподнести нам вещества, входящие в состав тех или иных средств для уборки дома?

ПАВы — борцы с разного рода пятнами и жировыми загрязнениями. Их молекулы одной стороной прикрепляются к молекулам жира, а другой — к молекулам воды. Таким образом, грязь вместе с водой без труда удаляется. Но, помимо положительного эффекта, у поверхностно-активных веществ есть и огромные минусы. Они проникают в кожу, накапливаются там и оказывают негативное воздействие на обменные процессы организма — из-за этого кожа становится сухой, на ней появляются трещинки. Но и это не все. ПАВы накапливаются в мозге, печени, сердце, разрушая тем самым организм и нарушая белковый, углеводный и жировой обмен. Также они оказывают негативное влияние на природу — снижают поверхностное натяжение воды, что в свою очередь приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды.

Формальдегид. Используется в средствах для чистки поверхностей и удаления пятен, также его добавляют в клеи и лакокрасочные изделия. Вещество сильно токсично: раздражает глаза, горло, кожу, дыхательные пути и легкие, угнетает центральную нервную систему.

Хлор. Пожалуй, каждому известно, что это лучшее дезинфицирующее средство. Но даже в небольшой концентрации он раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз, сушит кожу, разрушает структуру волос. А еще он может стать причиной развития болезней сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления.

Фенолы и крезолы. Обладают противомикробным эффектом. Эти вещества органического происхождения, поэтому они спокойно проникают в живой организм, поражают нервную систему и внутренние органы, могут вызвать токсические ожоги дыхательных путей.

Триклозан. Это крайне агрессивное антибактериальное средство, и частое его использование может привести к росту лекарственно-устойчивых бактерий. Кроме того, большое количество этого вещества попадает в сточные воды, а значит, в морскую и пресную воду, а следовательно, в организм людей и животных.

Нитробензол. Используется в полиролях для полов и мебели. Может вызывать обесцвечивание кожи, одышку, рвоту. Помимо этого, вещество провоцирует рак и развитие врожденных дефектов у детей.
Фталаты. Именно они дарят нам аромат сирени и мандаринов, свежесть утреннего леса и запах луговой травы, их добавляют в освежители воздуха. Миссия у них, конечно, хорошая, но, увы, они могут вызывать эндокринные расстройства.

Аммиак. Это вещество быстро испаряется и не оставляет разводов, поэтому его часто добавляют в средства для мытья стекол и средства для полировки. Но тем, кто страдает астмой, а также пожилым людям следует с осторожностью применять средства с содержанием этого вещества — оно является мощным раздражителем.

Фосфаты. Они улучшают чистящие свойства средств и смягчают воду, нанося при этом колоссальный вред окружающей среде. При разложении вещества, содержащие фосфор, выделяют в воду метан, сероводород и аммиак, уничтожая вокруг все живое. Производители часто не указывают в составе “фосфаты”, однако они могут скрываться в таких веществах, как дикалий фторфосфат, динатрий фторфосфат, триполифосфат натрия и монофторфосфат кальция.

Бытовая химия без химикатов своими руками

Возможно, вы удивитесь, но, казалось бы, совсем не имеющие отношения к уборке перекись водорода, пищевая сода, лимонная кислота, уксус, горчица — отличные помощники в этом деле. Таким образом, своими руками можно сделать отличное бюджетное моющее средство, и времени на это уйдет не больше, чем на поход в магазин. А главное — эти средства не причинят вреда экологии, вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Паста для мытья посуды

Такое моющее средство хорошо удаляет остатки пищи, расщепляет жир и обеззараживает. В отличие от покупных гелей с ПАВ, оно не оставляет на посуде мыльную пленку. А еще его можно использовать для стирки в стиральной машинке вместо обычного порошка. Единственный минус средства в том, что оно сильно сушит кожу, поэтому перед использованием надевайте резиновые перчатки.
Приготовление: кальцинированная сода — 3 ст. л.; горчичный порошок — 3 ст. л.; хозяйственное или детское мыло — 20 г; вода — 1200 мл; эфирное масло цитрусовых — 7-8 капелек. Натрите мыло на крупной терке, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Когда стружка полностью растворится (не доводя до кипения), добавьте оставшуюся воду. Когда раствор немного остынет, всыпьте туда соду и горчичный порошок, капните эфирное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Храните пасту в плотно закрытой стеклянной банке в течение 2 недель.

Порошок для чистки сантехники

Это средство отлично справляется с известковым налетом, и полирует сантехнику до блеска. Также обладает обеззараживающим эффектом и устраняет неприятные запахи. Приготовление: крупная поваренная соль — 1 ст. л.; горчичный порошок — 5 ст. л.; пищевая сода — 1 ст. л.; лимонная кислота — 1 ст. л. Хорошо перемешайте все ингредиенты в емкости. Храните порошок в пластиковой таре в течение 6 месяцев.

Жидкость для мытья стекол

Это средство идеально удаляет загрязнения на зеркалах и окнах. Не используйте жидкость в жаркую солнечную погоду — на стеклах останутся разводы. Приготовление: столовый уксус — 0,25 ст.; этиловый спирт — 0,25 ст.; вода — 2 ст.; эфирное масло лимона — 2 капельки. Перелейте все компоненты в пластиковую бутылку с пульверизатором, встряхните. Храните не дольше 1 года.

Дезинфицирующее средство для унитаза

Приготовление: вода — 0,5 ст.; уксус — 3 ч. л.; крахмал — 4 ст. л.; соль — 3 ч. л.; эфирное масло чайного дерева или лаванды — 10 капель. Смешайте все компоненты. Для дезинфекции залейте средство в унитаз, оставьте на 20-30 минут.

Чистящее средство для кухни

Это средство устраняет неприятные запахи, а также отлично очищает столешницы и кухонные шкафчики от жира. Ингредиенты: вода — 0,5 л; хозяйственное мыло — 0,5 бруска; жгучий красный перец — 0,5 ч. л. Мыло натрите, залейте водой. Поставьте на плиту и дождитесь растворения стружки. Добавьте в смесь перец и тщательно перемешайте.

Паста от пригоревшего жира

Этой пастой можно чистить сковороды, кастрюли, плиту и противни. Приготовление: пищевая сода; перекись водорода. Смешайте ингредиенты в такой пропорции, чтобы получилась кашица. Нанесите средство на загрязненную поверхность, оставьте на полчаса.

Гель для стирки белых вещей

Обладает легким отбеливающим эффектом и антибактериальным действием, легко выполаскивается водой. Подходит для использования в стиральной машине. Приготовление: хозяйственное мыло — 1,5 бруска; кальцинированная сода — 150 г; бура — 150 г; вода — 2,5 л. Растворите мыльную стружку, добавьте соду и буру, перемешайте. Через 12 часов средство можно использовать в пропорции 0,5 ст. на 5 кг белья. Срок хранения — 3 недели.

Средство для мытья пола

Приготовление: теплая вода — 10 л; столовый уксус — 0,5 ст.; соль — 2 ст. л.; эфирное масло — 8-10 капель. После мытья пола таким средством его необходимо помыть еще раз чистой водой, а после уборки проветрить помещение.

Средство от плесени

Приготовление: вода — 2 ст.; спирт — 1 ч. л. (водка — 2 ст. л.); эфирное масло чайного дерева — 10 капель. Соедините все ингредиенты, перелейте раствор в пульверизатор. Раз в неделю распыляйте над плинтусами, под кроватями, в кухонных шкафчиках и других проблемных местах.