ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

55 лет славного пути

55 лет славного пути
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Войсковая часть 14264, более известная озерчанам как первый полк, — ровесница нашей дивизии. История полка начинается 9 июля 1960 года. Все эти годы его военнослужащие с честью выполняли поставленные задачи, сохраняя и приумножая славные традиции части. Одна из таких традиций — отмечать день рождения полка “по-семейному”.

Полковая семья

55-летний юбилей не стал исключением. В выходные накануне знаменательной даты на БСП 1 полка собрались военнослужащие и члены их семей. Женщины с интересом осматривали технику и оружие, а дети — вот уж кто моментально освоился и с грозными машинами, и с автоматами, и с современной экипировкой военнослужащих. Машины обеспечения боевого дежурства и бронетранспортер, представленные вниманию зрителей, подверглись, можно сказать, массированной атаке со стороны юного поколения. И неудивительно. 816_14264-2Часто ли доведется на практике исследовать устройство БТР, побывать в МОБДе и подержать в руках настоящее стрелковое оружие. Впрочем, от столь интересной экскурсии не отказались и взрослые. Милые дамы самых разных возрастов с удовольствием фотографировались в бронежилетах и с оружием, а юные представители сильного пола были неудержимы в своем стремлении разобрать автоматы, пулеметы и винтовки с рекордной скоростью. Однако ни один образец вооружения не пострадал: знакомство с техникой и оружием происходило под руководством военнослужащих полка.
816_14264-3Как и любой день рождения, юбилей 1 полка не обошелся без поздравлений в адрес военнослужащих. Во время торжественного построения офицерам, получившим очередные воинские звания, были вручены погоны, наиболее отличившимся военнослужащим — грамоты и медали.
816_14264-1Отмечать День полка “по-семейному” уже стало в части доброй традицией. А к традициям здесь относятся очень уважительно, бережно храня то лучшее, что оставлено первыми поколениями ракетчиков, и приумножая его.

Из истории…

В 1961 году полк первым в дивизии заступил на боевое дежурство. В декабре 1962 года первый дивизион 1 полка провел первый пуск шахтной ракеты Р-16 с полигона Байконур.
С 11 февраля 1963 года личный состав части первым в соединении заступил на боевое дежурство в полном составе и уже в ноябре этого же года успешно сдал всестороннюю контрольную проверку комиссии ГК РВСН.
С декабря 1969 года начинается новый этап в истории части: на боевое дежурство РВСН ставился новый ракетный комплекс с одиночными стартами. Большая работа по строительству комплекса была сопряжена с переподготовкой в учебных центрах и академиях, освоением новой техники. Это были трудные годы: работа шла круглосуточно, на пределе возможного. Военнослужащие первого полка вместе со всей дивизией решали вопросы усовершенствования учебно-материальной базы, реконструкции боевых стартовых позиций (БСП), развития учебного процесса и многие другие. Все работы удалось провести в кратчайшие сроки, что потребовало немало сил и энергии.

816_14264-5
Евгения Цавель и малышка Сонечка на службе у мужа и папы Максима не впервые. В прошлом году, хотя дочка была еще совсем крохотной, Евгения вместе с ней поехала посмотреть, где служит ее супруг. И не пожалела об этом. “Такие встречи сближают нас, добавляют понимания в наши отношения, — рассказывает Евгения. — И, кроме того, мы знакомимся с семьями других военнослужащих, становимся друзьями”. Поэтому в этом году Евгения вместе с Сонечкой с удовольствием приехали в полк, чтобы в большой дружной семье отметить День полка.

В начале 1994 года директивой Генерального штаба было принято решение на базе войсковой части 14264 развернуть ракетный комплекс “Тополь”. Уже в мае началось планомерное перемещение военнослужащих, а затем и боевой техники из Белоруссии.
Проводилось формирование ракетных полков подвижного грунтового ракетного комплекса “Тополь”. В сжатые сроки был проделан огромный объем работы по вводу в эксплуатацию вооруженной техники полка. Во второй половине 1994 года в дивизии был сформирован первый ракетный полк ПГРК “Тополь”.

Боевое строительство БСП, маршрута боевого патрулирования, переоборудование учебно-материальной базы, размещение офицеров, прапорщиков и членов их семей — это далеко не полный перечень вопросов, которые решались в то время и требовали немало сил и энергии от всех военнослужащих соединения. 30 декабря 1994 года полк заступил на боевое дежурство в новом качестве.
Новое вооружение и военная техника, боевое применение ракетного комплекса потребовали нового подхода в обучении личного состава полка, создании необходимой учебно-материальной базы. Уровень теоретических знаний полка, его готовность к маневренным действиям, ведению боевых действий, проведению пусков ракет в любых условиях всегда совершенствовался и проверялся на тактических учениях и при несении боевого дежурства.

816_14264-4
Максим Рикунов на Дне полка впервые. Это день его знакомства с машиной обеспечения боевого дежурства и бронетранспортером. Вернее, снаружи-то он их видел неоднократно, а вот внутри побывать не доводилось. “Устройство БТРа казалось мне более сложным, — признается молодой человек, — но после объяснений специалиста оказалось, что управлять им достаточно просто. А МОБД внутри очень похож на купе поезда — компактно и удобно”.
По словам Максима, все увиденное сделало для него армию более понятной и доступной.

В 2001 году было принято решение о расформировании соединения как боевой единицы. Началась борьба за сохранение дивизии. Перед ней, как и перед всей армией, была поставлена задача по переходу на новые сокращенные штаты. После реорганизации состав полка уменьшился на одну треть, но задачи его остались прежними, что осложняло выполнение боевых задач оставшимися силами.
1 ракетный полк и сегодня выполняет поставленные перед ним задачи. Для поддержания постоянной боеготовности регулярно проводятся учения, тренировки, техническое обслуживание. “Военнослужащие полка, упорно преодолевая возникающие трудности, на высоком уровне справляются как с боевыми задачами, так и задачами повседневной деятельности, — рассказывает заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Зиньков Е.А. — Курс коллектива на безусловное выполнение поставленных задач, по мнению командования полка, выбран верно, а это значит, что наша часть и впредь будет вносить достойный вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации”.
Светлана Столбова.

Народный