ГлавнаяНовости

Пять историй о 7 ракетной

Пять историй о 7 ракетной
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В судьбу РВСН вписан еще один непростой год. 51! Конечно же, это очень мало по сравнению с обращенной в прошлое бесконечностью военной истории. Но и много, если судить о том, что удалось сделать России для укрепления своей обороны в минувшие пять десятилетий. Каких трудов и усилий это стоило обессиленной после Великой Отечественной войны стране! Сегодня это кажется невероятным: создать в столь короткие сроки новый вид Вооруженных сил, новые образцы оружия и техники. Но так и было. Об этом не понаслышке знают у нас — в городке ракетчиков, в Режицкой Краснознаменной — одной из старейших дивизий РВСН. В преддверии одного из самых важных праздников для озерчан хотелось бы вспомнить о значимых моментах истории нашего соединения, безусловно, ставших частью летописи Ракетных войск.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. СТАНОВЛЕНИЕ СТАРЕЙШЕЙ
Вопреки традициям, дивизия бологовских ракетчиков возникла не на большом удалении, а в непосредственной близости — меж обеих столиц. Тем сложнее было «первопроходцам». В переполненных вагонах, с постоянными остановками в тупиках станций, лишь ночью, дабы сохранить военную тайну, они преодолевали упрямое расстояние. Из разных концов страны, разных войск «набирали в ракетчики» артиллеристов и пехотинцев, летчиков и кавалеристов, моряков и танкистов. От станции Едрово до поселка Выползово добирались пешком — машин в бригаде тогда еще не было. И тут-то становился ясен выбор местоположения: непролазные густые леса, окруженные бескрайними озерами и болотами, как нельзя лучше, скрывали будущий автономный стратегический гарнизон. А «соседство» с Москвой и Ленинградом не только позволяло осуществлять контроль, но и «доступ» к соединению столичных профессионалов из различных областей. Что было особенно важно в условиях становления нового вида Вооруженных сил!
Маленький авиационный городок, на котором в военное время базировались основные виды нашей авиации, не мог разместить весь личный состав будущей ракетной бригады. 9 кирпичных домов и 8 двухэтажных деревянных бараков и 36000 строителей, 9000 сержантов и прапорщиков — это не говоря об офицерах и многочисленных семьях! Конечно, люди жили в очень стесненных условиях. А потому в кратчайшие сроки строился жилой фонд, дороги, возводились громоздкие, сложнейшие сооружения для шахтного варианта ракетного комплекса, площадки для полков. Работать приходилось по-фронтовому, не жалея времени и сил, даже питались прямо на площадках. Параллельно со строительством шел прием боевой техники, организовывалось обучение первых ракетчиков. Несмотря на все тяготы, в назначенный срок — 30 ноября 1960 года — командир бригады полковник П.П. Уваров доложил Главнокомандующему РВСН, что 7 ракетная бригада — войсковая часть 14245 — сформирована. Через год на базе бывшей пушечной артбригады, унаследовав лучшие традиции, ракетная бригада стала именоваться Режицкой дивизией.
РВСН вдохнули в городок жизнь. Появлялось, осваивалось новое оружие, создавались части, приезжали офицеры с семьями, строились новые дома, детские сады, школы.
К концу 1962 года в составе крупнейшей 50-й Ракетной армии 7-я гвардейская ракетная Режицкая Краснознаменная дивизия под командованием генерал-майора Морсакова Ю.С. включала в себя уже 10 ракетных полков «ОС», три наземных развернутых полка (109 пусковых установок), вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, ремонтно-техническую базу и техническую ракетную базу.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. СПАСИТЕЛЬНЫЙ КВАС ДЛЯ КАСТРО
На темпы становления соединения в первую очередь оказывала влияние международная обстановка. В связи с Карибским кризисом к осени 1962 года напряженность ее достигла критического состояния. В этот период большинство наземных комплексов соединения заступило на боевое дежурство. А после окончания кризиса, результатом которого стал договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия — одно из важнейших соглашений в области ограничения гонки вооружений и охраны окружающей среды, 27 апреля 1963 года прошел первый визит Фиделя Кастро в СССР, продлившийся 40 дней. Кубинский лидер объехал всю страну от Сибири до Самарканда, посетил заводы и секретные военные базы, и стал первым иностранцем, который поднялся на трибуну Мавзолея. Во время этого визита 24 мая 1963 года Фидель Кастро посетил и нашу дивизию. В обстановке строжайшей секретности Н. С. Хрущев знакомил кубинского лидера с новой ракетой Р-16.
К их приезду тщательно готовились, провели большой объем работ. Подъездную дорогу замаскировали под реку, а на площадке прямо на бетоне и на раздвижной крыше пусковой установки расставили ящики с деревьями. Работали до поздней ночи, а когда утром наводили окончательный лоск, с изумлением обнаружили, что несколько маленьких деревьев оказались воткнутыми в землю корнями вверх. Ошибку исправили, но на этом курьезные моменты не закончились.
Приехав, гости, не теряя ни секунды, отправились в расположение полка. Премьер-министр революционного правительства Республики Куба спустился в шахту и через некоторое время вышел из нее воодушевленный. Затем специально для Фиделя Кастро ракету извлекли наружу. На русском, почти без акцента, он сказал: «Защита Кубы есть… надежная». Он обошел вокруг нее, трижды, как по дереву, постучал по металлическому корпусу изделия, расписался на ракете шариковой ручкой. Говорят, это стало достопримечательностью дивизии, и каждый солдат и офицер, прежде чем начиналось комплексное занятие с этой ракетой, с любопытством рассматривал это послание.
Перед отъездом делегация отправилась отобедать в столовой военторга. Когда Кастро увидел банкетный стол с обилием деликатесов, он попросил лишь кружку хлебного кваса. А вот его-то в меню как раз и не оказалось. Пришлось срочно вызывать заведующую военторга. Она мигом где-то отыскала желаемый напиток.
Шутки шутками, но на деле все обстояло куда серьезней. В начале 1963 года приоритетом внешней политики США было использование кубинского ракетного кризиса для выстраивания стратегической линии советско-американских отношений. Поэтому для Хрущева было важно доказать Кастро, что ядерный кризис — это не поражение. Он взял на себя сложную задачу убедить Кастро в двух диаметрально противоположных концепциях. С одной стороны, чтобы он осознал цену войны в ядерный век, но в то же время не желал, чтобы кубинцы потеряли веру в способность и готовность Москвы вести ядерную войну для защиты социалистического лагеря. Учитывая подоплеку ситуации, приезд Кастро в нашу дивизию имел довольно большое значение. А эпизод с квасом, ставший с годами чуть ли не анекдотом, гораздо показательней, чем кажется. Перед тем, как принять предложение посетить СССР кубинский лидер заявил, что «он боится русского гостеприимства из-за проблем с желудком», «пожалуйста, никаких котлет по-киевски и водки» — предупреждал он. Действительно, Кастро был нездоров: после кризиса он был на пороге полного физического истощения и нервного срыва. Может поэтому (опять же, по словам очевидцев) он был так благодарен своей «спасительнице», которую через месяц наградили орденом Трудового Красного Знамени.
ИСТОРИЯ ТЕРТЬЯ. ТОПОЛИНАЯ САГА
Другим переломным моментом в истории РВСН и нашего соединения стали 90-е, ознаменовавшие распад СССР, вступление в силу договора СНВ-I и связанную с ним переброску ядерного оружия, оставшегося в бывших советских странах в Россию. На тот момент наша дивизия переживала изменения всероссийского масштаба — перевооружение на ракетный комплекс «Тополь». В начале 1994 г. директивой ГШ ВС РФ было принято решение на базе войсковой части 14264 развернуть ракетный комплекс «Тополь». К этому времени соединение планомерно занималось выполнением боевых задач по снятию с боевого дежурства уже устаревшего к этому времени «осовских» полков и боевым строительством базы для нового ракетного комплекса СПУ. С мая 1994 г. началось планомерное перемещение военнослужащих, а затем и боевой техники из Белоруссии. Строительство БСП, маршрута боевого патрулирования, переоборудования учебного процесса, размещение офицеров, прапорщиков и членов их семей — это далеко не полный перечень вопросов, которые были решены в кратчайшие сроки и потребовали немало сил и энергии от всех военнослужащих соединения.
30 декабря 1994 года, то есть меньше, чем через полгода после прибытия, 1 полк заступил на боевое дежурство в новом качестве, а 27 декабря 1996 года — 2 ракетный полк. Но предстояла напряженная и кропотливая работа по развертыванию всей инфраструктуры, соответствующей новому типу ракетного комплекса.
Начиная с декабря 1996 года, эта работа не прекращалась ни на минуту. Особенно тяжелым для военнослужащих 2 полка выдалось лето 1999 года. Все силы личного состава соединения совместно с военными строителями были брошены на завершение работ. Комплексное здание, автопарк, подсобное хозяйство, переоборудованный командный пункт стали итогом этой деятельности. На заключительном этапе работ присутствовали члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ. Главнокомандующий РВСН генерал-полковник Яковлев В.Н. дал высокую оценку проделанной работе, поощрил наиболее отличившихся военнослужащих. Указом Президента РФ от 27.11.1999 г. в канун 40-летия РВСН полку было присвоено почетное наименование «Тверской». По приказу Министра обороны часть должна была комплектоваться в основном из призывников Тверской области, что было существенным нововведением по тем временам. Подобное наименование, особенно почетно, ведь на сегодняшний день лишь четырем полка Владимирской армии — «Калужскому», «Саратовскому», «Тверскому» и «Ивановскому» носят звание, символизирующее принадлежность к родному краю.
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ОТ ИНЖЕНЕРА ДО КОМАНДУЮЩЕГО
Не будет преувеличением сказать, что в РВСН человеческий фактор является таким же основополагающим, как оружие и боевая техника. От людей, от их морально-нравственного настроя зависит здесь многое. Если не все. Имена двадцати воинов соединения занесены в Книгу Почета Военного Совета Ракетных Войск. Более сорока ракетчиков и ветеранов соединения в разные годы отстаивали интересы Российской Федерации в Афганистане, Северокавказском регионе и Чеченской республике. В прошлом году после крушения в Тверской области поезда «Невский экспресс» военнослужащие и гражданский персонал военного госпиталя и отдельного батальона охраны и разведки принимали непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы.
Дивизия гордится теми, кто отдал войскам не один год, кто достойно и с честью выполняет свой воинский долг, являясь примером для других. Это ветераны соединения: Михаил Кузьмин, Анатолий Ерохин, Алексей Виноградов, Михаил Козьяков, Александр Тимошенко, Николай Брюханов, Виктор Лоскутов, Лев Якушин и многие другие. Режицкая Краснознаменная знаменита и своими династиями. Дело отцов и дедов сегодня продолжают Роман Хорошавин, Владимир Андрющенко, Андрей Иготти, Иван Малышко, Алексей Костарев.
В Режицком соединении проходили службу люди, чьи имена известны далеко за пределами Озерного. Свою военную карьеру у нас начинали Командующий РВСН генерал-лейтенант Каракаев С.В. и ученый, ведущий передачи «Клуб путешественников» Ю.А. Сенкевич.
В далеком 1960-м году, в период становления соединения, сразу после окончания ленинградской Военно-медицинской академии Юрий Александрович был направлен на работу начальником медицинского пункта 7 ракетной дивизии. Несмотря на кратковременность — в 1962-м переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР — его участие в жизни нашего соединения довольно памятно для озерчан.
Справедливость знаменитого афоризма о стремлении солдата стать генералом для военнослужащих нашей дивизии, ставшей первым местом службы С.В. Каракаева, не просто руководство к действию. Начав службу с должности инженера группы в 320-м ракетном полку, Сергей Викторович командовал группой подготовки и пуска, был начальником штаба — заместителем командира 41 ракетного полка. Спустя годы в наше соединение неоднократно он приезжал уже в качестве Командующего Владимирской ракетной армией, а впервые накануне профессионального праздника ракетчиков он посетил родное соединение уже в лице Командующего РВСН.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. РАВНЕНИЕ НА ЗНАМЯ
Долгое время над соединением нависала угроза расформирования, и все же оно выстояло, не сломалось даже в постперестроечное лихолетье. Так, в 2001 году было принято решение о расформировании соединения как боевой единицы. Началась борьба за сохранение дивизии. Перед ней, как и перед всей армией, была поставлена задача по переходу на новые сокращенные штаты. В 2002 году возможности и состояние дивизии лично оценивал Министр обороны РФ С. Иванов, который дал высокую оценку боевой готовности и выучке личного состава. Затем наступил период напряженного ожидания, и лишь в 2007 году стало известно, что гвардейская Режицкая Краснознаменная в отставку не уйдет. По крайней мере, до 2014 года!
14 июля исполнилось 50 лет, как 19 гвардейская пушечно-артиллерийская бригада была переформирована в ракетную — войсковую часть 14245. В преддверии юбилея дивизия получила высший знак воинской славы — Георгиевское знамя. Поистине трогательно и красиво совершился на плацу соединения этот ритуал, ставший уже традицией Российской армии. Величественно, четко в такт марша вдоль подразделений шествовала знаменная группа, сопровождая новый боевой стяг, который не менялся на протяжении 27 лет. Знамена нового образца были присвоены и обоим ракетным полкам, технической ракетной базе, отдельному батальону охраны и разведки, Узлу связи и отдельному инженерно-саперному батальону.
Другим незабываемым событием в рамках празднования 50-летия РВСН стало открытие памятной стелы — подарка ракетчикам от губернатора области Д.В. Зеленина. Под звуки военного оркестра в парадном строю замерли шеренги ракетчиков и взвод почетного караула. Внушительного размера мемориал, сотворенный из камня и бронзы, стал символом тяжелейшего ратного труда ракетчиков, отдавших жизни и энергию во благо безопасности страны.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий