А память священна…

А память священна…

Будучи раненым, гвардеец Свирин С.С. орденом Славы награжден за подвиг в рейде в тылу врага в сентябре 1944 года 24/09/1944…

800_Svirina_3Короткое письмо, пришедшее по электронной почте от поисковиков, стало для Лины Свириной лучшим подарком. Ведь на тот момент это было единственное, что она знала о службе своего деда в рядах Красной армии. Не любил он говорить об этом, отнекиваясь короткими фразами.
В семье Лины Викторовны воевали трое: Сергей Семенович Свирин, дед по отцовской линии, Егор Матвеевич Анисимов, дед по материнской линии и его родной брат Петр Матвеевич Анисимов. Сергей Семенович и Егор Матвеевич вернулись с фронта, а Петр Матвеевич пропал без вести.
И тогда она решила сама узнать о судьбе своих дедов. Те, кто сталкивался с подобными случаями, знают — найти иголку в стоге сена — пустяк по сравнению с тем, чтобы выяснить судьбу человека, прошедшего через горнило самой страшной войны. Как искала? Всеми возможными способами. Отправляла сотни запросов на десятки интернет-сайтов, архивов, обращалась к поисковикам, использовала крохотные детали и самые незначительные сведения, чтобы хоть на один маленький шажок приблизиться в родным людям.
800_Svirina_2— Начала я поиски с ОБД “Мемориал”, там нашла списки погибших воинов, искала дедушку, погибшего подо Ржевом, но тогда я только знала, что он был младшим командиром, в донесении о безвозвратных потерях был указан номер дивизии и дата гибели. Ни места гибели, ни места захоронения. Я вступила в группы “Я помню! Я горжусь!”, “Спасибо деду за Победу!”, там в обсуждениях выложила найденную информацию с просьбой о помощи. Оказывается, есть много энтузиастов, которые по крохам собирают информацию о продвижениях дивизий, местах боев. Мне поисковики по номеру дивизии и дате гибели определили, что в это время дивизия воевала под д. Бельково, там были такие страшные бои, что убитые лежали в три ряда, по ним и наступали, и отступали, и танки ездили. Саму деревню фашисты смели с лица земли. Потом в поисковике я набирала 800_Svirina_1“братские могилы поименно” Ржевского района, обнаружила огромный банк данных, там же узнала, что всех погибших похоронили в братской могиле в Гаврилово Ржевского района, я в интернете нашла электронный адрес Гавриловской школы, написала туда с просьбой увековечить имя деда, актив школьного музея обратился в Ржевский военкомат, где им пояснили, что я должна выслать информацию из ОБД “Мемориал”, и тогда мой дед снова обретет имя. Этим я сейчас и занимаюсь. Наградные листы дедушки Сережи тоже помогли найти в группе “Я помню! Я горжусь!”. Я просто разместила информацию о дедушке, а мне совершенно неизвестные люди прислали ссылку на сайт “Подвиг народа”, где указали описание подвигов дедушки. Также в поисковике набирала “Шахтерская” дивизия”, проходила по всем ссылкам, пока не нашла нужную мне информацию. Ею и способами поиска я делилась с учениками, и они с гордостью узнавали о своих прадедах, писали работы. Некоторые вообще ничего не знали о прадедах, но потом мы вместе находили информацию по одной фамилии, и даже по имени и отчеству. В этом году хочу создать Книгу памяти прадедов наших учеников.
800_Svirina_4“Все, что я узнала, — признается Лина Викторовна, — благодаря людям, которым небезразлична судьба бойцов Великой Отечественной. Именно от них я получала информацию, сведения, советы. Во многом именно их заслуга в том, что сегодня я знаю о военной судьбе своих родственников”.
Усилия увенчались успехом. Сегодня Лине Викторовне известна судьба все трех дедов. Свирин Сергей Степанович, донской казак из Воронежской области. Родился в многодетной семье, вместе еще с 4 братьями рано лишились родителей. Работал в колхозе, был мастером-кирпичником. С первых дней войны ушел на фронт добровольцем в 7-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, это 2-й Украинский фронт, сабельником. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, дошел до Берлина. Дважды ранен. 7 гвардейская кавалерийская дивизия в конце июля форсировала реку Сан в районе Ветлин и вступила на территорию Польши. В последующем вела бои в районах Дынув, Вара, Санок. В сентябре дивизия совместно с другими соединениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса действовала в тылу противника на территории Чехословакии в районе севернее города Прешов. В труднодоступных районах Карпатских гор, без достаточного количества боеприпасов и продовольствия личный состав дивизии проявил исключительное мужество и находчивость. За эти бои С.С. Свирин награжден орденом Славы. После войны вернулся в родное село (из трофеев привез только виноград), где прожил достойную, скромную жизнь. Прекрасно пел, работал до последних дней жизни. Вместе с женой вырастил 5 детей. Его имя высечено на стеле Славы в родном селе Русская Буйловка.
Анисимов Егор Матвеевич, воевал в “Шахтерской”, или как ее еще называли, “черной” дивизии, сформированной в Донбассе, артиллеристом, прошел Харьковский котел, был ранен. Раненых оставили для прикрытия отступавших, дедушка попал в плен, откуда бежал. Через 40 лет награда нашла героя — дедушке вручили орден Отечественной войны II степени.
Анисимов Петр Матвеевич был младшим командиром, погиб подо Ржевом, под деревней Бельково. Сейчас этой деревни не существует, от нее ничего не осталось. Долгое время место его гибели и захоронения было неизвестно. Как неизвестный, похоронен в д. Гаврилово Ржевского района. В ближайшее время его имя будет увековечено на братской могиле, где захоронены останки бойцов.
Так получилось, что судьба забросила Лину Викторовну в Тверскую область, сейчас она работает учителем истории в первой школе. И, конечно, очень надеется, что сможет побывать подо Ржевом, в деревне Гаврилово, чтобы лично поклониться памяти своего деда.
“Мы не можем отказаться от памяти, — уверена Лина Викторовна, — народ жив, пока он хранит память о предках. А забывать страшное горе и великий подвиг людей, прошедших ад войны, вернувших нам свободу и Родину — преступление. Переписывание истории и забвение памяти приводят к страшным трагедиям, свидетелями которых становимся и мы с вами. Надо хранить все, что мы знаем сегодня и искать, восстанавливать, доносить до потомков все, что еще скрыто. Мы — наследники Победы, и хранить это богатство — наша святая обязанность”.
Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись