Антонина Гавриловна Челпанова и Анатолий Викторович Ручкин

Антонина Гавриловна Челпанова и Анатолий Викторович Ручкин

Екатерина и Анастасия Яковенко, 3 “А” и 8 “Б” классы МБОУ СОШ №2

Наши корни уходят в Кировскую область. Там, на Вятской земле, встретили войну наши прабабушка Антонина Гавриловна Челпанова и прадедушка Анатолий Викторович Ручкин. Они были еще детьми, когда в их жизни начались страшные и трагичные дни. Прабабушке

Антонина Гавриловна Челпанова и Анатолий Викторович РучкинВсе взрослые мужчины были призваны на войну, а в Соврижском колхозе остались работать только старики, женщины и дети. На детские плечи наших родных лег непосильный труд. Прабабушка и прадедушка работали наравне со взрослыми: пахали землю, сеяли, собирали урожай. Деньги за работу не платили, на трудодни давали продукты, но и этих продуктов не хватало на пропитание. Что такое голод родные знали не понаслышке. Военные годы выдались неурожайные. Весной собирали на полях мерзлую картошку, наполняли свои голодные желудки и молодой травкой, ели горох, крапиву. Весь собранный урожай увозили на фронт, “Все для фронта! Все для Победы!” В тяжелые зимние вечера после долгой работы прабабушка и прадедушка возвращались домой. К рукам примерзали варежки, а ноги леденели! Но, несмотря на трудности, родные стойко переживали все невзгоды!
У прабабушки Тони на войну ушел отец — Гаврил Поликарпович Челпанов. Дома остались мама Таисия Прокопьевна, которой только исполнилось 33 года, младший брат Иван и младшая сестренка Аня. Наша прабабушка была старшей сестрой, на ее плечи легла забота о младших, пока мама круглые сутки была на работе. Прабабушка часто вспоминала, как ее мама получила похоронку. “В тот день пришло известие, что маме надо прибыть в районный сельсовет. Антонина Гавриловна Челпанова и Анатолий Викторович РучкинОт отца долго не было вестей, мама решила, что наконец-то пришло письмо от него. Какая счастливая она побежала в район, за несколько километров! Но оказалось, что пришла похоронка…” Гаврил Поликарпович погиб в 1942 году под Ленинградом.
У нашего прадедушки Толи на войну ушел его отец Виктор Ручкин. Практически сразу прервалась связь, он без вести пропал. Известно только, что воевал в дивизии генерала Михалицына Петра Тихоновича, тоже уроженца Вятки. Дома осталась мама Надежда Ионовна и мой прадедушка. Всю оставшуюся жизнь Надежда Ионовна ждала своего любимого мужа, надеялась…
Наши прабабушка и прадедушка были награждены медалями “Ветеран труда” за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. До конца жизни они сохранили в памяти эти ужасные страницы войны, а самым святым праздником для них было 9 Мая.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись