Арбузы без паспорта?

Арбузы без паспорта?
На фото. Анастасия Иванова с участковым уполномоченным полиции С.В. Смоля проверила и супермаркеты Озерного на наличие документов на бахчевые культуры.
Стартовал бахчевой сезон — 2018, а значит — на наших столах все чаще появляются арбузы и дыни. А у всех ли продавцов этих летних лакомств есть при себе документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов? Журналисты “Дней” решили это выяснить и отправились в рейд по торговым точкам, где продают любимые всеми арбузы и дыни.

В рейд мы отправились вместе с представителями правоохранительных органов. В Озерном проверять документы на бахчевые культуры с нами пошел участковый уполномоченный
МО МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный капитан полиции Смоля Сергей Викторович.

Покупая арбузы и дыни, которые не прошли проверку на качество, а потому не имеющие сертификатов, помните, к вам на стол может попасть продукт, полный нитратов. Нитраты сами по себе малотоксичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты, как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. А значит — велик риск отравлений с тяжелыми токсикологическими последствиями.
В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг.

Но перед тем как рассказать о результатах проверки, напомним, что попросить документы на арбузы и дыни может каждый покупатель — это наше законное право. И вот, какие документы должны быть у продавцов:
— товаросопроводительные документы (из места, откуда арбузы везут);
— сертификат качества и протокол испытаний партии продукции;
— для развалов — свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта, выданное департаментом торговли;
— медкнижки у всех продавцов;
— свидетельство о поверке весов;

ВАЖНО
Перед тем, как разрезать арбузы и дыни, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если разрезав арбуз, почувствуйте кислый запах, то ни в коем случае не ешьте — можно получить пищевое отравление.

Арбузы без паспорта?Итак, на территории ЗАТО арбузы и дыни продают в каждом сетевом магазине, мы проверили “Пятерочку”, “Девяточку” и “Магнит”. Здесь с документами все в порядке, единственный нюанс — они хранятся в электронном виде, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы продавец вам их предъявил. При этом магазин “Девяточка” работает по федеральной государственной информационной системе “Меркурий”, а значит — товар, не прошедший соответствующую проверку, просто не попадет на прилавки.
Кроме того, в Озерном мы посетили магазин “Фруктовый сад”, расположенный на улице Комсомольской. И здесь сертификат качества и протокол испытаний партии продукции нам предоставили, правда, не сразу. Документы были у владельца магазина, а он в отъезде и так далее. К слову, похожая ситуация была и на торговых точках в Выползово. А ведь подобная документация должна быть всегда под рукой у продавца, потребовать же может любой покупатель в любую минуту. Но главное — документы были, чуть позже нам их предоставили.

Как уберечься от “химии”
Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти “плохого” арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками желтого. Наконец, у “неправильного” арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Чтобы застраховать себя от нитратов, при покупке надо попросить продавца отрезать скибку от дыни, и посмотреть на ее мякоть.
Если на мякоти видны прожилки(слегка заметные), значит дыня напичкана нитратами или селитрой.
Также надо обратить внимание на семечки и волокна, которые находятся между ними.
Если семечки у дыни пустые, то это, прежде всего, говорит о том, что она недозревшая. А серые волокна — признак того, что она была подкормлена нитратами.
У дыни, выращенной без нитратов, волокна желтого цвета.
Недозревшие семечки тоже могут указывать на то, что овощ перекормили нитратами.
Еще один способ определить, есть ли в дыне химические удобрения — посмотреть, какой цвет имеет полоса, которая находится между кожурой и мякотью. Желтый цвет говорит о содержании химических удобрений.
Если эта полоса зеленоватого цвета, то плод еще не дозрел.

Арбузы без паспорта?Что касается торговых точек в поселке Выползово, на которых продают арбузы и дыни, то нами были проверены магазин “Дикси” и павильон “Овощи и фрукты”, расположенный напротив магазина “Градусы”. Также мы попросили документы у индивидуального предпринимателя, торгующего возле “Дикси”. Что сказать, на радость нам и покупателям, документы есть у всех. Проверять их на Бологовской земле нам помогал участковый уполномоченный ОМВД России по Бологовскому району капитан полиции Кириллов Игорь Петрович.
Итак, мы смело можем говорить, что “паспорта” есть практически у всех арбузов и дынь, которые продаются на нашей территории. При этом мы хотим отметить, что нами не были проверены продавцы бахчевых культур, которые торгуют по воскресеньям на рынке в поселке Выползово. Но это смело можете сделать вы — покупатели. Не стесняйтесь спрашивать сертификаты качества на продукцию, ведь употребление некачественных продуктов может быть опасно для здоровья.

Помните!
1. У дорог не покупать
Реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах запрещена — в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. А еще арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

2. Никаких надрезов
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

3. Как выглядит хороший арбуз
Целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который “отлежал” арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Середнячок по размеру — лучший. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

4. Как выглядит хорошая дыня
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
1. У дыни “попка” (противоположная сторона от хвостика) должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
2. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
3. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись