Армия – это люди

Армия – это люди
Это аксиома. И с ней не поспоришь. Ведь это не за техникой, вооружением или экипировкой закрепляются люди, а наоборот — все это необходимые условия, чтобы любой офицер, сержант или прапорщик мог качественно выполнять свой профессиональный долг.

В российской армии будут восстановлены воспитательные структуры. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его мнению, наличие в войсках офицеров-воспитателей обязательно.

Евгений Яценко четвертый год занимает должность заместителя командира по воспитательной работе и не понаслышке знает, как важно, чтобы во время службы, несения боевого дежурства или выезда на учения морально-психологическое состояние военнослужащего было в норме. Особенно пристально, по словам гвардии капитана Яценко, он следит за военнослужащими по призыву — совсем молодые еще, неопытные. Выстроить диалог с родителями новобранца или, например, отследить тематику телепередач, которые смотрит “срочник” в свое свободное время, — важно не упустить ничего. К слову, и военнослужащим по контракту он уделяет не меньше внимания. Старается быть в курсе того, как говорится, кто чем дышит. Часто беседует с личным составом и обязательно общается с семьями военнослужащих. И уже на основе полученной информации выстраивает свою работу.

— Каждый год в нашей части мы проводим дни открытых дверей, — рассказывает заместитель командира 2 дивизиона 1 полка по работе с личным составом гвардии капитан Яценко Евгений, — и эта добрая традиция позволяет нам наладить контакт с семьями военнослужащих, а для них, в свою очередь, приоткрыть завесу военных будней мужей и отцов.

Армия – это люди

По мнению офицера, от микроклимата в семье зависит многое — для любого военнослужащего важно, чтобы тыл был крепким и надежным. Когда в доме и личных взаимоотношениях с близкими все спокойно, и служится легче. Именно поэтому капитан Яценко не пренебрегает встречами с женами военнослужащих и всегда готов ответить на все их вопросы, помочь в решении тех или иных проблем.

После общения с Евгением еще раз убеждаешься, что и с аксиомой не поспоришь, и с тем, что не только от мастерства и профессионализма, но и от психологического состояния и даже настроения военнослужащего зависит, как сработает вверенная ему боевая техника и точно ли выстрелит оружие. А еще гвардии капитан уверен, что каждый военнослужащий должен четко понимать, ради чего и для кого он служит, быть политически и информационно подкованным. Именно поэтому в частях и подразделениях нужны особые должностные лица, основным предназначением которых будет работа с людьми, основанная на фундаментальных знаниях человеческой натуры.

“Принципиально важно готовить воспитателей, а не относиться к ним как к “рудименту советского времени”. Нельзя допустить, чтобы в армии воспитатель был “замом по общим вопросам”. Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата”.

Сергей Шойгу

Ведь разобраться в перипетиях души человека мимоходом, не вникая, не получится. А уж если научился понимать состояние души с полувзгляда, то и изменять это состояние тоже надо уметь. Для специалистов органов воспитательной работы в Вооруженных силах важно четко представлять мотивацию каждого сослуживца и уметь корректировать ее, понимать психологические законы, действующие в любой малой группе, уметь управлять возникающими порой между подчиненными конфликтами. И для этого необходима профессиональная подготовка.

В СССР такая подготовка была. Затем после августа 1991 настали другие времена, и целенаправленная подготовка офицеров-политработников в военных учебных заведениях России прекратилась. Но сегодня Оборонное ведомство страны озвучивает планы по реорганизации командного состава в частях и соединениях. Речь идет об “переименовании” заместителей командиров по работе с личным составом. До конца года, как отмечает газета “Известия”, Министерство обороны страны планирует превратить замов по РЛС (работе с личным составом) в замов по ВПР — военно-политической работе. Своеобразное возрождение института замполитов в армии.

При этом изменения претерпит не только название должности как таковое, но и круг обязанностей тех офицеров, которые эти должности занимают. В частности, замы по ВПР будут заниматься “вопросами патриотизма военнослужащих, обеспечивать глубокое понимание государственной политики в области обороны”. При этом заявлено, что заместители командиров по работе с личным составом главное внимание уделяли воспитанию личного состава и его дисциплине.

Подготовка к полевому концерту, который проводится для поднятия настроения личного состава.
Подготовка к полевому концерту, который проводится для поднятия настроения личного состава.

Почему именно сегодня возникла необходимость в переименовании Главного управления по работе с личным составом в Главное военно-политическое управление Вооруженных сил? Дело же не только в названии, но и в полномочиях, и работе, которую будет проводить это ведомство. Как пояснил заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Картополов Андрей Валериевич в своем интервью журналистам “Военно-промышленного курьера”, сейчас возникла острейшая потребность в противодействии кампании лжи и клеветы, которая обрушилась на Россию.

— Против нас ведется откровенная, очень циничная информационная война на всех фронтах, и мы должны защищаться, — отметил генерал-полковник. — В частности, оголтелая пропаганда, абсолютная ложь по многим позициям, неприятие и замалчивание нашей точки зрения… Все это изменяет политическое сознание общества, что в современных условиях может привести к очень серьезным последствиям. На примере некоторых наших соседних государств это хорошо видно. Необходимость информационной защиты Вооруженных сил, прежде всего личного состава, формирование у него устойчивого убеждения в необходимости и важности служения Отечеству на традиционных основах — это и есть одна из причин такого решения. Главная цель создаваемых военно-политических органов — в формировании воина-государственника, надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества: духовности и патриотизма. А основными задачами станут воспитание идейно убежденной, сильной духом личности, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях, формирование патриотического сознания военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России, прежде всего молодежью. Ведь сегодняшний школьник — будущий солдат. Каждый юноша должен понимать, почему и ради чего (если что случится) возьмет в руки оружие, встанет в строй. К сожалению, сегодня прямо и откровенно никто этого не говорит. Военно-политическое управление будет отвечать также за организацию морально-психологического обеспечения военнослужащих, информационно-пропагандистскую работу, создание условий для реализации права на свободу вероисповедания с учетом особенностей армейской жизни, повышение в обществе авторитета и престижа ратной службы, сохранение и приумножение патриотических традиций.

По информации газеты “Красная звезда” (redstar.ru), “Военно-промышленный курьер” (vpk-news.ru)

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись