Страшная авария под Калязином, которая произошла ночью
29 июля, потрясла всю Тверскую область. В одно мгновение погибли трое подростков. Но на этом череда происшествий с участием детей не заканчивается. К сожалению, попавших в аварию несовершеннолетних становится все больше.
В ту роковую ночь за рулем скутера был 15-летний подросток без шлема, а вместе с ним два 14-летних пассажира, мальчик и девочка. Они ехали ночью по оживленной трассе. Что они чувствовали? Дух свободы? Беззаботность? Скорость? Сейчас эти вопросы задают себе многие взрослые — и те, кто знали ребят, и совершенно незнакомые люди, тоже родители. Для трех подростков все закончилось мгновенно — они столкнулись с выехавшим на встречку “Опелем”…
В этот же день Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина напишет на своей странице в соцсети: “Безалаберность взрослых — преступна для детей. Чудовищно несправедливо, когда в ночном ДТП погибают сразу три юных человека. Формально, есть вина и самих подростков. Но какое теперь уже дело до их вины, если их самих нет?! И есть очевидная вина взрослых. Трагедии могло не быть, дети были бы живы, если бы были в это время дома. Есть правила, про которые говорят: “написаны кровью”. Это буквально Правила дорожного движения. Страшно, что даже это ничему не учит родителей, и трагедии повторяются вновь и вновь”.
Это действительно так. Попавших в аварию несовершеннолетних становится все больше. По данным регионального УГИБДД, если за 8 месяцев прошлого года травмы получили 68 человек, то в этом году их уже 104.
В связи с этим в Верхневолжье началась масштабная кампания по предупреждению детского травматизма. Реализация в Тверской области дополнительных мер по этому направлению стала темой селекторного совещания Губернатора Тверской области Игоря Рудени 31 июля с главами районов Верхневолжья.
— Правительством Тверской области разработан комплексный план мероприятий, направленных на формирование у детей навыков безопасного поведения. Его реализация начнется уже с 1 августа. Работа будет вестись в рамках месячника безопасности, который в предыдущие годы стартовал 1 сентября. В этом году начинаем работу уже завтра, и она продлится до октября.
Губернатор подчеркнул значимость работы с родителями по разъяснению правил поведения на дорогах, безопасной перевозки детей, наличию световозвращающих элементов на одежде. Родители также должны понимать меру ответственности, когда покупают детям велосипеды, самокаты, скутеры, мотоциклы.
Глава региона также отметил, что в Тверской области должны быть обеспечены дополнительные меры для повышения оперативности оказания медицинской помощи детям, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях. Медицинским организациям региона передан 21 автомобиль для организации скорой и неотложной медицинской помощи. Работают вертолеты санитарной авиации. Важность продуманной маршрутизации пациентов Игорь Руденя подчеркнул особо.
В этот же день, 31 июля, органами местного самоуправления Озерного был разработан план мероприятий по профилактике детского травматизма, которые будут проходить до 1 октября. В план вошли мероприятия по патрулированию строительной площадки возле КПП№2 с целью выявления на ней несовершеннолетних, а также проведение мониторинга территории Озерного на наличие потенциально опасных мест для подростков. Комиссией по делам несовершеннолетних при администрации ЗАТО усилен график посещения семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении.

Большая работа по проведению мероприятий по профилактике уже началась в пришкольных лагерях Озерного — лектории, классные часы, практические занятия с участием сотрудников ГИБДД, МЧС и врачей.
— За безопасность детей в первую очередь несут ответственность взрослые. От нас с вами зависит благополучие несовершеннолетних, — считает директор МБОУ СОШ №1 Наталия Петровна Сташкова. — Лучшая профилактика детского травматизма — организованный отдых детей. Один из вариантов — летние пришкольные лагеря. Педагоги школ делают все возможное, чтобы отдых детей был насыщенным, интересным и, конечно, безопасным. Но уже во второй половине дня именно родители должны подумать о досуге детей. И неважно, сколько лет ребенку — 7 или 15, он должен быть под присмотром взрослых.
И конечно, началась агитационная кампания в СМИ и социальных сетях, направленная на информирование граждан и освещение данной темы.
Важно, чтобы каждый родитель понимал, что несмотря на все усилия органов местного самоуправления, педагогов и представителей силовых структур, именно от участия в жизни подростка мам и пап зависит благополучие ребенка. Важно, чтобы родители знали, как проводят время их дети, организовывали их досуг, беседовали на тему безопасности. Только общими усилиями возможно предотвратить беду.