Берегите мир!

Берегите мир!

Весна 1945, 9 мая — священный День Победы — победы добра над злом, над черной нечистью фашизма. Но далась эта Победа нелегко — со слезами на глазах, с горечью потерь, но с великой радостью в сердцах.

807_RomanovНаша память хранит всех близких, родных, не щадивших своей жизни во имя Победы, во имя мира, жизни на земле.
Я, Лариса Михайловна Ершова, дочь родителей, которые приблизили День Победы.
Мой отец был призван в ряды Красной армии
24.06.1941 г. и по 25.02.1947 г. был в действующей армии. 06.11.1941 г. принял присягу и служил в авиаполку старшим механиком, и в том же 1941 г. вступил в ряды КПСС. Прошел 6 фронтов — Западный, Калининский, Московский, Воронежский, I и II Украинский. Война для него закончилась
25.02.1947 г. в Дрездене.
За время службы был награжден медалями “За отвагу”, “За оборону Москвы”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орденом Красной Звезды.
В памяти всплывают его рассказы о войне, лишениях, трудностях. Самые тяжелые были 1941-1942 гг., годы лишения, потерь, особенно зима — морозы трескучие, часто горели землянки, где жил летный состав, гибли летчики, которые летали на несовершенных самолетах — и это против вооруженных до зубов фашистов. Тяжело было терять боевых товарищей, не вернувшихся с заданий. Но дух советских воинов непобедим — и наша доблестная армия продвигалась шаг за шагом к логову фашистов.
Мой отец был музыкальным человеком, сам научился игре на аккордеоне. И с фронта вернулся с трофейным аккордеоном, а среди сельчан прошел слух: “Миша Романов вернулся с фронта — невредимый, ноги-руки целы”.
Когда смотрю фильм
А. Быкова “В бой идут одни старики”, думаю: “Мой папа также воевал, встречал экипажи боевых летчиков, ведь он был старшим техником-механиком, а музыка, песни помогали выжить, поднять дух. Любимые песни папы — “Мы парни бравые”, “Рита-Рита”. А когда прозвучала песня Д. Тухманова “День Победы”, пел. Л. Лещенко, я впервые видела, как плакал отец, дрожали руки, голос, а я не понимала тогда — ведь это песня Победы, радости, но у тех, кто прошел боевой путь, появляются слезы, дрожь в голосе — это я поняла позднее, ведь родилась я после той ужасной войны.
Папа с мамой встретились в 1947 г. — в Михайловском, куда маму направили учителем начальной школы в 1941 г. Начало войны маму застало в Чудово, где она работала в школе; они с коллегой бежали, взяв с собой только документы. По рассказу мамы была переправа на плотах через Волхов — но немцы бомбили переправу, самолеты летали так низко, что были видны лица фашистов, а когда подошла очередь садиться на плот — перекрестились и со словами “с Бо-
гом”, — так и переправились на тот берег Волхова, где немцы не бомбили и не стреляли переправу. С 1941 по 1966 годы мама работала учителем начальной Михайловской школы. И в войну школа работала, не одно поколение училось в Михайловской начальной школе. Дети учились не смотря ни на что — голод, холод, но главное — дух знаний. 27.05.1949 г. маму наградили медалью “За трудовое отличие”.
Жизнь, труд моих родителей, как и многих людей приближали День светлой Победы — День Мира!
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Лариса Ершова.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись