18 января в Тверской области стартовала областная молодежная патриотическая акция “Блокадная ласточка”, посвященная Дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда — одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Голод, холод, боль, смерть — с этим боролись ленинградцы 872 дня. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го, а закончилась 27 января 1944-го.
Весной 1942 года немецкое командование заявило: “Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады”.
Блокадная ласточка — это маленький жестяной значок, а на нем — ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда — этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
“Муза блокадного города” Ольга Берггольц писала в то время: “Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: “Жду письма”.
И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку — добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
Акцию проводят Комитет по делам молодежи Тверской области, Областной молодежный центр.
Озерчане также присоединяются к акции. Мероприятия в ее рамках поддержат кадеты, школьники и молодежь. Присоединиться к “Блокадной ласточке” в интернете могут все желающие в группах газеты “Дни Озерного” в социальных сетях vk.com/dni_ozernogo , facebook.com/groups/dniozernogo , ok.ru/group/60757552333051 .
По информации Комитета по делам молодежи Тверской области