ГлавнаяКультура и спорт

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Тишину над площадью Победы разорвал пронзительный звук метронома, — звук, ставший неустанно бьющимся пульсом блокадного Ленинграда. На протяжении восьмисот семидесяти двух тянувшихся вечностью дней этот ритм с роковым придыханием отмерял время, а для кого-то и последние минуты жизни. И лишь сто двадцать пять граммов “блокадного хлеба” позволили городу, балансируя между жизнью и смертью, выстоять в блокаду, оставив навсегда этот подвиг на страницах истории и в памяти будущих поколений как символ несломленной воли, символ самопожертвования, символ немеркнущей Победы.

Связь и единство поколений.
Связь и единство поколений.

27 января — День снятия блокады города Ленинграда. В этот день по всей стране прошли акции памяти “Блокадный хлеб”. И, конечно, Озерный не остался в стороне. Ежегодно Молодежная палата совместно с отделом образования и организациями МУП “Хлебозавод” и МБУ “Дворец культуры” организует памятную акцию, которая собирает сотни неравнодушных жителей нашего муниципалитета.
На площади Победы звучит седьмая симфония Шостаковича, олицетворяющая собой под-виг защитников Ленинграда. Эта мелодия выдергивает из спокойного течения жизни, пронося перед глазами знакомые всем обрывки хроник войны. Организаторы акции в память о великом подвиге с трепетом вручают прохожим символ Победы — георгиевские ленточки. Для наглядности и еще большего осознания ужаса блокады, участники акции подготовили еще и памятки, на которых дана информация о том, из каких составляющих выпекали блокадный хлеб. После изучения рецепта приходит изумление: как это можно было есть?

Я помню, я горжусь!
Я помню, я горжусь!

И, получая сто двадцать пять граммов хлеба — этот маленький кусочек с половину ладони — трудно сдержать слезы. Ведь это совершенно невозможная норма для того, чтобы выжить, и уж тем более для того, чтобы работать и воевать. Но они жили! Сражались, работали! И выжили, выстояли. Чтобы жили мы.
И, отстояв очередь, хоть и далеко не ту, в которой часами стояли жители Ленинграда, как только в руках оказываются блокадные сто двадцать пять граммов хлеба, олицетворяющие героизм и жизнелюбие блокадников, каждый из присутствующих на площади людей, порой даже не сдерживая слезы, подолгу размышляет, молчаливо глядя на хлеб. Акция памяти не оставила равнодушным никого из присутствующих, затронув у каждого нужные струны души.
Ксения АРУТЮНОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий