ГлавнаяНовости

Боевой путь моего деда

Боевой путь моего деда
Картина: Артем Малиночкин, Ярослав Мутовин “Танковое сражение подо Ржевом”.

Мой прадедушка Петр Савватеевич Швецов родился 17 июня 1923 года в д. Нижняя Талица Очерского района Пермской области. До войны работал трактористом. Осенью 1941 года, похоронив отца, ушел на фронт.

Всю Великую Отечественную войну воевал в составе 57-й армии. Прадед был призван в кавалерийскую дивизию. В 1942 году был переведен в танковые части в качестве заряжающего в танке. В 1943 году участвовал в тяжелейших оборонительных боях под г. Харьковом в составе 19-й стрелковой дивизии в 1310-м стрелковом полку. Очень долго выходил из окружения и был тяжело ранен. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина ему объявлена благодарность.

Боевой путь моего дедаПосле лечения в госпитале участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической операции, получил ранение в ногу в 1944 го-ду. После выздоровления воевал за освобождение городов Западной Украины, в том числе и г. Бендеры, за что ему было объявлено несколько благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза.

В составе 5-й мотострелковой бригады мой прадед принимал участие в освобождении города и важнейшего порта Констанца 30 августа 1944 года (Румыния), за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина ему была объявлена благодарность.

В сентябре 1944 года участвовал в освобождении г. Шумен (Болгария).

Затем, в конце сентября 1944 года, после перегруппировки армии был направлен на болгаро-югославскую границу, где принимал участие в Белградской наступательной операции и освобождении г. Белграда, за что был награжден медалью “За освобождение Белграда”.

Далее мой прадед освобождал от немецких захватчиков города в Югославии и Румынии и закончил боевой путь в Берлине. После войны проходил военную службу в Югославии. В 1946 году в Югославии Петр Савватеевич был награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.
Мой прадед вернулся с войны домой в далеком 1947 году.

Полина Тутулина

“Никто не забыт и ничто не забыто” —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья — гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.