ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Быть ракетчиком, не иначе!

Быть ракетчиком, не иначе!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В прошлом номере “Дней” мы объявили акцию “РВСН — моя судьба!”, посвященную 60-летию Ракетных войск стратегического назначения. И первый герой, о котором мы хотим вам рассказать, — ракетчик с 34-летним стажем, ветеран нашего соединения, военнослужащий в четвертом поколении Юрий Александрович Грахов.

Военная история Юрия Грахова началась еще в детстве. Отец-ракетчик часто брал сына с собой на службу. Впечатленный техникой и укладом жизни офицера Юрий не сомневался в выборе профессии. Да и героическое прошлое предков словно подсказывало жизненный путь. Прадед Юрия Александровича по матери Алексей Утробин служил в прославленном Семеновском полку, дед Петр Грахов воевал в Великой Отечественной войне, погиб под Ленинградом, отец Александр Грахов, трижды раненный, фронтовыми дорогами дошел до Германии, а после войны остался служить в армии и в 60-е стал ракетчиком.

Быть ракетчиком, не иначе!— Однозначно, быть ракетчиком, другого пути я не видел, — делится Юрий Александрович. — Для меня Ракетные войска — самый интеллектуальный и престижный род войск, и только в них я хотел служить.

И вот он уже курсант Пермского высшего военно-командного училища. Армейские будни не пугали, был к ним готов. Уверенно шел молодой парень к своей цели. И так сложилась судьба, что именно на этом жизненном этапе он повстречал ту единственную, что уже не одно десятилетие хранит очаг и является надежным тылом, — свою Татьяну. Она знала, за кого выходит замуж, и была готова ко всем трудностям. А их поначалу было немало: нередкие разлуки, проблемы с жильем, плохие бытовые условия. Спасали любовь и понимание, что офицеры сами себе не принадлежат, они — на службе Родине.

И служить приходилось в разных дивизиях. Так, в Мозырьской дивизии Юрий Александрович служил в должности инженера расчета в Технической ракетной базе, пройдя путь до командира группы. Ему приходилось преодолевать дальние расстояния, чтобы вовремя устранять неполадки пусковых установок. Полки находились в нескольких десятках и сотнях километров друг от друга. Он практически не жил дома — по восемь месяцев в году в командировках. Но никому и в голову не приходило жаловаться — ни офицерам, сознательно выбравшим удел военного, ни женам, взявшим на свои плечи всю заботу о семье, доме.

Там, в Белоруссии, в 1980 году на свет появился долгожданный первенец — дочь Наталья, а спустя семь лет — сын Александр. Конечно, детьми занималась супруга, ракетчик выполнял свой долг.

После учебы в Военной академии имени Дзержинского в Москве судьба привела семью Граховых в Озерный. После московской шумной суеты маленький городок, окруженный бетонным забором, приглянулся не сразу.

Зато красота озерных гладей и взмывающих ввысь сосен заворожила вмиг. Время шло — Озерный отстраивался, рос, появились у семьи Граховых новые интересы. Здесь, педагог по образованию, Татьяна Владимировна, стала заместителем директора школы №1 по учебно-воспитательной работе. Юрию Грахову — сначала заместителю командира, а затем — с 1998 года — командиру ТРБ, — пришлось решать сложные задачи боевой готовности вверенной ему части, а также личные вопросы семейного благополучия офицеров.

— Быть командиром непросто, — делится Юрий Александрович. — Нужно уметь принимать решения и нести ответственность за них. Ведь для любого офицера-ракетчика важны не только высокий уровень интеллекта, профессиональные знания, но и командирские качества, среди которых умение принимать решения — одно из самых главных.

Этими качествами в полной мере обладает наш герой. Конечно, пока был молодым, мудрым советом и знаниями помогали и делились его командиры. Ну, а в дальнейшем он и сам не раз становился наставником для вновь прибывших на службу лейтенантов.

Быть ракетчиком, не иначе!— Знаете, приятно осознавать, что ты можешь помочь, подсказать, научить, — продолжает Юрий Александрович. — Еще приятней видеть, как неопытные молодые парни становятся истинными ракетчиками, точно знающими свое предназначение и разбирающимися в своей профессиональной деятельности.
Видел ракетчик, как и его сын с любопытством и интересом наблюдает за службой отца.

— Когда пришло время, и Саше нужно было определяться с будущей профессией, я решил не вмешиваться, сразу сказал, чтобы сам решал, — вспоминает Юрий Александрович. — Так, в нашей семье на одного военнослужащего стало больше.

Сын Юрия Грахова продолжил славную традицию предков — служить Родине. Он окончил Академию имени Петра Великого и сейчас с честью и достоинством, как учил отец, несет свою службу.

В 2000 году неравнодушный к людским судьбам и судьбе Озерного, Юрий Александрович Грахов был избран депутатом Совета депутатов ЗАТО Озерный, в 2005 — переизбран в Думу ЗАТО Озерный, он и сегодня является депутатом. А в 2008 году он закончил службу в Вооруженных силах и занял должность директора Центра развития творчества детей и юношества. Служба в Ракетных войсках закончилась. Это был долгий и непростой, но увлекательный путь. На вопрос: “Пошли бы по этой дороге снова?” Собеседник отвечает: “Без раздумий!”. Истинный ракетчик! И все профессиональные качества, которые он приобрел за время службы, пригодились на месте руководителя Центра. Верную службу несут те самые командирские качества — умение принимать решения, нести ответственность за принятые решения, за людей, умение не бояться сложностей и с честью выполнять свой долг.

А когда в Центре стали заниматься воспитанники кадетских классов, Юрий Александрович снова оказался в роли наставника, человека, который с радостью даст совет, подскажет, направит. На его глазах взрослеют десятки девчонок и мальчишек, которые решили постигать азы военного дела. Именно под его руководством в 2016 году кадеты впервые приняли юнармейскую присягу. А три года назад Юрий Грахов возглавил и Центр военно-патриотического воспитания. И как же ценно, что рядом есть человек, который в полной мере понимает, что такое служба в Вооруженных силах на благо Родины и честь офицера.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий