ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Чтим и гордимся

Чтим и гордимся
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Михаил Кузьмин, Анатолий Ерохин, Алексей Виноградов, Михаил Козьяков, Александр Тимошенко, Николай Брюханов, Виктор Лоскутов, Лев Якушин, Александр Грибов — это лишь немногие из тех, кто отдал службе в Ракетных войсках стратегического назначения многие годы своей жизни. Они достойно и с честью выполняли воинский долг. И именно на них сегодня равняются военнослужащие 7 ракетной дивизии.

Дивизия, базирующаяся в нашем ЗАТО, — одна из старейших в РВСН. В этом году ей исполнилось 58 лет. Сколько трудов и усилий было вложено в становление и развитие соединения не понаслышке известно ветеранам 7 ракетной дивизии, которые стояли у истоков ее формирования.
Перед ними стояла задача в кратчайшие сроки отстроить жилой фонд, дороги, возвести сложнейшие сооружения для шахтного варианта ракетного комплекса, площадки для полков. Параллельно со строительством шел прием боевой техники, обучение первых ракетчиков.

И 30 ноября 1960 года полковник П.П. Уваров доложил Главнокомандующему РВСН о сформировании 7 ракетной бригады — войсковой части 14245. А через год новое соединение получило статус Режицкой дивизии.
За 30 лет военнослужащие дивизии несли боевое дежурство на разных типах ракет, успешно выполняли учебно-боевые пуски. Дивизия постоянно находилась на самом высоком уровне боеготовности.
Переломным моментом в истории Ракетных войск и нашего соединения стало начало 90-х — в дивизии проводилось массовое снятие с боевого дежурства ракет шахтного базирования. Этот период был ознаменован и задержкой денежного довольствия, и сокращением личного состава. Но сильные духом нынешние ветераны 7 ракетной дивизии стойко и мужественно преодолели все тяготы и лишения военной службы того времени.
Чтим и гордимся— Я отдал служению Родине 34 года жизни, — рассказывает директор Центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Юрий Александрович Грахов. — С 1991 по 2008 год я нес службу здесь, в Озерном, в Технической ракетной базе. 7 лет — заместителем командира и 10 лет — командиром ТРБ. Хочется отметить, что в тяжелые для всей страны и для военнослужащих в том числе, 90-е, когда по несколько месяцев не получали денежного довольствия, никто не увольнялся из рядов Вооруженных сил, никто не сдавался, офицеры с честью и достоинством продолжали служить своему Отечеству.
На смену ОСовским ракетам пришли “Тополя”. Жизнь в армии наладилась. Но, как и прежде, человеческий фактор в Ракетных войсках стратегического назначения остается таким же основополагающим, как оружие и боевая техника. Практически все здесь зависит от людей, от их морально-психологического состояния и настроя, от климата в коллективе. Ключевую роль, несомненно, играют командиры: от командира подразделения до командира дивизии. Именно они задают тон климата в коллективе.
История нашего соединения тесно переплетается с судьбами людей, имена которых известны далеко за пределами Озерного. Свою военную карьеру здесь начинали командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев и ученый, ведущий передачи “Клуб путешественников” Юрий Сенкевич. Имена двадцати воинов нашей дивизии занесены в Книгу Почета Военного Совета Ракетных Войск. Более сорока ракетчиков и ветеранов 7 ракетной дивизии в разные годы отстаивали интересы Российской Федерации в Афганистане, Северокавказском регионе и Чеченской республике.
Нам есть, кем гордиться, кого чтить, с кого брать пример!

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий