ГлавнаяЖКХ

Что посеешь, то и пожнешь, или как долги за ЖКУ влияют на нашу жизнь

Что посеешь, то и пожнешь, или как долги за ЖКУ влияют на нашу жизнь
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На 20 июля задолженность населения по оплате за ЖКУ только перед управляющей компанией составляет более 32 миллионов рублей. К сожалению, граждане забывают, что из-за постоянных долгов специалисты сферы ЖКХ не могут своевременно проводить работы по ремонту и содержанию домов.

Обязанность каждого жителя многоквартирного дома — своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Это знает каждый. Но, к сожалению, делают далеко не все озерчане, забывая, что долги населения за уже предоставленные коммунальные услуги не позволяют предприятиям жилищно-коммунальной сферы своевременно производить работы по ремонту и содержанию домов. Особенно сейчас, — в летний период, когда коммунальные службы готовятся к предстоящему осенне-зимнему периоду, важна каждая копеечка. А ведь от качества и количества проведенных работ зависит наше с вами благополучие.

Но многие считают, что поездка в отпуск или другие покупки важнее оплаты за ЖКУ. И откладывают это дело на потом. Не понимая, что если человек не заплатит хотя бы один месяц, то деньги от этого потребителя услуг не поступят на предприятие. А именно из этих средств производятся платежи ресурсоснабжающим организациям. И если платеж задержится хотя бы на день, на сумму долга сразу же начнут начислять пени. В результате деньги, которые могли бы быть направлены на благоустройство нашего муниципалитета, пойдут на оплату штрафов.

На 20 июля долг населения перед ООО “УК Комсервис” составляет 32 миллиона 229 тысяч 251 рубль. И с марта месяца долг растет в геометрической прогрессии.

— Конечно, это связано и с тем, что на время самоизоляции прекратила работу Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с погашением задолженности за жилищно-коммунальные услуги, — считает директор ООО “УК Комсервис” Валерий Викторович Мосиенко. — И, к сожалению, люди забыли о своих обязательствах.

Что посеешь, то и пожнешь, или как долги за ЖКУ влияют на нашу жизньВ итоге огромный долг, который мешает организации своевременно выполнять свои обязанности. И в основном это ведь небольшие долги — за один-два месяца. Так, в Озерном 216 квартир с долгом от 10 до 20 тысяч рублей. Граждане ошибочно полагают, что если пропустить пару платежей, на ситуацию это не повлияет. Еще в 95 квартирах долг от 100 тысячи рублей. И что самое интересное, должники — это вовсе не люди, ведущие асоциальный образ жизни. Нет, вполне приличные граждане.

А что такое 30 миллионов? Это 60 отремонтированных подъездов, более 300 метров труб или кровли… Перечислять можно долго. А потому наше возмущение по поводу того, что “там грязно, а там осыпается” обосновано весьма условно. Да, добропорядочные квартиросъемщики, регулярно и в полном объеме оплачивающие блага цивилизации, не должны становиться заложниками тех, для кого квитанция об оплате — ничего не значащая бумажка… Пусть страдает тот, кто не платит. Справедливо? Справедливо. Поэтому с должниками постоянно ведется работа по сборам платежей.

— На данный момент подготовлено 37 исков в суд на общую сумму 2 миллиона 223 тысячи рублей по взысканию долга за жилищно-коммунальные услуги, — поясняет юрист ООО “УК Комсервис” Ирина Вячеславовна Меньшикова. — Уже находятся на исполнении у судебных приставов 418 исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 21 миллион рублей. Кроме того, заключены соглашения на реструктуризацию долга. И работа в этом направлении будет продолжена.
А это значит, что озерчане, которые не начнут выплачивать свой долг, по решению суда будут выселены. Так, в прошлом году по искам администрации пять семей были выселены из квартир.

Что посеешь, то и пожнешь, или как долги за ЖКУ влияют на нашу жизньИски в суд на недобропорядочных потребителей жилищно-коммунальных услуг направляют и специалисты предприятия “Коммунальные системы ЗАТО Озерный”.

— На 1 июля долг населения перед нашим предприятием за отопление составил 7 миллионов 944 тысячи 516 рублей, а за горячее водоснабжение — 4 миллиона 20 тысяч 402 рубля, — рассказывает директор МУП “Коммунальные системы ЗАТО Озерный Тверской области” Татьяна Арсентьевна Афанасьева. — Помимо этого, управляющая компания из-за неплатежей граждан должна нам, как ресурсоснабжающей организации, 11 миллионов 123 тысячи рублей. А мы, в свою очередь, из-за долгов населения имеем задолженность за потребленные электричество и газ. А это грозит тем, что поставщики ограничат нам потребление электричества и газа. И тогда есть риск, что мы не сможем своевременно и качественно вступить в отопительный сезон.
На данный момент юристами “Коммунальные системы ЗАТО Озерный” составлено 58 исков. Кроме того, коммунальщики напоминают об еще одной мере воздействия на должников.

— По закону мы имеем право приостановить подачу горячего водоснабжения в ту или иную квартиру, если ее владельцы или наниматели имеют долг за ЖКУ за два месяца, — поясняет Татьяна Арсентьевна. — Но это крайняя мера. Однако если ситуация не изменится, будут приниматься самые кардинальные решения.

Что посеешь, то и пожнешь, или как долги за ЖКУ влияют на нашу жизньКонечно, причины неплатежей бывают разные: кто-то не может оплачивать долги из-за болезни, потери работы, а кто-то сознательно не платит. Поэтому мы еще раз напоминаем: не нужно закрываться со своими проблемами в квартире, нужно идти за советом и помощью в управляющую компанию, социальную защиту и Межведомственную комиссию.

Помните: оплата счетов за коммунальные услуги — первостепенная задача каждого потребителя. От этого зависит благополучие всего города, ведь из-за долгов специалисты сферы ЖКХ не могут своевременно проводить работы по ремонту и содержанию домов. Домов, в которых живем мы с вами!

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий