ГлавнаяЖКХ

Что такое система канализации?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Можно долго говорить техническими терминами: стояки, ревизии, коллектор и так далее. А в общем-то все проще. Система водоотведения в многоквартирных жилых домах — это коммуникации из чугунных или пластиковых труб диаметром, как правило, 50-100 мм, по которым самотеком из квартир отводятся жидкие отходы жизнедеятельности человека.

Из квартир, через подвал и далее, минуя несколько канализационных камер, стоки собираются в коллекторы, и дальше протекая несколько десятков километров, попадают на очистные сооружения. Все просто, но, к сожалению, у многих жильцов многоквартирных домов складывается впечатление, что систему жидких стоков можно использовать как мини-мусоропровод. Бросают в канализацию тряпки, одежду, вату, картон, средства гигиены, бытовой, строительный мусор, крупные пищевые отходы. Весь этот сор легко попадает в систему через унитаз, ограничить может лишь диаметр трубы, но дальше не так легко мусору пройти многометровый марш по канализационным трубам и оказаться где-то на очистных сооружениях. Этот самый мусор скапливается в местах поворота, выпусков, уменьшает проходимость и, в конце концов, приводит к засорам. Засоры бывают разные, одни небольшие, которые обслуживающая компания может оперативно устранить без последствий для жильцов. Возможен засор и внутри дома: в подвале или на этаже. При таком засоре уже через час отходы жизнедеятельности начинают вытекать через унитазы, раковины, умывальники, заливая квартиры и подвалы. Устранение засора — отработанный процесс у аварийной службы. Безусловно, разная степень засоренности требует определенного времени, а вот последствия в виде запаха, элементов оставшихся отходов на поверхности, будут долго напоминать о себе и вносить дискомфорт в повседневную жизнь. Неприятный запах канализационных стоков после выполнения аварийных работ сменится на запах хлорной извести, которая используется для дезинфекции фекальных масс. Конечно, управляющая компания регулярно проводит профилактику систем водоотведения, но предсказать, где и когда кто-то бросит мусор в канализацию и остановит систему жизнедеятельности человека, невозможно.
Многоквартирный жилой дом — это дом, в котором живет много людей, но лишь одна система отвода стоков. Именно поэтому каждый жилец дома должен уметь использовать систему водоотведения только по прямому назначению — отвод жидких стоков. Сброс в систему канализации строительного и пищевого мусора, средств личной гигиены, тряпок, одежды приведет к быстрому засору, выходу сточных вод в подвал и созданию продолжительной дискомфортной жизни всем жителям дома.
В последнее время участились засоры системы водоотведения, особенно в домах по адресам: ул. Московская, дом 17; ул. Ленинградская, дом 16.
При работах по устранению нарушения в водоотведении дома №17 по улице Московской в канализационной трубе были обнаружены камни, сколы от цементной стяжки. Как могли попасть эти предметы в систему канализации? Ответ напрашивается сам: при замене унитаза или через ревизии. Неужели отравить жизнь соседям — цель этих людей? Ведь действия, направленные на вывод из работы системы водоотведения многоквартирного дома — самый настоящий жилищный терроризм!
В заключение “уж сколько раз твердили миру…” убедительно просим жильцов и собственников помещений обратить внимание на целевое использование системы водоотведения и не кидать строительный и пищевой мусор, средства личной гигиены, тряпок, одежды, газет, картона в унитаз.
Главный специалист отдела благоустройства и жилищно-коммунального комплекса  МКУ АТС ЗАТО Озерный Т.А. Афанасьева.

Народный