Дети героев… Сиротские судьбы…

Дети героев… Сиротские судьбы…

Мужчина — от слова “мужество”, а женщина — от слова “жена”. Одни с оружием в руках шли защищать свою Родину. Другие с детьми под сердцем и у подола работали в тылу. И те, и другие выполняли свой долг. Человеческий.

Похоронка в дом не приходила

802_Sirockie_Sudby-3
Молодые бойцы и офицеры. Безымянные и найденные. Многим из них не пришлось испытать счастье отцовства. Они никогда не держали на руках своих новорожденных сыновей и дочек, а некоторые, как старший лейтенант Сидоренко, никогда и не узнали о их рождении. Людмила Ивановна Сидоренко родилась ровно через полгода после гибели отца.

Советские войска держали оборону, пядь за пядью отвоевывая клочки родимой земли, овладевали городами и селами, оставляя на полях сражений братские могилы.
У одной из таких могил в селе Трахтемиров Каневского района Черкасской области всю свою жизнь мечтает побывать озерчанка Людмила Ивановна Сидоренко. К сожалению, в связи с последними событиями на Украине, это сегодня не представляется возможным. Но на родину отца — героя Советского Союза — съездить удалось. Прошлым летом вместе с внучкой Екатериной Людмила Ивановна посетила город Думиничи, где открылась Аллея Героев Калужской области.
“Сидоренко Иван Петрович (28.06.1915 — 12.10.1943) Герой Советского Союза”. Несколько строк. Сухие цифры. И бюст отца, который своими сильными руками так никогда и не подкинул в небо свою кровиночку, не прижал к груди молодую жену, навсегда оставшуюся вдовой и матерью-одиночкой. А сколько слез пролила дочь героя длинными бессонными ночами, сколько передумала и прочувствовала она своим сиротским сердцем. Сколько горя и одиночества пережили они вместе с мамой Марией Ивановной.
Похоронка в их дом не приходила. О смерти молодого супруга Мария Ивановна узнала из письма своей свекрови. Та писала, что сын погиб, и советовала молодой женщине, которую сама ни разу не видела, хлопотать о пенсии. По 25 рублей государство ежемесячно выплачивало старенькой матушке и новорожденной дочери героя Советского Союза. Что скрывать, такая незримая поддержка отца в трудные минуты жизни очень выручала семью Сидоренко. Людмила Ивановна, став взрослой, по крупицам собирала информацию об отце, вела переписку с фронтовиками и поисковиками. В июне 1963 года ей в благодарность за проделанную работу прислали Книгу Памяти, на страницах которой была изложена история жизни ее отца. Жизни короткой и яркой, как вспышка молнии.

Во имя жизни на Земле (страницы Книги Памяти)

802_Sirockie_Sudby-2Сидоренко Иван Петрович — командир батареи 1894-го самоходного артиллерийского полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.
Родился 28 июня 1915 года в деревне Слободка ныне Думиничского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы в 1927 году три года работал в селе пастухом, затем — маляром в Москве.

В 1937-1940 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию и Советско-финляндской войны. Член ВКП(б) с 1939 года. После окончания службы продолжил работать на заводе в Москве.
Повторно призван в 1941 году. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии — с 24 ноября 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Воронежском фронтах.
Командир огневого взвода 664-го артиллерийского полка лейтенант И.П. Сидоренко в декабре 1942 года, умело корректируя огонь батареи, уничтожил пулеметную точку и подавил минометную батарею противника. Приказом командира 129-й стрелковой дивизии награжден медалью “За отвагу”.

Воинская часть лейтенанта Сидоренко стояла в Бологовском районе. Именно здесь и познакомились родители Людмилы Ивановны Сидоренко. Встреча-лись недолго. Расписались. А через несколько недель расстались, как оказалось — навсегда.

802_Sirockie_Sudby
Дочь и правнучка Ивана Сидоренко на Аллее Героев в городе Думиничи Калужской области. 2014 год.

Лейтенант Сидоренко проходил службу в должности командира батареи самоходных установок СУ-76 1894-го самоходно-артиллерийского полка. 12 октября 1943 года в боях на Букринском плацдарме батарея И.П. Сидоренко поддерживала боевые действия 56-й гвардейской танковой бригады.
Продвигаясь вместе с танкистами, самоходчики уничтожали бронетехнику и огневые точки противника. Благодаря их точному огню и тесному взаимодействию с танковыми подразделениями были уничтожены танк “Тигр”, штурмовое орудие “Фердинанд”, два артиллерийских орудия, два пулеметных расчета и до 200 человек живой силы противника.
Будучи тяжело раненым, И.П. Сидоренко продолжал управлять боем и обеспечил выполнение боевой задачи по овладению селом Великий Букрин. К исходу боя был вторично ранен и от полученных ран скончался на руках у двоюродного брата, встреча с которым оказалась случайной и последней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Сидоренко Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Именем Героя названа улица в городе Озеры Московской области, ему присвоено звание почетного гражданина Озерского района.
Подготовила Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись