ГлавнаяЗдоровье

ДЛО — “по полочкам”

ДЛО — “по полочкам”
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Проблемы со здоровьем часто бывают связаны с большими денежными тратами. А потому люди, имеющие право на государственную поддержку, попадают в программу льготного лекарственного обеспечения. Основная задача этой программы — организовать предоставление пациентам необходимых лекарств по рецептам медиков, а, кроме того, повысить качество и уровень жизни граждан. Как обстоят дела с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) в городской больнице Озерного? Об этом мы поговорили с заместителем главного врача по лечебной части Еленой Леонидовной Глебовой.

— Елена Леонидовна, для начала давайте поясним читателям, откуда поступает финансирование на программу ДЛО.

— Существует два источника финансирования: региональный и федеральный бюджеты. Из регионального бюджета финансируются отдельные категории льготников — люди, имеющие такие заболевания, как бронхиальная астма, сахарный диабет (не инвалиды), ревматоидный артрит. И еще одна большая группа — дети до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей.

Из федерального бюджета финансируются две большие группы граждан. К первой из них относятся те, кто имеет заболевание, попадающее в список 7 высокозатратных нозологий, например, рассеянный склероз или лимфобластный лейкоз. Вторая группа — инвалиды, участники Великой Отечественной войны и блокадники, ветераны боевых действий.

— Существует список ДЛО — перечень медикаментов для обеспечения отдельных категорий граждан, получающих амбулаторное лечение. Сколько наименований включено в него сегодня?

— В перечень лекарственных препаратов, который определяется каждый год для региональных льготников и прописывается в территориальной программе Тверской области, в 2018 году было включено более 600 наименований лекарственных средств. Это достаточно обширный список медикаментов. Список для федеральной категории льготников прописан в приложении к Приказу №890-ФЗ. Изменения вносятся каждый год.

— А где можно ознакомиться с этими списками?

— В сети Интернет, они в открытом доступе. А те, кто не владеют компьютером, могут ознакомиться с ними в кабинете главного врача или начмеда.

— Итак, человек попадает в программу ДЛО. Что происходит дальше, как и где он может получить свои лекарства?

— Приведу пример. Человеку поставили диагноз сахарный диабет. Вместе с выпиской, в которой прописаны назначения, он идет к терапевту. Последний через врачебную комиссию подтверждает, что пациент нуждается в обеспечение лекарствами. Оформляется заявка в Минздрав, где формируется общий перечень необходимых медикаментов. Оттуда он передается в организацию, которая занимается закупками, в Тверской области это ООО “Фармация”. И один раз в неделю лекарства поступают в аптеку Озерного, которая работает по программе ДЛО, — “Здравушка”.

— Получается, сами аптеки ничего не заказывают и не покупают?

— Нет. Лекарства, поступающие в аптеки по ДЛО, — это централизованные закупки, утвержденные Министерством здравоохранения. Человек просто приходит с рецептом в аптеку и получает свой набор медикаментов.

— Бывают ли задержки лекарств?

— Да, бывают. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, это связано с тем, что заявка в Министерство здравоохранения формируется на начало года. Но, к сожалению, есть такое понятие, как инфляция — подорожание товара. Например, в январе тот или иной препарат стоил 1000 рублей, а в мае его цена выросла до 1500 рублей. Однако сумма уже выделена, и она не изменится. А значит, необходимо делать новые заявки. Все это занимает достаточно долгое время. При этом лекарства заканчиваются.

Еще одна причина — смена препарата. То есть врач назначил определенное лекарство, на которое была сделана заявка.

А через некоторое время пациенту назначают другой препарат. В итоге — снова дополнительная заявка.

И третья причина — появление новых пациентов, участвующих в программе ДЛО, для которых так-же необходимо делать дополнительную заявку. Заказать лекарство для них можно будет только в декабре, а потом ждать поставок.

— А если препарат жизненно необходим?

— Конечно, в этом случае мы пытаемся ускорить процесс, созваниваемся с Министерством здравоохранения.

— Хорошо, а почему иногда одни льготные лекарства заменяют другими?

— В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года №1175н мы выписываем препараты только по международному названию, а не по торговому. Например, мы пишем “Ацетилсалициловая кислота”. Какой именно фирмы придет препарат, мы не знаем. Но это не касается той категории льготников, заболевания которых относятся к 7 высоко затратным нозологиям. Им назначают конкретные препараты.

— То есть, что будет закуплено поставщиком, то и придет в аптеки. А если у человека непереносимость какого-либо препарата?

— В этом случае человек должен будет находиться под наблюдением врача, который зафиксирует, например, аллергическую реакцию на лекарство или какую-либо другую непереносимость. Будет составлен акт о непереносимости, и только тогда заказан новый препарат по конкретному торговому наименованию.

— А сколько озерчан на данный момент участвуют в программе ДЛО?

— Порядка 750 человек, которые обеспечиваются лекарствами и из федерального, и из регионального бюджетов. При этом сумма на каждого льготника фиксированная. Эта сумма умножается на количество наших льготников, и получается общая сумма, которую Озерному выделяют на ДЛО. К сожалению, как показывает практика, этих средств нам не хватает, потому что один человек, болеющий, например, сахарным диабетом, может получать два вида инсулина. А значит, и средств на него надо больше.

— Как же вы выходите из положения?

— Направляем в Министерство здравоохранения полный перечень необходимых нам препаратов. Например, в этом году из федерального бюджета по плану нам должны были выделить 1120000 рублей, а наша заявка вышла на 3000000 рублей. И мы звоним, доказываем, что без тех или иных лекарств человек не сможет обойтись. И очень рады, когда нашу заявку одобряют.

— И что, в этом году одобрили?

— С небольшими поправками, но одобрили.

— Благодарим Вас, Елена Леонидовна, за подробный рассказ о реализации на территории Озерного программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий