ГлавнаяНовости

Для меня самое дорогое в жизни — это мои дети

Для меня самое дорогое в жизни — это мои дети

В преддверии Дня матери многодетная мама из Озерного Нинель Михайловна Сизова представлена к награждению почетным знаком Тверской области “Слава Матери”.

Маленький Юра сидит на левой коленке мамы, четырехлетняя Соня — на правой, девятилетняя Настя облокотилась на правое мамино плечо, рядом сидит старшая дочь Лиза, которая в этом году уже выпорхнет из отчего дома. Такой перед нами предстала семья Сизовых. Старший сын Женя, ученик 8 класса, кадет, был в это время в Центре военно-патриотического воспитания, а глава семьи — Дмитрий Игоревич — на службе.

Нинель Михайловна — заботливая мама и любящая жена, главное в ее жизни — это ее дети. Вместе с ними она переживает их победы и поражения, помогает советом и делом, является для них жизненным ориентиром, путеводной звездой.

В детстве Нинель мечтала о младшей сестре, чтобы они могли вместе играть в дочки-матери, наряжать кукол, заплетать друг другу косички. Но когда выросла, поняла, как здорово, что родители подарили ей младших братьев, которые никогда не давали ее в обиду, помогали во всем, были поддержкой и опорой.

Таким же сильным и надежным плечом стал для нее и супруг Дмитрий. Они познакомились через друзей. Он сразу очаровал Нинель исполнением трогательных песен под гитару. Через 3,5 месяца они поженились, потом обвенчались. А по окончании супругом Военно-транспортного университета Железнодорожных войск Российской Федерации г. Санкт-Петербурга отправились к дальнейшему месту службы.

Для меня самое дорогое в жизни - это мои дети— Наше знакомство, можно сказать, счастливая случайность, — говорит Нинель Михайловна. — После школы я поступала в ветеринарную академию в Санкт-Петербурге, но на последнем экзамене — по химии — вдруг поняла, что не готова жить одна в большом городе вдали от родных, и завалила экзамен. На следующий год поехала поступать и провалилась на сочинении. В итоге поступила в медицинское училище, где, к слову, то же самое сочинение написала лучше всех.

Сейчас Нинель Сизова понимает, что это было не просто так, так распорядилась судьба, ведь если бы она тогда поступила в ветеринарную академию, она не встретила бы своего единственного.

В этом году семья Сизовых отметила совершеннолетие — уже 18 лет Нинель и Дмитрий прожили душа в душу. И самое главное их богатство — это их дети — два сыночка и три дочки.

Для меня самое дорогое в жизни - это мои детиСтаршая дочь — Елизавета — окончила музыкальное отделение Детской школы искусств по классу фортепиано, закончила с отличием кадетский класс, была участницей проекта “Кадетский вестник”, занималась спортивной гимнастикой, плаванием и пауэрлифтингом. А еще Лиза — главная мамина помощница — по хозяйству и с младшими братом и сестрами.

Евгений тоже получил свидетельство об окончании музыкального отделения ДШИ, также, как и Лиза, проходит обучение в кадетском классе, занимается плаванием.

Настя пошла по стопам старших брата и сестры и обучается игре на фортепиано, плавает и занимается спортивной гимнастикой.

София посещает среднюю группу детского сада. Любит петь и танцевать, устраивать домашний театр и рисовать, лепить и смотреть мультфильмы.

Ну, а самый младший член семьи — Юра — любит играть в машинки и строить с сестрами домики из одеял и подушек.

Лиза, Женя, Настя и Соня — ответственные и целеустремленные, вежливые и общительные. У каждого — множество наград и дипломов. И, конечно же, все это благодаря их маме, которая целиком и полностью посвящает себя детям.

— Я всегда хотела иметь троих детей, — вспоминает Нинель Сизова. — Когда родилась первая дочь, у меня на листочке было выписано три имени: Евгения, Елизавета и Анастасия, и я никак не могла решить, какое имя выбрать. Назвала дочь Лизой. Про список имен забыла. Потом родился сын, и муж назвал его Евгением. Когда на свет появилась вторая дочь, я, не раздумывая, дала ей имя Анастасия. И вот уже когда родилась Соня, я вспомнила про тот список имен. И подумала: “Ну надо же, а ведь все три имени у нас в семье есть”. Такой вот парадокс.

Для меня самое дорогое в жизни - это мои детиВ семье Сизовых дети всегда окружены любовью и заботой, родители с раннего возраста учат их любить Родину, уважительно относиться к окружающим, быть самостоятельными, воспитывают в них трудолюбие — все вместе они ходят в лес по грибы и ягоды, занимаются консервацией, наводят порядки. Отдыхают Сизовы тоже все вместе — ездят на природу на шашлыки, зимой катаются на ватрушках, летом выезжают на озера. Ну, а идейным вдохновителем всегда выступает мама — не любит она сидеть на месте.

— Быть многодетной мамой — непросто, — отмечает Нинель Михайловна. — Всегда боишься уделить кому-то больше внимания, кому-то меньше. И, несмотря на то, что Лиза и Женя уже совсем взрослые и самостоятельные, я все равно стараюсь где-то обнять их, где-то приободрить, ведь они так же, как и младшие, нуждаются в моей теплоте и внимании. Лиза скоро уедет учиться в другой город, и это немного пугает — когда все дома, у меня на душе спокойно, я знаю, что они рядом со мной, и ничего с ними не случится. А вот когда кто-то едет на соревнования, идет на олимпиаду или куда-то еще, я всегда переживаю.

Для меня самое дорогое в жизни - это мои детиКонечно, как и в любой семье, у Сизовых бывают разногласия, ссоры. Но смело можно сказать, что секрет их семейного счастья в том, что они умеют уступать друг другу и находить компромиссы. А еще — в неукоснительном соблюдении семейных традиций.

Так, каждый вечер они собираются за большим столом, чтобы почаевничать и рассказать друг другу о том, как прошел день, а также обсудить планы на завтра. А на Дни рождения обязательно пекут большой торт. “Сначала я пекла сама, — говорит Нинель Михайловна, — потом подключилась Лиза. Теперь уже не она мне, а я ей помогаю. Ну, а украшение придумывают Настя и Соня”.

Глядя на эту семью, понимаешь, что они по-настоящему счастливы, потому что у них есть самое главное — мама — самая добрая, самая ласковая, самая понимающая, самая любящая и, конечно же, любимая! Та, которой можно доверить самое сокровенное, которая всегда придет на помощь и похвалит, даже если не за что, просто так, потому что она — мама.