ГлавнаяНовости

Дорог много, к храму — ни одной

Дорог много, к храму — ни одной
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Как говорят святые отцы: “Село без церкви — мертво!” В нашем селе было даже две церкви, а сегодня одна, да и та подвергается постоянному осквернению… — с такими словами на прошлой неделе в редакцию “Дней” пришел настоятель часовни Параскевы Пятницы соседнего села Едрово.

844_Hram-2
Первозданный вид церкви.

И с трудом поверили бы, если б не знали, что в словах этих столько же правды, сколько боли и негодования. Если бы не видели руин на месте храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, усеянных отходами людских благ и потчеваний.

Во времена ямские

Когда-то в селе Ям-Едрово, которое возникло примерно в 1560 году по дороге из Москвы в Новгород, было две церкви. Обе они были построены купцом Епишкиным и его сыновьями. Первая — Спасо-Преображенская — стоявшая в центре села и огибаемая с двух сторон трактом, была снесена в 1950 году во время строительства автомагистрали Москва — Ленинград. А вот поставленную этим же купцом в 1852 году церковь мы можем наблюдать и сегодня, точнее то, что от нее осталось. Хотя она могла и вовсе быть не построена или возведена совершенно в другом месте. Поскольку первое прошение о “…выделении земельного участка под застройку каменной двупрестольной церкви на средства Едровского ямщика Валдайского 1-й гильдии купца Василия Епишкина…” было отклонено и предлагалось изыскать другое место в связи с близостью Спасо-Преображенской церкви. И, надо отдать должное Новгородским властям, которые все же убедили центральную власть в том, что вторая церковь селу нужна. Решающую роль, как описывается в документах, сыграло то, что “…купец Епишкин руководствуется только одним богоугодным делом и строить церковь в другом месте не будет”.
3 мая 1852 года Новгородская палата Государственных имуществ за №6505 сообщает, что “…церковь эта снаружи уже совершенно отстроена”. Каменная, построенная из кирпича, она была покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Церковь была двупрестольная. Главный престол был освящен в честь иконы Божией матери “Всех скорбящих Радость”. И душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать “нагим одеяние, больным исцеление”.  А второй престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы. В тот же момент прямоугольная постройка в русско-византийском стиле, завершавшаяся декоративным пятиглавием, будто возвысилась над остальными каменными и деревянными строениями села.
Сегодня этот памятник интересен как пример провинциальной культовой постройки середины XIX века, выполненной в традициях позднего классицизма и отличающейся невыявленностью в наружном объеме функциональных частей церковного здания.
Она закрыта не позже 1930-х. И к нас-тоящему времени от церкви уцелела только коробка стен трапезной, с утраченными сводами. Убранство интерьеров тоже не сохранилось, поскольку на протяжении длительного времени церковь использовалась в качестве клуба и склада.

Объединились ради дела благого

844_Hram-1
Первый молебен в храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

Село Едрово Валдайского района Новгородской области знакомо, пожалуй, каждому из озерчан. Сказались и близость к нам (с. Едрово — следующий населенный пункт по трассе Москва — Санкт-Петербург в сторону Северной столицы), и возможность именно там совершать крещенские купания в часовне Параскевы Пятницы. Именно настоятель этой часовни Анатолий Бородавко и пришел в редакцию, чтобы рассказать о благом деле, за которое он и еще несколько жителей села взялись еще в прошлом году.
А взялись они за реконструкцию церкви. В июле прошлого года в ее стенах состоялся первый молебен с участием иеромонаха Антония, настоятеля Иверского монастыря. И дело пошло. Начались работы по строительству временного помещения для совершения соборных молитв. Были убраны все остальные помещения, и если учесть, что от церкви остались только стены, среди которых уже много лет росли деревья, дело это было непростое. Так же вставлены двери и скошен газон вокруг здания. Как признается Анатолий Викторович, работы было много, но, сплотившись и заручившись поддержкой Бога, справились. Стоить заметить, что в деле восстановления церкви появляются все новые друзья и помощники. А так как работы впереди еще очень и очень много, факт этот не может не радовать.
— Давайте вспомним, что нам завещали наши предки, во что вкладывали они душу, каким они представляли наше с вами будущее? Точно не возле оскверненных святых развалин. Так давайте приложим все силы, чтобы возродить этот храм, дабы наше село преобразилось и расцвело, — обращается ко всем живущим поблизости и не только руководитель часовни Параскевы Пятницы Анатолий Викторович Бородавко.
И если у вас, наши читатели, есть возможность не остаться в стороне и помочь, а помощь нужна любая, вы можете звонить инициатору восстановления храма Анатолию Викторовичу по телефону: 8-910-840-25-69.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный