В ноябре 1943 года в освобожденном от гитлеровцев белорусском городе Гомеле поэт Евгений Долматовский написал короткое стихотворение под названием “Улицы-дороги”:
С боем взяли мы Орел,
Город весь прошли,
Улицы последней
Название прочли:
Брянская улица на запад ведет?
Значит — в Брянск дорога,
Значит — в Брянск дорога.
Вперед!
В следующих строфах “схема” повторялась — менялись лишь названия городов да название последней улицы. “Когда после Курской битвы наши войска стали стремительно продвигаться на запад, — рассказывал Евгений Долматовский, — название улиц, по которым они проходили, покидая освобожденные города, вдруг становились символическими”.
Стихотворение было опубликовано в газете “Красная Армия”. А так как эти строчки просто просились в песню, вскоре композитор Марк Фрадкин написал на них задорную боевую музыку и передал новую песню Леониду Утесову. Однако вскоре оказалось, что текст песни… коротковат. Дело в том, что свои стихи Долматовский заканчивал призывом идти на Минск. Но в 1944 году Минск был освобожден.
“Одна беда — песня скоро начала стареть. Ведь кончалась она призывом: “Вперед, на Минск!” А в июле 1944 года столица Советской Белоруссии была уже освобождена. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами “На Берлин!”. Песня снова стала злободневной”. И ее стали узнавать под названием “Дорога на Берлин”.
А для кадет Озерного она стала еще и своеобразным путеводителем, по которому они изучали путь Красной Армии на Берлин. Ведь за названием каждого города — истории сражений, человеческих судеб, трагедий и побед. Так из одной песни родился целый проект.
В прошлом номере “Дней” мы рассказывали о том, как сотрудники и воспитанники детского сада “Елочка” подхватили инициативу кадет и создали в своем саду “Книгу памяти” (“Память в сердцах поколений”, №6 (1055)). А в этот раз, наоборот, кадеты заинтересовались инициативой дошколят и начали реализацию проекта “Песни Победы”.
— Мы провели музыкально-поэтический вечер, на котором исполняли песни и стихи военных лет и изучали истории создания этих произведений, а также события Великой Отечественной, к которым они относились, — рассказывает координатор кадетских классов Оксана Александровна Чайковская. — Но одного мероприятия слишком мало для такой масштабной работы. Теперь это долговременный проект, в котором будут задействованы ученики всех кадетских классов.