Другой судьбы не надо

Другой судьбы не надо

“Ради тебя, дед!” — произнес в телефонную трубку внук, стоя в рядах участников парада Победы на Красной площади. До этого дня он мог только мечтать быть здесь — в центре событий, посвященных Великой Победе. Посвященных дню, который, как мог, приближал и его дед — ветеран войны.

Возможно, мне показалось, но когда Максим Владимирович Рябченко, командир 7 ракетной дивизии, вспоминал этот момент своей жизни, волнение вновь охватило офицера. Нет сомнений, тот день стал одним из самых важных в его судьбе. О боевом пути деда-ветерана Максим Владимирович знал с детства. Еще тогда в сердце мальчишки зародилось безграничное уважение к предку, ставшему для него героем. А слово “уважение” в их семье не было пустым звуком. “Отношения между мной и родителями выстраивались на основе полного взаимопонимания”, — отмечает собеседник. Мама-домохозяйка и отец-водитель — будущий командир ракетного соединения рос в Краснодарском крае в семье простых рабочих. И, как признается сам, даже не думал о военной службе.

Максим Владимирович Рябченко
Максим Владимирович Рябченко

Но судьба будто готовила его к ратному делу. Напористый характер стал проявляться еще в детстве. С семи лет занимался греко-римской борьбой и, несмотря на юные годы, умел четко распределять время. Школа, уроки, неблизкий путь на общественном транспорте до спортзала — где-то зазевался, расслабился, значит, не успел. И конечно, помочь матери по хозяйству, с младшим братом понянчиться — запросто! В общем, что такое ответственность знал уже тогда.
— Мама говорила, что я всегда все делал сам, но уже сейчас понимаю — она всегда была рядом, — рассказывает Максим Владимирович. — Нет, не опекала, просто мудро помогала, подсказывала, наставляла. И я не имел права ее огорчать.
И не огорчал. Максим Рябченко хорошо учился в школе: в аттестате три четверки, остальные — пятерки, с поведением — никаких проблем. При этом неоднократно становился победителем олимпиад по точным наукам, а потому никто не удивился, когда после 9 класса юноша без проблем поступил в Краснодарский техникум электронного приборостроения. Тогда он уже продумал и свой дальнейший жизненный путь: после окончания техникума поступить в Краснодарский политехнический институт.
— На дворе 1994 год, в руках диплом по специальности “техник-радиотехник”, я повзрослел, поменялось мышление, а так как всегда знал, что обязательно буду служить в армии, планы несколько поменялись, — продолжает Максим Владимирович. — Я решил поступать в Краснодарское военное училище, по окончании которого у меня были бы и высшее гражданское образование, и офицерское звание.
Решил — сделал. Казарменный быт, строевая и огневая подготовки, строгая дисциплина — армейская жизнь не сахар, но наш герой достойно выдержал все испытания. Спустя пять лет красный диплом и золотая медаль, а еще — первое распределение. Служить отправили в ракетную дивизию в город Йошкар-Олу на должность инженера отдельной группы подготовки и пуска.
Вот так напористый и ответственный мальчишка встал на путь служения Родине. “И верни бы сейчас все обратно, не сошел бы с него”, — без сомнений отвечает на мой вопрос собеседник. Верю. Потому что в каждом движении, слове опытного офицера — уверенность в себе, в окружающих людях. Ни капли сомнений: он знает, кто звонит, как отреагировать, куда перенаправить, кто несет ответственность за решение той или другой задачи. Как поняла? За полчаса в кабинете командира трижды раздавался стук в дверь и раз десять — телефонные звонки.
А за офицерской выдержкой и выправкой — любящий и понимающий муж, заботливый отец троих сыновей, патриот своей страны, уважающий традиции и предков человек. Я не сразу заметила стоящий в кабинете портрет деда-ветерана — Александра Ефимовича Рябченко. Каждый год Максим Владимирович проносит его в рядах “Бессмертного полка”. Через мгновение поняла: старший сын назван в честь дедушки. Неудивительно. Неловкий, но бесконечно нежный и заботливый взгляд собеседника, брошенный на портрет деда, — еще одно подтверждение тому, как сильна в этой семье связь поколений.
И когда представилась возможность стать участником парада Победы на Красной площади, Максим Владимирович ни секунды не сомневался, кому посвятит свой торжественный марш.
Это был 2007 год. Максим Владимирович проходил обучение в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Очередная ступень профессионального пути пройдена на отлично — еще один красный диплом, еще одна золотая медаль. А вместе с ними и еще одно распределение. Так, в 2008 году Максим Владимирович Рябченко впервые попал в 7 гвардейскую Режицкую Краснознаменную ракетную дивизию. Здесь на должности начальника штаба 1 полка он прослужил три года. Разве мог он предположить, собираясь к новому месту распределения, что совсем скоро вернется сюда и возглавит ракетное соединение. Но так и случилось. В 2016 году полковник Рябченко М.В. был назначен командиром 7 ракетной дивизии.
— Дивизия находится в постоянной боевой готовности, — отмечает Максим Владимирович, — поддержание которой требует от всего личного состава, и от меня в первую очередь, огромных сил, напряжения, профессионализма и выдержки. Но другой судьбы я для себя не вижу.
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись