ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Двадцать лет в карауле

Двадцать лет  в карауле
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Караульная вышка 15-ти метровой высоты. Несколько видов связи. Карабин наперевес. Зрение и слух — во всеоружии. И каждый рабочий день — новое испытание на прочность.

С мужским приоритетом?

783_Vohr_1Смена караула, тренировки, осмотр медиками и психологами, обход постов, охрана территорий. А еще стрелку военизированной охраны не нужно рассказывать о превратностях погоды. “Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной”, — сдержанно улыбаясь, говорят женщины, которые наравне с мужчинами несут караульную службу на особо важных режимных объектах. Вот уже два десятка лет. Именно столько исполняется в ноябре этого года команде ВОХР в/ч 14245. Практически столько же трудового стажа в охране у стрелков В.В. Ивановой и Н.И. Смоляго “Начинали мы контролерами на КПП №3, теперь этот функционал передан военнослужащим”, — вспоминают коллеги и добавляют, что вместе с ними в 1995 году “под ружье” встали Н.В. Иванова, Т.В. Каптилина, Е.А. Серебрякова, Э.В. Тюменева, Т.В. Шорец.
“Так уж сложилось, что изначально ВОХР создавался с мужским приоритетом. Но жизнь распорядилась по-другому: теперь половина штата — женщины”, — рассказывает начальник команды ВОХР Виктор Александрович Бабышев. Подполковник в отставке, он прошел свой офицерский путь в нашей Гвардейской Краснознаменной. А потому отлично знает о своей нынешней ответственной миссии. Охрана военных складов и других жизнеобеспечивающих армейских объектов должна находиться в надежных руках. В руках профессионалов. Неслучайно в команде военизированной охраны, насчитывающей 70 человек, трудятся офицеры и прапорщики, отслужившие армию, имеющие огромный житейский и военный опыт. Это и необходимость, и традиция. Только в 2014 году на работу в команду ВОХР приняты военные пенсионеры А.В. Рыбкин, А.А. Елисеев, И.П. Семенов, А.Э. Косинцев.

Гражданский, но суровый

Начальники команды ВОХР: Майор запаса Вадов Александр Константинович (1994-1998 гг.) Майор запаса Бирюков Александр Васильевич (1998-2000 гг.) Майор запаса Тимошенко Александр Евгеньевич (2000-2013 гг.)
Начальники команды ВОХР:
Майор запаса Вадов Александр Константинович (1994-1998 гг.)
Майор запаса Бирюков Александр Васильевич (1998-2000 гг.)
Майор запаса Тимошенко Александр Евгеньевич (2000-2013 гг.)

Гражданский персонал вооруженных сил — так называют ВОХРовцев в дивизии. И возлагают на них большие надежды. Ведь только караул из настоящих профессионалов способен не применяя оружие остановить нарушителя. Нарушителя вверенных ему границ. Окриком и грозным предупреждением, а при необходимости — и выстрелом в воздух. Хотя стрелять на поражение они тоже имеют право. Но сами стрелки считают, что дежурство прошло удачно, если кроме команд по громкоговорителю: “Стой!”, “Обойти вправо!” и “Обойти влево!” не пришлось ничего использовать. Особенно часто их приходится применять в сезон “тихой охоты”, когда грибники разбредаются по лесу и приближаются к режимным объектам слишком близко. В азарте они не обращают внимания на ограждение, которым обнесен охраняемый участок. А вот стрелок ВОХР обязан видеть все. И обязан пресечь нарушение. Чтобы выполнить триединую задачу караула: защита, охрана и контрольно-пропускной режим. О последнем следует сказать особо. На военный режимный объект невозможно пройти без пропуска. Никому!
В том числе и для этого сотрудники ВОХР, заступающие на дежурство, постоянно проходят инструктаж. Служебная информация не должна теряться, утекать и разглашаться. Количество постов, количество людей, заступающих
в караул, чем вооружены, что охраняют, какая площадь объекта, какие технические системы охраны на нем стоят… Об этом знают только сотрудники ВОХР. Так было на протяжении 20 лет. Так будет, пока это нужно нашей дивизии и Ракетным войскам стратегического назначения.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий