Ефросинья Дмитриевна Кондрашова

Ефросинья Дмитриевна Кондрашова
На фото. Ефросинья Дмитриевна Кондрашова и ее дети за пару не-дель до войны.

Тимофей Гонцов, 9 “В” класс МБОУ СОШ №1

Я попросил свою прабабушку рассказать мне о ее маме. Сначала она не хотела говорить о военной поре — слишком много горя принесла ее семье война. Она и сейчас без слез не может вспоминать это время… Но потом все же нашла в себе силы и рассказала мне о жизни своей семьи в годы войны.

Трудно представить себе переход от мирной жизни к грубой, военной. Однако несколько поколений нашей страны познали тяготы такой жизни. Спокойная обстановка сменилась тревожной, появились новые понятия. Эти люди слышали такие фразы: “Граждане! Воздушная тревога!” Это означало, что надо срочно искать убежище, а после авианалетов искать своих ближних, которые могли оказаться в списках погибших.
Такая участь ожидала семью моей прапрабабушки. Семья, состоявшая из пятерых человек, вдвое уменьшилась: ушел на фронт прапрадедушка, которого после этого дома больше не видели — он погиб в 1944, освобождая Севастополь; получил смертельные ранения его восьмилетний сын Коленька, получила серьезные ранения моя прабабушка Тома (ей тогда было всего шесть лет…
Моя прапрабабушка жила с семьей в Кишиневе. Меньше года прошло после присоединения Бессарабии к СССР. Война началась 22 июня, а 23 начали бомбить Кишинев. Город постепенно превращался в руины…
Заботу о семье взяла в свои руки моя прапрабабушка Ефросинья Дмитриевна Кондрашова. Что это значило? Это обязывало ее искать работу, когда город был разрушен, соглашаясь на любые условия, лишь бы прокормить семью.
Дело усугублялось еще и тем, что эта семья не смогла эвакуироваться и оказалась в оккупации, что определило статус людей: презрение к ним со стороны врагов, полное бесправие и страшная бедность. Молодой женщине, которой на ту пору не исполнилось и 30 лет, то есть прапрабабушке, приходилось губить свое здоровье на поденной работе. Во дворе их дома жили фашисты, которые чуть не расстреляли ее пожилую мать — им показалось, что она похожа на еврейку…
Иногда, уходя на работу, моя прапрабабушка Фрося брала кусочек хлеба и нередко приносила его назад, чтобы поделиться им с домашними. Она совершала истинный подвиг, делясь со своей семьей не только хлебом, но и любовью. Именно это помогло им выжить.
После войны она тоже продолжала трудиться. Бралась за любую работу: работала парикмахером, поваром в интернате, техничкой в школе — ведь нужно было поднимать дочь и помогать старенькой маме, у которой даже пенсии не было. Образование моя прапрабабушка так и не получила — закончила всего четыре класса. Но работала очень хорошо, ей несколько раз присваивали звание “Ударник сталинского труда”. А по выходу на пенсию она получила медаль “Ветеран труда”. Хоть сама она была только с начальным образованием, она сумела дать образование своей дочери, которая закончила университет и всю жизнь проработала в школе, преподавала русский язык и литературу.
А моя прабабушка продолжала ухаживать за матерью, которая прожила 83 года, помогала своей дочери и даже внучке. Когда моя бабушка уехала к месту службы дедушки, в Казахстан, и должна была родить второго ребенка (а моему папе тогда еще не исполнилось 1,5 лет), моя прапрабабушка на седьмом десятке лет отправилась с любимой внучкой (даже на самолете впервые в жизни полетела, хотя очень боялась!). Смеясь, она называла себя “декабристкой”…
Я считаю, что и моя прапрабабушка могла бы пополнить ряды “Бессмертного полка”, потому что отдавать свои силы, свое сердце, свою душу другим людям — это и есть каждодневный подвиг.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись