ГлавнаяНовости

ЕГЭ-2021 — не для всех

ЕГЭ-2021 — не для всех

В этом году итоговое сочинение 11-классники напишут 15 апреля. А единые государственные экзамены пройдут в июне. Сдавать их будут только те школьники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Какие еще нововведения ждут выпускников школ?

Итоговое сочинение в этом году 11-классники напишут 15 апреля, дополнительные сроки — 5 и 19 мая. Возможность написать сочинение в дополнительные сроки будет предоставлена выпускникам, получившим за сочинение “незачет” либо пропустившим его написание в основной срок по уважительной причине (при условии документального подтверждения). Ребята с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения могут выбрать изложение. К государственной итоговой аттестации будут допущены только те выпускники 11-х классов, которые успешно справятся с написанием сочинения (изложения).

Единые государственные экзамены по выбору будут сдавать только те школьники, которые планируют поступать в вузы. Для остальных выпускников будет организован государственный выпускной экзамен: ребята сдадут русский язык и математику. ГВЭ представляет собой, по сути, контрольную работу, которая гораздо проще, чем классический ЕГЭ.

— Сегодня эпидемиологическая ситуация позволяет нам организовать проведение экзамена в июне. Сейчас в регионах идет подготовительная работа, учтен опыт проведения ЕГЭ в прошлом году, когда не было вспышек заболевания ни среди сдающих, ни среди экзаменаторов. Будут реализованы все меры защиты, чтобы экзамен прошел в максимально комфортных условиях без ущерба для здоровья сдающих и организаторов, — информировал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. — Мы надеемся, что и выпускные вечера состоятся в традиционном очном режиме, но, конечно, будем смотреть на актуальную эпидемиологическую ситуацию. На первом месте для нас здоровье.

Сегодня практически все российские школы работают в очном режиме и, несмотря на пандемию, отмечается положительная динамика обучения. Об этом говорят результаты различных исследований, в том числе международных.

Темы для тем итогового сочинения в этом учебном году:
1. “Забвению не подлежит” — исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности.
2. “Я и другие” — человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит “быть собой”.
3. “Между прошлым и будущим: портрет моего поколения” — культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом.
4. “Время перемен” — тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством.
5. “Разговор с собой” — внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования — вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести.

Кроме того, ведется всесторонний контроль работы в регионах: мотивирующий мониторинг охватывает порядка 50 показателей, связанных с работой с различными категориями учащихся, деятельностью педагогов, организацией внеучебной деятельности, строительством школ и детских садов.

По словам Сергея Кравцова, результаты этого мониторинга позволяют регионам увидеть свои сильные и слабые стороны и организовать соответствующую работу, чтобы каждый школьник вне зависимости от того, где он проживает, мог получить качественное образование.

По информации сайта edu.gov.ru