ГлавнаяНовости

ЭКОперезагрузка: оставь правильный экослед!

ЭКОперезагрузка: оставь правильный экослед!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько ресурсов нам может дать планета и сколько ресурсов мы используем? К сожалению, часто люди безжалостно и неразумно относятся к природе и ее богатствам — засоряют леса, поляны, реки, озера, без надобности расходуют пресную воду, покупают еду, а потом выбрасывают ее. И таких примеров безалаберного отношения к окружающей среде — сотни.

Что такое экослед

Экологический след — это площадь поверхности нашей планеты, которая необходима для обеспечения человека ресурсами, а также площадь земли, необходимая для поглощения отходов, произведенных этим человеком, в том числе углекислого газа. Сравнивая эти величины, можно сказать, насколько мудро мы распоряжаемся богатствами Земли.

Экологический след — это сумма всех этих площадей независимо от того, где именно на планете они находятся. Единица измерения — глобальный гектар — гга, соответствующий одному гектару биологически продуктивной территории.

И каждый человек может узнать, какой экослед он оставляет. Для этого необходимо воспользоваться “Калькулятором экологического следа”. Его можно найти в интернете.

Принцип 6П

Если вы узнали свой экослед и хотите его уменьшить, начните внедрять в свою жизнь принципы 6П:

Переосмысли — осознайте степень своего влияния на планету и начните изменять свой образ жизни;

Подумай, от чего отказаться — откажитесь от одноразовых предметов: пластиковые пакеты можно заменить на многоразовые сумки, авоськи, использовать пакеты много раз; фасовочные пакеты — на экомешочки, фруктовки; одноразовую посуду — на многоразовую; одноразовые бутылки — на экобутылки, фляги, термосы; одноразовые бахилы — на многоразовые из специальной ткани (не промокают, можно стирать);

Почини — старайтесь не выбрасывать, а чинить пришедшие в негодность вещи. будь то техника, игрушки, вещи, продлевая им срок жизни.

Потребляй меньше — пользуйтесь городским транспортом и велосипедом, тем самым вы существенно снизите образование углекислого газа, установите счетчики на воду, принимайте душ вместо ванны, установите регуляторы на отопительные батареи, выключайте электроприборы, когда в них нет необходимости;

Повторно используй — приобретайте б/у вещи и отдавайте или продавайте еще хорошие вещи, если они вам уже не нужны;

Переработай — сортируйте мусор и сдавайте его на переработку.

Если все мы будем более осознанно и рационально подходить к покупке одежды, продуктов питания, выбору транспорта, экослед каждого из нас будет снижаться, а значит, и экослед жителей планеты в целом. Таким образом мы сможем сохранить ресурсы планеты для будущих поколений. Давайте разбираться, как уменьшить свой экослед.

Как беречь воду

Уже сейчас человечество потребляет воды на 25% больше, чем природа успевает восстановить. Проблема не только в чрезмерном потреблении воды, но и в ее загрязнении, недостатке возможностей для добычи подземных вод и дорогой технологии опреснения соленой воды.

Уменьшить количество потребляемой воды несложно:

Поставьте на кран аэратор — специальную насадку, которая позволит экономить воду с 18,9 до 5,7 л/мин.

Закрывайте кран во время чистки зубов, наливайте в стаканчик столько воды, сколько вам нужно.

Вместо того, чтобы лежать в ванне, принимайте душ в течение
5-7 минут, используйте насадку для пониженного расхода воды.
Во время намыливания посуды выключайте воду. Кроме того, можно мыть посуду в тазике или пользоваться посудомоечной машиной с энергосберегающим режимом. На мытье посуды руками в среднем тратится 75,5 л воды, на мытье в посудомоечной машине — 15,1 л. Так, машину лучше полностью загружать посудой, остатки пищи стряхивать в ведро, а не смывать предварительно в раковине. Пользуйтесь энергосберегающей стиральной машинкой, максимально ее загружая белье.

По возможности, питайтесь теми продуктами, у которых меньше водный след. А вы знали, что для производства разных продуктов тратится разное количество воды? Вода (1 л воды) вместо содовой (250 л), курица (5 тыс. л) вместо говядины (15 тыс. л), овощной салат (120 л) вместо гамбургера (2400 л), чашка чая (34 л) вместо чашки кофе (140 л), каша с молоком (83 л) вместо яичницы (400 л).

Подходите разумно к покупке одежды и электроприборов — на их производство тратится много воды. Приобретайте только действительно самое нужное, не нравится — продайте или отдайте другому, нужно на один раз — купите с рук или одолжите.

Сдавайте на переработку стекло, металл, макулатуру, пластик — это поможет сократить используемые ресурсы для производства изделий из новых материалов.

Как беречь энергию

Следуя этим несложным правилам, вы будете потреблять меньше энергии, чем принесете пользу природе и сократите свои денежные затраты:

Если вы не используете компьютер час и больше, выключайте его полностью, не оставляйте в спящем режиме.

Вытаскивайте из розеток зарядки от телефонов и другие приборы, даже в спящем режиме они потребляют энергию.

Выключайте свет, если уходите больше, чем на 20 минут, поставьте, по возможности, датчики движения.

Кипятите столько воды, сколько нужно, чтобы не тратить лишнее электричество.

Не закрывайте батареи шторами и мебелью, это ухудшает теплообмен в квартире.

Во время отопительного сезона проветривайте квартиру, максимально открывая окно на 5 минут, долгое микропроветривание “уводит” тепло из дома.

Протирайте окна, люстры, лампы от пыли и грязи — в помещении будет светлее, а значит, можно будет сэкономить на электричестве.

Установите светодиодные лампы.

Используйте обычный чайник вместо электрического.
Используйте многоразовые подзаряжаемые аккумуляторы вместо одноразовых батареек.

Чаще пользуйтесь общественным транспортом вместо личного.

Еда — не по назначению

 

По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно во всем мире на свалке оказывается 1,6 млрд тонн пищевых продуктов, при этом 815 млн людей планеты голодает. В ООН отмечают, что около 40% производимых в США продуктов оказывается на свалке, в нашей стране, как утверждает Росстат, в мусорные баки идет 20-25% еды. В среднем за год один американец вы-кидывает 115 кг еды, европеец — 95 кг, россиянин — 56 кг, жители Азии и Африки — до 10 кг.

Углеродный след продовольственных отходов составляет
3,3 млрд тонн углекислого газа, что сравнимо с ежегодными выбросами парниковых газов. На производство невостребованной продукции тратится 250 куб. км воды, что сопоставимо с ежегодным потоком Волги.

В развитых странах продукты выбрасывают на этапе продажи и потребления. В развивающихся и отстающих продовольственные товары оказываются на мусорке на стадии производства, то есть, не добираясь до потребителя. Причины могут быть разными: отсутствие складов и техники, плохие дороги, жаркая погода. Именно по этой причине решать проблему необходимо на местном уровне: где-то уценять товары, что-то отдавать на благотворительность, делать биозаводы, которые будут производить энергию из продуктов.

Как “спасти” еду

Перед походом в магазин составляйте список покупок, не ведитесь на рекламу, икриакции ти скидки — часто это просто рекламный ход, который не сулит никакой выгоды.

Ешьте перед походом в магазин — чувство голода провоцирует покупку лишней еды.

В магазине берите корзину, а не тележку — на подсознательном уровне мы стремимся заполнить весь свободный объем.

Посещайте супермаркет один раз в неделю, а, по возможности, два-три раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта — вам придется расходовать все купленные продукты. К тому же при таком походе в магазин реже отвлекаешься на лишние продукты — их и так много.

Берите с собой только наличные деньги, ровно столько, сколько потребуется для покупок, и немного еще — на всякий случай, а вот кредитку с большим лимитом оставьте дома.

При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются. Так продукты меньше будут залеживаться и вероятность их выбрасывания уменьшится.

В свое еженедельное меню введите день “ужин из остатков”.

Готовьте ровно столько, сколько вы готовы съесть, чтобы приготовленные блюда не залеживались и не портились. Если понимаете, что блюдо вам надоело за пару дней и его вам не осилить, можно его заморозить, а потом разогреть в духовке.
Если видите, что продукты начинают портиться, испеките пиццу, пирог.

Если у вас остались невостребованные продукты и блюда, постарайтесь найти людей, которым они пригодятся или покормите бродячую собаку.

По информации организаторов проекта #PROкачайЭКОлайф

Народный