Наш проект “Экоперезагрузка” продолжается. Мы уже рассказали вам о том, как жить в гармонии с природой, не оставлять после себя огромный “экослед” и разумно потреблять ресурсы, а также что означают слова “эко”, “био” и “органик” на этикетках. А сегодня поговорим о том, как организовать домашний сад или огород и извлечь пользу из органических отходов.
Польза и хорошее настроение
Находиться среди живой природы — естественно для человека. Наверное, поэтому мы так любим гулять по лесу, дышать свежим воздухом, любоваться цветами, вдыхать их аромат. И если вокруг зелени не хватает, мы стараемся окружить себя ею дома.
Комнатные растения дарят нам ощущение покоя и уюта, снижают напряжение, поднимают настроение. Кроме того, они поглощают пыль и фенолы, углекислый газ и запахи, выделяют кислород и фитонциды, подавляющие рост бактерий.
В домашних условиях можно выращивать не только приятные глазу, но и лечебные растения. Например, хлорофитум, алоэ (столетник), каланхоэ, герань (пеларгонию), фиалку узамбарскую (сенполию), комнатный фикус, традесканцию, драцену, толстянку (денежное дерево), сансевиерию (щучий хвост), бегонию — список можно продолжать и продолжать. Каждое из этих растений по-своему полезно.
Многие практикуют выращивание в домашних парниках мяты, мелиссы, чабреца, цитронеллы, лаванды, петрушки, укропа, базилика, шпината, салата, рукколы, зеленого лука — растений, которые можно использовать в пищу, для заваривая чая, для салатов и украшения кондитерских изделий.
Все дело в почве
При обустройстве домашнего цветника или огорода ответственно подойдите к выбору земли. Часто вместо плодородной почвы в магазинах продается бросовый грунт со строек и болот. Поэтому лучше сделать грунт самому, используя метод компостирования — переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами и мульчирования — поверхностного покрытия почвы мульчей (природными органическими и искуственными неорганическими материалами) для ее защиты и улучшения свойств.
А что касается места для сада или огорода, идеально подойдут балкон, лоджия или подоконник. Выращивание растений в затемненных местах, на полках и нишах тоже возможно, но для этого необходимо будет организовать досветку для восполнения дневного света. Сейчас продаются различные экономичные фитолампы: люминесцентные и светодиодные, фиолетового и белого света.
Советы от флориста Елены Ивановой по уходу за комнатными растениями:
1. Подкармливать, удобрять растения можно, только предварительно полив их, иначе можно испортить корневую систему.
2. Полив комнатных растений следует осуществлять не под стебель, как многие привыкли это делать, а наливать воду в поддон, в котором стоит горшок с цветком. Растение возьмет столько воды, сколько ему необходимо, и будет полноценно питаться.
3. Очень часто возникает такая проблема: вы купили цветок в цветочном магазине, принесли домой, какое-то время он радовал глаз, а потом резко начал чахнуть. Почему это происходит? В основном растения, продающиеся в цветочных магазинах, импортного происхождения, и высаживают их не в землю, а в кокосовый субстрат. Поэтому после покупки цветы необходимо пересаживать в новый грунт.
4. Помните: залог успешного роста растения — хорошая земля. И если вы хотите, чтобы цветок долго радовал вас своей красотой, не жалейте денег на грунт. На данный момент, на мой взгляд, самый качественный грунт Terra Vita.
5. При пересадке имейте в виду, что не всем растениям требуется большой горшок. Так, например, роза любит простор, а вот спатифиллуму, или как его часто называют, женскому счастью, наоборот, не нужно много свободного пространства. Поэтому прежде чем пересаживать растение, посоветуйтесь с продавцом цветочного магазина или почитайте о нем в интернете.
6. Пересаживая покупное растение, помните, что для того, чтобы оно легче прижилось, при пересадке необходимо срезать цветы, тогда растение меньше будет напрягаться.
7. После пересаживания подкармливать цветы можно только через 1-1,5 месяца — при пересадке ломаются маленькие беленькие корешки, на которые мы порой даже не обращаем внимания. Но именно благодаря им растения и питаются. И если начать подкармливать цветок сразу после того, как вы его пересадили, корни получат ожог, и растение умрет.
8. Что касается удобрений, то сейчас в цветочных магазинах представлено большое количество различных вариантов для различных растений. Ну, а если вы предпочитаете натуральные удобрения, такие тоже есть. К примеру, в банановой кожуре содержится много минеральных веществ. Так, можно взять кожуру от одного банана, залить ее одним литром воды комнатной температуры, дать настояться несколько часов. Яичная скорлупа богата кальцием, и ее тоже можно использовать в качестве удобрения. Для этого необходимо взять измельченную скорлупу от пяти яиц, залить тремя литрами кипятка, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 14 дней удобрение будет готово. Также можно подкармливать растения чаем и кофе. Главное — помнить, что растения, как люди, и то, что хорошо для одного, другому может нанести вред.
9. Помните: влажность и температура воздуха, количество света, энергетика человека — на рост растений влияет все. И если в одной квартире тот или иной цветок весь в цвету, это не значит, что в другой он будет вести себя так же.
Полезные отходы
Ежегодно во всем мире 1,4 млрд тонн пищевых продуктов идут на свалки, не принося никакой пользы, а, наоборот, нанося вред окружающей среде. В нашей стране порядка 40% бытовых отходов составляют очистки и огрызки от овощей и фруктов, недоеденная или испорченная еда.
Почему же все эти органические отходы наносят вред природе? Все просто: на свалке пищевой мусор не превращается в компост — он плотно трамбуется, оставаясь без кислорода, а полезные бактерии в таких условиях не живут. Таким образом, в таких отходах появляются бактерии, способные жить без кислорода, выделяющие метан, оксид серы и сероводород. К слову, метан напрямую связан с изменением климата.
Конечно, лучший способ решения этой проблемы — предотвращение появления отходов, в том числе органических. А это значит, что нужно покупать столько еды, сколько вы съедите, а также максимально извлекать пользу из продуктов. Так, яблоки и груши полезнее есть со шкуркой, виноград с косточками, из апельсиновых и лимонных корок можно сделать вкусные цукаты, а из арбузных — варенье.
И в идеале еще на стадии проектирования товаров нужно продумывать такую цепочку, при которой органические отходы возвращались бы в биосферу, а неорганические — в производство. Но что же делать, если органические отходы все же остаются?
Тут в помощь смекалка. Из органического мусора получается питательный гумус, которым можно подкармливать комнатные растения или овощи и фрукты на даче — отличная альтернатива химическим удобрениям, к тому же без лишних затрат, а также защита почвы от заморозков (мульчирование). А вермичай — жидкость, образующуюся от компостирования с червями, можно использовать для подкормки комнатных растений, предварительно разбавив. Ферментированную жидкость от компостирования с помощью микробных биопрепаратов можно выливать в почву в теплое время года.
Но имейте в виду, что для компостирования подходят не все пищевые отходы. Так, мясные, молочные продукты, яйца, рыба, кости, жиры и неорганика для этого не годятся. Также особое внимание необходимо уделить цитрусовым, луку, чесноку, корму для животных и золе — они боятся попадания воды и воздуха.
Вариантов переработки органических отходов много, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в плотно закрытом контейнере. Таким образом можно перерабатывать любые пищевые отходы. Особенности: у готового компоста резкий запах, при каждой новой закладке отходов добавляются микроорганизмы. Полученный полуфабрикат можно использовать как мульчу и ускоритель роста непосредственно на грядке.
Компостирование с помощью специальных червей. Особенности: готовый компост не пахнет, необходим контроль кислотности, появляются мошки.
Сушка в духовке или на батарее, на улице. Особенности: недорого, могут появиться мошки.
Сушка в специальных устройствах. Особенности: эффективно, удобно, затратно.
Заморозка в морозилке. Особенности: недорого, требует много места.
Закапывание в землю. Это, пожалуй, самый лучший способ компостирования. Идеальное место — участок на даче, в поле или лесопарке, где компост может создаваться в кучах, траншеях или контейнерах.
Емкость. Ее можно установить во дворе многоквартирного дома, на кухне, в кладовке или на балконе. Еще один вариант — специальное ведро в несколько этажей с отводом жидкости и вентиляцией или емкость из ящиков с отверстиями и крышкой.
На что нужно обратить внимание при переработке органических отходов:
— Если появился сильный резкий запах, возможно, вы положили не те продукты, в ящике недостаточно воздуха или высокая влажность. Переворошите содержимое, уберите лишнее, добавьте сухую органику;
— Если процесс остановился, скорее всего, очень сухо, нужно добавить зелень, увлажнить содержимое;
— Чем разнообразнее питание червей, тем лучше;
— Правильный компост пахнет прелыми листьями и грибами.
По информации организаторов проекта #PROкачайЭКОлайф