Подходит к концу 2020 год, а вместе с ним и наш проект “ЭКОперезагрузка”. На протяжении года мы рассказывали вам о том, как жить в гармонии с природой, как не оставлять после себя огромный “экослед” и что такое “разумное потребление”. Советы, научные исследования, интересные факты и экспертное мнение — мы старались, чтобы вам было интересно повышать свою экограмотность!
За этот год мы написали для вас более 30 статей в рамках проекта “ЭКОперезагрузка”. Говорили на самые разные темы: и про одноразовый мир вокруг нас, и про псевдо экотовары, и о свалках, и о фудшеринге, в общем, о том, как жить в гармонии с природой. И, конечно, рассказывали о вас — озерчанах, которые с уважением относятся к окружающему миру и меняют свой образ жизни, чтобы планете дышалось легче.
И сегодня мы подведем итоги — постараемся коротко выделить основные правила и принципы экологически грамотной жизни.
1. Потребляйте разумно!
То есть покупайте и используйте только то, что действительно нужно. Это касается и еды, и вещей. Ничего лишнего. Так вы уменьшите свой экослед, воздействие на природные ресурсы и окружающую среду, внесете вклад в будущее человечества.
2. Меньше одноразовых вещей!
А лучше и вовсе перестаньте их использовать. Начните хотя бы с пакетов — именно они составляют основную долю мусора на свалке. Пользуйтесь тканевыми сумками и фруктовницами. И каждый раз, беря в магазине пакет, помните: — за все время на планете накопилось 8,3 млрд тонн пластика (это как 1 млрд слонов!), из которого только лишь 9% пошло на переработку. На свалках и на природе осело 79% этого объема. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластиковых отходов.
4. Не выбрасывайте, делитесь!
Фримаркет, букроссинг, фудшеринг, каршеринг, стройшеринг и так далее — это уже не про бедность, это про осознанность. Если в вашем доме сеть лишняя еда, вещи, растения — не выбрасывайте их. Дарите. Возможно, кому-то они нужны.
5. Не верьте маркетологам!
Слова “эко”, “био”, “органик” вовсе не означают, что тот или иной товар экологичен и безопасен как для окружающей среды, так и для нас самих. Мы рассказали вам о настоящих экомаркировках, ищите их на продукции.
6. Берегите воду и электроэнергию!
Уже сейчас человечество потребляет воды на 25% больше, чем природа успевает восстановить. Проблема не только в чрезмерном потреблении воды, но и в ее загрязнении, недостатке возможностей для добычи подземных вод и дорогой технологии опреснении соленой воды.
По той же причине — чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, необходимо беречь и электроэнергию. Теплоэлектростанции используют уголь, газ или нефть, то есть невозобновляемые запасы полезных ископаемых, и выбрасывают углекислый газ в атмосферу.
7. Дарите новую жизнь старым вещам!
Пожалуй, в каждом доме есть вещи, которыми уже давно никто не пользуется, и, затевая генеральную уборку, вы отправляете их в мусорное ведро. Но! Не стоит так делать. Возможно, вы удивитесь, но даже самая, казалось бы, ненужная вещь может стать эксклюзивным элементом декора вашего интерьера или пригодиться в хозяйстве. Проявите фантазию или найдите в интернете массу видеоуроков на эту тему.
8. Озеленяйте мир вокруг!
Выращивайте домашние растения — они не только поднимают настроение и создают уют, но и поглощают пыль и фенолы, углекислый газ и запахи, выделяют кислород и фитонциды, подавляющие рост бактерий. А еще организуйте или участвуйте в акциях по озеленению двора или города.
9. Мусор — на свалку!
К сожалению, проблема с образованием стихийных свалок в лесу, в гаражных зонах, на берегах водоемов и даже возле собственных домов актуальна и для Озерного. Не все граждане выбрасывают бытовой мусор по правилам. Давайте менять ситуацию! Давайте не будем равнодушными к окружающему миру.
10. Сделайте сами!
Речь о бытовой химии без химикатов. Да, и такое бывает. Просто ее можно сделать своими руками. Возможно, вы удивитесь, но, казалось бы, совсем не имеющие отношения к уборке перекись водорода, пищевая сода, лимонная кислота, уксус, горчица — отличные помощники в этом деле. Таким образом, своими руками можно сделать отличное бюджетное моющее средство, и времени на это уйдет не больше, чем на поход в магазин. А главное — эти средства не причинят вреда экологии, вашему здоровью и здоровью ваших близких.
11. Приучайте детей любить природу и животных с детства!
Например, не водите детей в контактные зоопарки. Животные там страдают, содержатся в непригодных для нормальной жизни дикого зверя условиях. Помните: это просто бизнес, прикрывающийся благими целями, да и сами цели эгоистичны по определению, поскольку не учитываются важные потребности обитателей. А детей такое знакомство с животными научит лишь потребительскому отношению к природе - питомцы в контактных зоопарках для них не больше, чем игрушки.
12. Сортируйте мусор!
В Озерном есть возможность сортировать пластик: контейнеры установлены возле эстакад. Макулатуру вы можете приносить к нам — в редакцию газеты “Дни Озерного”. Батарейки — в магазин “Артель” (ТЦ “Экватор”).
13. И, конечно, обязательно рассказывайте о своих экодостижениях!
Приобщайте семью и друзей к разумному потреблению, учите их беречь природу, заражайте своим примером, делитесь опытом.
Безусловно, это не полный перечень того, о чем мы говорили в рамках нашего проекта. Но начать можно и с этих пунктов. И постепенно вам понравится жить в гармонии с природой, мы уверены!