ГлавнаяНовости

Есть правила, нет возможности?

Есть правила, нет возможности?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В одном из многоквартирных домов нашего муниципалитета живет человек, который по роковому стечению обстоятельств может передвигаться только при помощи ходунков. Ежедневно, чтобы выйти на улицу и прогуляться по улочкам уютного ЗАТО, ему приходится преодолевать несколько этажей, десятки ступенек. И все бы ничего, да вот только соседи по подъезду периодически оставляют на лестничных клетках и у входных дверей свои личные вещи. Не подумайте: озерчанин, о котором идет речь, не приходил в редакцию с жалобами, наоборот — он, судя по всему, не имеет такой привычки — жаловаться на обстоятельства жизни. К сожалению, неприятную картину, когда человек с ограниченными возможностями пытается протиснуться (по-другому и не сказать) в подъезд своего дома, минуя поставленные друг на друга велосипеды, нам довелось увидеть воочию.

ПодъездыИ, если прогуляться по подъездам многоквартирных домов Озерного, такая ситуация — оставленные на лестничных пролетах коляски, велосипеды и даже ненужные двери с оконными рамами — практически в каждом из них. Что говорить, мы и сами иногда “паркуем” свои транспортные средства передвижения в подъездах. Так чем же грозит нам такая беспечность, ведь мы не просто кому-то мешаем, есть и другие причины, по которым нельзя оставлять свои вещи и ненужный хлам в подъезде. Рассмотрим ситуацию с разных сторон.

“Сегодня ночью пропали санки из подъезда на улице Киевская. Цвет красный, сиденье полосатое (красный и желтый), снизу на сиденье подписано имя ребенка, без ручки (осталась дома), были две привязанные сидушки: нижняя синяя в цветочек, верхняя рыжая из искусственного меха”, — подобные сообщения о том, что из подъездов украдены личные вещи квартиросъемщиков, все чаще появляются в соцсетях. По словам заместителя начальника МО МВД РФ по ЗАТО Озерный и Солнечный М.А. Раскатова, только за прошлый год в правоохранительные органы с жалобами на кражи из подъездов обратились десятки озерчан. “Некоторые жители ошибочно считают, что если в их подъездах установлены металлические двери с домофонами, то можно хранить свои личные вещи, не переживая за их сохранность, — поясняет Максим Александрович. — Однако злоумышленники при желании попадают в любые подъезды. Например, в прошлом году на улице Строителей из подъезда были украдены сразу несколько велосипедов, несмотря на дверь с домофоном. И такие случаи не единичны”.
Более того, оставляя свое имущество в общественном месте (таковым является подъезд), жильцы не только становятся потенциальными жертвами воров, но и нарушают правила пожарной безопасности.
— Многое из того, что обычно люди предпочитают выставлять на лестничные клетки, является пожароопасными предметами, например, старые оконные рамы, межкомнатные деревянные двери, диваны, корпусная деревянная мебель, — поясняет начальник СПСЧ №50 А.В. Матвеев. — Ведь неосторожное обращение с огнем детей или хулиганов может привести к пожару, который становится общей проблемой, способной не только причинить огромный материальный ущерб, но и унести чьи-то жизни. А в экстренном случае имущество жильцов, которое хранится на лестничных площадках и в тамбурах, будет мешать нормальной эвакуации людей и станет причиной получения травм.
За примером далеко ходить не надо. Недавно, 21 февраля, в Твери на улице Семеновской произошел пожар в подъезде. По предварительной информации от непотушенного окурка загорелся мусор, оставленный жителями возле подвальной двери. Затем огонь перекинулся на деревянные перекрытия входа в подвальное помещение. Никто не пострадал, но зданию причинен ущерб.
Еще один момент. Складирование жильцами мусора, а также хранение личных вещей на лестничных клетках, приводит к тому, что работники жилищно-коммунальной сферы не могут провести необходимую уборку. У дворников просто не получается вымыть весь подъезд, а значит, в местах, к которым нет доступа, скапливаются пыль и грязь. “Зачастую сотрудникам управляющей компании приходится самостоятельно выносить из подъездов мусор, старые двери и оконные рамы, чтобы должным образом произвести уборку в помещениях “, — комментирует техник “УК Комсервис” Е.С. Чигрина. По словам специалиста, есть подъезды, которые настолько загромождены имуществом жильцов, что там просто пройти сложно, не говоря уже про уборку.
Конечно, наличие большого количества колясок и детских велосипедов, свидетельствует о том, что рождаемость в Озерном на высоком уровне. Это радует, однако, по словам озерчан, есть случаи, когда люди просто не имеют возможности хранить, например, коляску в квартире, а специальных помещений для этого нет. Либо молодая мамочка просто не в силах дотащить ее до квартиры, потому оставляет на первом этаже. “У меня в квартире нет ни балкона, ни встроенных шкафов, в доме тоже отсутствуют кладовки, — рассказывает молодая мама Анастасия. — Потому и приходится коляску оставлять в подъезде — это безысходность. Не за окно же ее вешать”. И чтобы понять, как остальные озерчане относятся к сложившейся ситуации — содержанию личных вещей в подъездах — мы провели опрос в одной из самых популярных групп среди жителей нашего муниципалитета социальной сети “ВКонтакте”. Участие в голосовании приняли почти 200 человек и большая часть респондентов сошлись на мнении, что хранить имущество в подъездах можно. Но только в случае, когда нет другой возможности. Второй по популярности ответ — “в исключительном случае на час-другой”. Получается, большинство граждан (по крайней мере из тех, кто проголосовал) хранят свое имущество в подъезде ссылаясь на особые обстоятельства.
— Я живу в чистом отремонтированном подъезде и оставляю коляску возле своей двери, она не мешает проходу, а если на колесах остается песок, сама его сметаю, соседи по лестничной клетке не против такого хранения, — высказывает свое мнение еще одна молодая мама Ирина. Кстати, мнение соседей по подъезду в данной ситуации — важный момент. Ведь согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. То есть все пространство в подъезде является общей собственностью всех жильцов. И если кто-то из соседей не согласен с подобным хранением вещей, то вполне может обратиться в службу пожарного надзора.
— По заявлению граждан и при наличии фактов, подтверждающих нарушение правил пожарной безопасности, например, фотографий, служба выезжает на место правонарушения для определения собственника имущества, находящегося в подъезде, в отношении которого в дальнейшем и будет составлен административный протокол, — поясняет старший инспектор отделения ФГПН ФГКУ “Специальное управление ФСП №3 МЧС России” О.Н. Наумова. — В итоге на собственника накладывается административный штраф, размер которого зависит от того, какую часть статьи 20.4 КоАП он нарушил, максимальный — до 6000 рублей. На данный момент подобных обращений не было, хотя любой озерчанин может прийти в службу пожарного надзора, которая располагается в доме №2 на улице Московской, как с жалобой, так и просто проконсультироваться по вопросам пожарной безопасности.
Стоит отметить, что обратиться с жалобой в службу пожарного надзора могут не только жильцы дома, но и дворники, представители управляющей компании, а также просто бдительные люди. И, если соседи по дому все же договорились между собой и не против хранения личных вещей в подъезде, это не значит, что они не нарушают правила пожарной безопасности, и к ним не придут представители закона.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный