ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Это было в 45-м, где-то в Праге…

Это было в 45-м, где-то в Праге…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В июне этому фотоснимку исполнится 71 год. Целая жизнь… И на снимке — не мгновение, — эпоха! Боевое братство солдат, скрепленное кровью, огнем, битвами не на жизнь, а на смерть, гибелью однополчан, болью потерь и ликованием Победы. Нет, наверное, в мире ничего крепче и прочнее такого сплава!

Это было в 45-м, где-то в Праге…Кто они, эти красноармейцы на фото? Где жили до войны? Кем были? О чем мечтали? Как свела их судьба в роковые годы, и что довелось пережить вместе? Нет у нас ответов на эти вопросы. Но это пока, временно. Ведь у этого фото есть своя уникальная история, которую, я уверена, мы узнаем с вашей помощью, наши дорогие читатели.
А сейчас известно лишь, что этот снимок долгие годы пролежал на чердаке дома в поселке Выползово, где и нашла его нынешняя хозяйка. И принесла в редакцию “Дней”.
На обратной стороне снимка полустертые временем строки — аббревиатура воинского подразделения и фамилии бойцов.

Это было в 45-м, где-то в Праге…1-я ТСР 167 О.Л.К.О.К.З.Б.С.
1 Фурман В.
4 Болиян
5 Кравчук
7 Соловьев И.Д.
8 Павлюк
11 Аветисян
12 Жеребцов
13 Могила
17 Насыров
19 Онамаев

Прага
Лютовицы 1945 г.

Это все, что нам удалось воспроизвести. На помощь пришел Александр Кудря. Именно он смог “расшифровать” коварную аббревиатуру: 1-я телеграфно-саперная рота 167 отдельного линейного Келецкого батальона связи, видимо, орденоносного. Пока все. Но это только первый шаг к тому, чтобы старая фотография обрела историю. Благодаря всем, кому небезразлична память о великих годах и героях…
Мы просим всех, кто может помочь в поисках ответов, откликнуться. Ваша информация, предоставленные сведения и даже предположения и гипотезы — мы будем рады любой ниточке, способной привести к разгадке событий более чем семидесятилетней давности. И, возможно, скоро расскажем озерчанам историю еще одной фотографии…
Светлана СТОЛБОВА.

Народный