Где находят дом брошенные

Где находят дом брошенные
На фото. Еще один брошенный питомец из Озерного. Может быть кто-нибудь узнает этого игривого и дружелюбного пса? (окрас: бело-рыжий)

Как и обещали, мы побывали в пункте передержки отловленных бездомных животных и узнали, в каких условиях они содержатся, а главное — что с ними происходит в дальнейшем. Итак, как складывается судьба тех, кого предал человек?

Ежегодно Озерный заключает договор с той или иной фирмой, которая занимается отловом безнадзорных животных.
— По условиям договора за каждую пойманную собаку из средств муниципального бюджета выделяется 2500 рублей, — поясняет руководитель отдела строительства и ЖКХ администрации ЗАТО Озерный С.А. Федотова. — В эту сумму входят отлов животного и его дальнейшая передержка.
В этом году контракт заключен с вышневолоцкой организацией ООО “Жил-комсервис-3”. Именно туда и отправляются брошенные четвероногие “друзья”, которых поймали в Озерном. По словам представителей фирмы, отловленные животные содержатся в индивидуальных будках, хорошо питаются, осматриваются ветеринаром и вакцинируются. Так ли это, мы решили проверить сами.
Скажем сразу, незамеченным на территорию ООО “Жилкомсервис-3” не пройдешь. Конечно, первой преградой будет высокий забор, но главное здесь — бдительные охранники — собаки. Да-да, когда-то брошенные животные теперь верно служат этой организации. А чуть дальше на специально отведенной площадке с вольерами нашли дом еще порядка трех десятков собак. Пусть этот дом временный, но именно тут они узнали, что такое забота и человеческая любовь. При этом кто-то обрел их впервые, а кто-то -после жестокого предательства.
— Бывали случаи, что к нам попадали настолько измученные и запуганные животные — без слез не взглянешь, — рассказывает сотрудница фирмы Анна Соколова. — Адаптация у таких собак проходит очень долго.
А затем Анна рассказала о судьбе практически каждого питомца, о его характере и привычках. Например, об испанском мастифе по кличке Веджин, который на протяжении полугода не подпускал к себе никого — боялся. Да и сегодня, если в руках есть какой-то предмет, не подходит, а лишь настороженно смотрит. “Даже не знаю, как нужно было обращаться с собакой, чтобы она так боялась людей, — добавляет Анна. — Исправить ситуацию мне помогли терпение и ласка, в которых этот пес нуждался. Сегодня он мне как сын, всей душой привязалась к нему”. К слову, теперь Веджин один из верных охранников территории этой организации. Потом Анна рассказала о девочке Сарочке — так ласково она называет собаку породы алабай, которую на прошлой неделе забрали в новую семью.
Заметили? И в том, и в другом случае бездомная собака — породистая. Как оказалось, “фирменных” собак выбрасывают не реже дворняг.

Каждому питомцу Анна дарит заботу и ласку, получая в ответ искреннюю любовь и преданность животных.
Каждому питомцу Анна дарит заботу и ласку, получая в ответ искреннюю любовь и преданность животных.

— На собственном опыте, а работает наша фирма с 2015 года, мы убедились: нет разницы, какой породы животное, важно — повезло ли ему с хозяином, — добавляет начальник производства ООО “Жилкомсервис-3” Наталья Александровна Дунаева. — Ну, а если не повезло, то, в лучшем случае, он попадет к нам, в худшем — погибнет. При этом люди зачастую хотят брать уже взрослую собаку, поэтому 90% пойманных животных в итоге находят себе новый дом. И в этом огромная заслуга нашей сотрудницы Анны, которая отлично справляется со своими обязанностями и наладила обратную связь с гражданами. В этом ей помогают и возможности Интернета и сарафанное радио.
Честно говоря, Анна впечатлила и нас. Молодая хрупкая девушка и так бесстрашно общается с собаками, которые порой достигают огромных размеров. И ведь она не просто ухаживает за пойманными животными, она сама их и отлавливает. Как же она пришла в эту профессию?
— Случайно, — улыбаясь, отвечает Анна. — Чуть больше года назад я пришла работать в эту организацию совершенно на другую должность, не связанную с отловом животных. А затем поняла, что мне небезразлична судьба этих обездоленных собак.
И девушка начала за ними ухаживать: убирать, кормить, а главное — дарить ласку и любовь. “Поверьте, взамен я получаю не меньше любви и преданности от моих питомцев”, — добавляет собеседница. А потом Анна поняла, что у нее хватит сил и мужества, чтобы и отлавливать собак. Руководство фирмы прекратило нанимать сторонние организации для отлова животных и передало эти полномочия нашей героине.
Однажды совершенно случайно мы стали свидетелями того, как работает Аня. Просто увидели, как молодая девушка расспрашивает у прохожих о собаке, которая без сил лежала возле дома №4 по улице Строителей. Это был тот самый пес породы хаски, о котором мы писали в прошлом номере “Дней”. В тот момент мы еще не были знакомы с Анной, но уже тогда она поразила своим трепетным отношением к животному, бесстрашием и неимоверным желанием помочь собаке. Тогда же и познакомились. И после бесконечных журналистских вопросов “Что да как?” она пригласила посмотреть на пункт передержки животных своими глазами.
А потому именно Аня стала нашим экскурсоводом по территории ООО “Жилкомсервис-3”. Показала вольеры и будки, где находятся собаки, а также кухню, на которой варится корм для питомцев и хранятся запасы продуктов. Признаемся, про хорошее питание нам не соврали. Кормят животных сытно и вовремя.
— Не так давно от нас забирала собаку женщина из Озерного, так она отметила, что ее питомец изрядно поправился на местных харчах, — с юмором отметила собеседница.

Каждому питомцу Анна дарит заботу и ласку, получая в ответ искреннюю любовь и преданность животных.
Каждому питомцу Анна дарит заботу и ласку, получая в ответ искреннюю любовь и преданность животных.

Конечно, хорошее питание — не единственная забота, которая ложится на плечи Анны и других сотрудников фирмы. Как только собака попадает в Вышний Волочек, ее осматривает ветеринар, который дает заключение о состоянии животного. Затем ему дают лекарства от паразитов, а позже вакцинируют и стерилизуют или кастрируют. При этом на каждого заводится карточка — личное дело, в котором указывается вся информация о животном. И если за собакой приехал хозяин, то и его данные вносятся в этот документ. Дубликат карточки передается в администрацию Озерного. И в этом случае есть все основания для составления протокола об административном правонарушении за нарушение правил содержания домашних питомцев.
— На первый раз мы выносим гражданам предупреждение, — поясняет заместитель главы администрации ЗАТО Озерный по общественным и экономическим вопросам А.Н. Комаров. — Но, если животное снова будет замечено беспризорно бегающим по улицам ЗАТО или вновь будет поймано сотрудниками фирмы по отлову животных, его хозяину придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.
Вообще, как нам пояснили в Вышнем Волочке, пойманное животное должно содержаться у них всего месяц, а затем здоровый и откормленный — “гуляй, Вася”. Но так сотрудники данной фирмы не поступают.
— Мы настолько привыкаем к своим подопечным, что вновь обречь их на голод и холод просто не можем, — продолжает Анна Соколова. — А потому стараемся найти им заботливых хозяев. И искренне радуемся, когда очередной четвероногий друг обретает семью.
Вот и для кобеля породы хаски, которого поймали в Озерном, уже найден новый дом. Как оказалось, прежним владельцам он стал не нужен. Что ж, будем надеяться, что ему повезет с новым хозяином.
А как же быть с теми животными, которые опасны для человека или неизлечимо больны?
— Да, были случаи, когда мы ничем не могли помочь животному или оно не поддавалось дрессировке и представляло опасность для окружающих, — рассказывает Аня. — К сожалению, в таких ситуациях собака усыпляется. Для меня это всегда горе, ведь, как там, в песне — “собака бывает кусачей, только…”.
И это еще один пример того, что стоит много раз подумать, прежде чем заводить животное. Готовы ли вы нести все бремя ответственности за него? Если да, то ваш питомец обязательно ответит вам бесконечной преданностью и любовью, а значит, никогда не попадет в собачий приют. Мы на это очень надеемся.
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись