ГлавнаяНовости

Где он, кошкин дом?

Где он, кошкин дом?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Уже неоднократно на страницах “Дней” мы писали о работе зооволонтеров в Озерном. Сегодня расскажем о том, что удалось сделать с апреля по ноябрь.

Проект волонтеров ЗАТО Озерный по стерилизации бездомных животных не имеет названия и государственной поддержки, он реализуется силами нескольких добровольцев. Основная работа добровольцев — стерилизация животных и помощь приютам, в которые принимают “беспризорников” из Озерного.

Стерилизация всех неплеменных животных — единственный на сегодняшний день гуманный способ сократить количество бродячих собак и кошек. Волонтеры отлавливают животных, сопровождают до пункта льготной стерилизации, обеспечивают передержку после операции и выпускают в среду обитания (то есть возвращают на то место, откуда взяли: в подвал, на улицу…). Такая программа носит сокращенное название ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) и практикуется во многих крупных городах.
Каждый из этапов программы далеко не прост. Отловить животное не так-то легко. Даже кошку. А что говорить о собаках. Учитывая, что зооволонтеры в Озерном, в основном, женщины, отлов собак без помощников практически невозможен. Именно поэтому количество стерилизованных собак в несколько раз меньше чем кошек. (цифры ниже)
Стерилизация. Бесплатный пункт стерилизации бездомных животных находится в Великом Новгороде. Ближе подобных учреждений просто нет.

Тамошние волонтеры соглашаются оперировать наших животных, но весьма неохотно. Почему? Потому что в Новгородской области своих подкидышей хватает. На стерилизацию каждой кошки и собаки нужны деньги, а пункт существует на пожертвования. Понятно, что новгородцы предпочитают тратить их на своих животных. Тем не менее, за период, о котором мы говорим, волонтеры отвозили животных на стерилизацию в Новгород 7 раз.

При этом волонтеры постоянно ищут возможности стерилизовать животных поближе к дому. В сентябре удалось на льготных условиях стерилизовать 6 кошек в клинике города Бологое. Всего же за 7 месяцев стерилизовано 44 бездомных кошки и 8 беспризорных собак.

После операции животные восстанавливаются — в это время они находятся либо в клинике либо на передержке у кого-то из волонтеров. Если за это время животному не удалось найти дом, ему предстоит вновь вернуться на улицу. Всего 3 кошки из 44 стерилизованных смогли найти дом.

Да и у бездомышей жизнь разная. Кому-то везет: несмотря на отсутствие хозяев, есть люди, готовые подкормить их и создать хоть какие-то условия для быта.

Например, кошка Катюха. Уже несколько лет она живет на КПП, военнослужащие ее кормили, да и погреться было где. Когда волонтеры забирали Катюху на операцию, получили строгий наказ кошку беречь и обязательно вернуть. В прошлую субботу полностью восстановившуюся кошку вернули на КПП. За эту кошку волонтеры относительно спокойны — о ней есть кому позаботиться. Такая же история у молодой кошки, которая живет около Труда-3 и которую подкармливают жители и продавцы магазина “Школьник”. В субботу ее, как и Катюху, после операции выпустили волонтеры. Игривая, молодая кошка с застарелым переломом задней лапки доверчиво идет к людям и радуется как ребенок, когда с ней играют и ласкают.

Хотелось бы рассказать еще много таких историй. Хотя бы таких. В которых животные хоть как-то защищены от трудностей и испытаний. Увы. Таких наперечет.

А вот других, — в которых кошки и собаки скитаются всю жизнь, пытаясь раздобыть немного еды, согреться в темном подвале, спастись от опасностей бездомной жизни — сколько угодно.

И необходимо понять, что работа волонтеров — стерилизация бездомных — поможет лишь немного уменьшить количество бездомных животных, но полностью проблему не решит, не очистит улицы и подвалы от бездомных животных. Рожденные на улице котята и щенки чаще всего погибают. Подвалы пополняются не дикорожденными, а выброшенными домашними питомцами. Практически все безнадзорные животные — бывшедомашние. Их выкинули, предали, потеряли и не стали искать. Это выросшие и чудом выжившие котята от домашней мурочки, которых выкинули на улицу.
Цифры, которые сегодня приводят волонтеры, стали возможны благодаря ответственности и неравнодушию озерчан.

— Мы очень рады, что в нашем городке живут неравнодушные, думающие люди, которые понимают всю важность нашего дела, говорит зооволонтер Евгения. — Заявок на стерилизацию у нас уже минимум на две поездки в Пункт стерилизации. Поэтому нам как никогда нужна помощь.

Волонтеры благодарны озерчанам и за помощь Вышенволоцкому приюту для животных. Именно туда принимают наших “жучек”. Ситуация с кормами очень сложная, поэтому важна любая помощь.

Напоминаем, что сбор продуктов в приют Вышнего Волочка работает постоянно. Организованные пункты сбора находятся в магазинах: “24 часа”, “Девяточка”, “Фасоль”, “Лазурный”, “Зоомир”, “Навигатор”.

Конечно, одного энтузиазма недостаточно, нужны деньги на бензин и содержание животных после операции. Все это сами добровольцы обеспечить не в силах. Огромную помощь оказывают жители городка, которые посильно помогают волонтерам (материально, лекарствами, расходными материалами, жертвуют переноски). Информационно помогает редакция газеты “Дни Озерного”, сотрудники которой озабочены проблемой безнадзорных животных. Без этой помощи мы бы не получили такого результата!

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий