ГлавнаяПодросток

Где рождается хлеб

Где рождается хлеб
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Анастасия Петрова

Мы — юные журналисты “Дней” — продолжаем путешествовать по предприятиям и учреждениям Озерного. В этот раз мы отправились на хлебозавод, чтобы узнать весь путь хлеба от его рождения до попадания на прилавок магазина и, конечно, каков он – труд пекаря.

Сотрудники МУП “Хлебозавод” встретили очень радушно. Они с удовольствием рассказали нам обо всех тонкостях производства хлебобулочных изделий и даже предоставили возможность самим попробовать себя в роли пекарей. Что ж, обо всем по порядку.
Перед тем как отправиться в цех по изготовлению всевозможного хлеба, булочек и пирогов, нас полностью “обмундировали”. На секунду мы почувствовали себя лаборантами и медицинскими работниками. Но иначе нельзя! И вот заинтригованные, с чепцами на головах, мы попали в цех…
И первое, что открывается нашему взору — огромный чан, в котором туда-сюда крутится будущее тесто. Оказалось, это тестомес. Все логично. Кстати, из автоматизированного на предприятии только тестомес и печи. Никакими сверхсовременными технологиями на заводе не пользуются. При этом здесь трудятся всего две бригады по пять человек, которые изготавливают все собственными руками. И ведь это правильно — только через руки пекаря тесто сможет впитать всю любовь и доброту своего создателя и получится вкусным и пышным.
А чтобы уже с утра на прилавках нас ждал свежеиспеченный хлеб, пекари трудятся всю ночь. За две смены завод изготавливает примерно 700 кг выпечки. Хлеб печется по неизменным проверенным временем традициям — рецептура еще с военных времен.
Рецепт до банальности прост: сначала просеивается мука, потом замешивается тесто, затем ему нужно время “дойти”, а дальше вручную формируют будущий хлеб. Разумеется, это лишь основные этапы приготовления. У каждой пекарни свои собственные секреты производства, которые они, подобно фокусникам, не раскрывают.
Хлебобулочная продукция нашего завода пользуется спросом не только в Озерном, но и в Новгородской области и во многих населенных пунктах Бологовского района. Кроме того, предприятие обеспечивает хлебом школы и детские сады.
Кстати, несмотря на старые, проверенные временем рецепты, завод старается идти в ногу со временем. Например, к грядущему чемпионату мира хлебозавод выпустил новый вид хлеба по особой рецептуре под названием “Чемпион”.
Да, это было увлекательное путешествие по месту, где рождается хлеб. И когда нам предложили попробовать себя в роли пекарей, мы с радостью согласились и принялись за работу, но тут же поняли: это непростой труд. Руки все время в напряжении, да и умудриться сделать булочку правильной формы — непростая задача. Вдобавок — всю ночь на ногах. Но, как признаются сотрудники хлебозавода, как только по цеху разносится аромат свежеиспеченного хлеба, все заботы и усталость в миг исчезают.
Нет сомнений, каждая профессия по-своему сложна и каждая по-своему прекрасна.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий