В минувшее воскресенье, 14 ноября, в России в седьмой раз прошел Географический диктант. В Озерном свои знания в области географии проверили военнослужащие, юнармейцы и кадеты — всего около 100 человек.
Ежегодно с 2015 года в нашей стране проводится Географический диктант. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии своей страны. Главные цели акции — популяризация географических знаний и повышение интереса к науке и национальному наследию.
За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 млн россиян. В 2017 году диктант впервые вышел на международный уровень — его написали в 25 странах мира, а в прошлом году число стран-участниц достигло 110.
— Участие в Географическом диктанте заставляет россиян по-новому посмотреть на природу родного края, перечитать историю России и быть толерантными к народам, населяющим нашу страну, — уверена одна из участниц Географического диктанта — 2021, делопроизводитель 1 полка Асель Белякова. — С каждым годом географический диктант становится разнообразнее — увеличилось количество вопросов, теперь их 40, в заданиях приводится все больше интересных фактов. Поэтому багаж знаний каждого участника 100% пополняется новыми и порой неожиданными. И для меня как человека, имеющего географическое образование, это особенно важно.
Кстати, вопросы, и правда, бывают очень интригующие. Например, в этом году один из вопросов звучал так: “В мае 2021 года в Грозном уже в четвертый раз прошел гастрономический фестиваль. Повара из разных регионов России соревновались в приготовлении блюда, которое готовят по всему миру. На Руси похожее кушанье носило название “верченое”. О каком блюде идет речь?” Без сомнения, вернувшись домой, все, кто не знал ответа, начали искать его в интернете, а заодно прочитали, почему это блюдо называлось именно так, а не иначе.
Также был вопрос о том, какая гора в стихотворении Лермонтова “Спор” называется Шат-горой? А еще в одном вопросе речь шла о том, каких грызунов называют евражками. Согласитесь, хоть все эти вопросы и не касаются нас в обычной жизни, но знать ответы на них как минимум интересно.