ГлавнаяОбщество

Геометрическая прогрессия жестокости

Геометрическая прогрессия  жестокости
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мурзика знает весь двор. Известен он в первую очередь своей непомерной жадностью в еде. Чтобы ему ни дали: сосиску, кошачий корм, кусочек мяса — на все набрасывается с утробным урчанием и съедает в один миг.

А между тем он — домашний кот, гулять выходит с хозяйкой и ни в чем не нуждается. Только так было не всегда. Двухмесячным котенком Мурзика взяли в семью. Не с улицы, от домашней кошки. А через год молодое животное, никогда не видевшее мира за порогом квартиры, выставили на улицу. Хозяева переезжали, и хлопоты в виде транспортировки кота в их планы не входили. Сначала Мурзик обретался около продуктового магазина, где его подкармливали продавцы и покупатели. Быстро понял, что конкуренция на улице жесткая, научился защищать свою территорию и из пушистого красавца превратился в прожженного котяру. Через пару лет магазин закрыли, и Мурзику стало совсем тяжко. Выглядел он с каждым днем все хуже и становился все тоньше, еле ноги таскал. Тут и пришла ему на помощь Анна. Забрала бедолагу домой, привела в порядок, привила, кастрировала, откормила. В общем, нашло Мурзика кошачье счастье. А жадность в еде так и осталась на память о голодных временах.

Банальная история со счастливой развязкой. Сотни животных ежегодно становятся “бомжами” по вине людей. Только заканчиваются их истории не всегда так благополучно.

А каждая выброшенная кошка за год приносит до 12 котят. И те в свою очередь активно плодятся и размножаются. Та же история и с собаками. В результате последствия человеческой жестокости множатся в геометрической прогрессии.

На сегодняшний день не существует четкой государственной программы в отношении безнадзорных животных. Отловом собак занимаются специальные компании. Помещают их в приют, стерилизуют, ищут новых хозяев. Только это капля в море. Количество пристроенных собак в разы меньше выброшенных и уже родившихся на улице. А кошки предоставлены сами себе. В приюты их берут неохотно, а то и вовсе не берут.

Заботятся о брошенных животных волонтеры. В крупных городах работают целые волонтерские организации, реализующие масштабные проекты в помощь хвостатым. В маленьких населенных пунктах, таких как Озерный, работать гораздо сложнее, но и здесь есть неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо.

Многие видели в магазинах коробки с надписью “Помощь бездомным животным”. Это одно из направлений деятельности местных волонтеров.

— Деятельность зооволонтеров, которые занимаются бездомными животными в городской среде, обширна, — рассказывает Евгения, одна из организаторов помощи животным, — помощь приютам, подвальным кошкам, бродячим собакам, осиротевшим животным.


Ящики, в которых можно оставить корм и вещи для животных, находятся в магазинах “Элегия”, “24 часа”, “Девяточка”, “Навигатор”.


Здесь нужно сразу разграничить понятия “волонтер” и “собиратель кошек”. Волонтерство — это осознанная помощь, реальный расчет своих сил и возможностей. Если я могу, например, временно содержать 5 кошек, я не возьму шестую просто потому, что тогда не будет обеспечен должный уход за всеми. Собиратели, руководствуясь жалостью, накапливают десятки кошек в своих квартирах, зачастую на их содержание не хватает средств и люди вынуждены просить помощи у волонтеров. Кроме того, такие квартиры практически всегда — рассадник инфекции и бесконтрольного размножения животных. Несложно представить, что происходит, когда такой сердобольный человек не может больше ухаживать за питомцами.

Надо уточнить, что организованного волонтерского клуба в Озерном нет. Есть группа неравнодушных людей, помогающих по мере сил и возможностей. Работают по “упрощенной схеме”: животное в беде — ищут ему передержку. Если животное больное, везут в больницу и оценивают шансы на выживание и полноценную жизнь. Здесь может быть принято решение об эвтаназии. Это не жестокость, это реальность. Далее ведется сбор средств на лечение, стерилизацию, прививки от бешенства и вирусов. Если необходимо, зверек какое-то время находится на социализации у куратора. Животное пристроено — помогают следующему. Только вот одновременно у волонтера-куратора может быть пара десятков таких кошек, и некоторые из них годами могут ждать своего хозяина. А на улице еще сотни безмолвных жертв человеческой жестокости и глупости. Как говорят волонтеры, “черпаем море ложкой”.

Сбором посылок в приют дело не ограничивается. Недавно волонтеры узнали о проекте в Великом Новгороде “Пункт бесплатной стерилизации” для бездомных животных. Его авторы выиграли грант, благодаря которому появилась возможность стерилизовать кошек и собак. Сейчас грантовая поддержка закончилась, но работа продолжается на благотворительной основе.

Геометрическая прогрессия  жестокости
Одна из стерилизованных собак сейчас живет в приюте.
Геометрическая прогрессия  жестокости
А все щенки, которые родились у нее незадолго до операции, нашли хозяев.

— Пункт имеет свою бесплатную послеоперационную передержку, что особенно важно для нас, — делится Евгения. — Необходимо только снабдить животных кормом на это время. Конечно, дорога долгая и требует больших затрат, но тем не менее уже две поездки мы сделали. Стерилизовано 3 собаки и 4 кошки. Стоимость одной поездки примерно 4 тысячи. Стерилизация только одной собаки в ближайших ветклиниках стоит больше! Конечно, это очень выгодно. Но на дорогу собираем с миру по нитке.

Волонтеры вкладывают в деятельность свои личные деньги и пожертвования. Кидают клич среди знакомых, собирают, как могут.
— Мы собираем все чеки, — рассказывает Евгения, — делаем подробный финансовый отчет о каждой потраченной копеечке. Благотворителям важно знать, что их помощь пошла на нужное дело. Да и нам так спокойнее, когда все чисто и прозрачно.

Помочь волонтерам может каждый, кому небезразлична проблема бродячих животных. Для этого нужно присоединиться к группе “ВКонтакте” Чуткое сердце. В ней волонтеры рассказывают обо всех новостях и просят помощи. Там же можно задать вопросы и обсудить проблемы помощи животным. Кроме того, постоянно нужны корма сухие и влажные для собак и кошек, ошейники на собак, поводки с надежными карабинами, противопаразитные ошейники для собак, глистогонные средства, хозяйственные перчатки (х/б и резиновые), старое постельное белье, пеленки, полотенца (чистое и в хорошем состоянии), лакомства для кошек и собак, игрушки. Все это можно оставлять в ящиках для помощи в магазинах или передавать непосредственно волонтерам.

Можно оказать и информационную помощь — сделать репост объявлений о пристрое животных или о помощи. Всегда актуальна автопомощь — перевезти животных или доставить корм в приют.

— Для нас важна любая помощь, — говорит Евгения. — Только если люди будут правильно информированы о проблеме, станут правильно к ней относиться и не останутся в стороне, а помогут ее решить, бездомных животных станет меньше, а счастливых домашних питомцев — больше.
В следующих номерах “Дней” мы продолжим рассказывать о деятельности зооволонтеров в Озерном.


Узнать больше о деятельности волонтеров, задать вопросы можно в группе “ВКонтакте” и по телефонам: 8-952-928-88-32, Евгения; 8-952-064-07-65 Неля.


Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий