ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Герои живут рядом с нами

Герои живут рядом с нами
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Более того, они себя таковыми и не считают. Речь о молодом офицере 7 ракетной дивизии, который, не думая об опасности, спас жизнь пенсионеру.

Эта история произошла поздно вечером в одном из домов на улице Киевской. Прохожие увидели, как в открытом окне на втором этаже застрял пожилой мужчина. Они кричали ему, призывали слезть с окна. Но дедушка ничего не мог поделать, он уже с трудом держался за оконную раму, чтобы не упасть.
Крики людей привлекли внимание соседа снизу. Им оказался военнослужащий нашей дивизии Евгений Черников. Выглянув в окно, молодой парень увидел страшную картину — в любой момент могла оборваться жизнь человека. Времени на звонки в экстренные службы уже не было. Не думая об опасности, он распахнул окна и, уцепившись за трубу, забрался в квартиру и втащил пенсионера в комнату. Уже через минуту жизни мужчины ничего не угрожало.

Эта история могла бы закончиться иначе, но рядом оказался действительно храбрый человек.

— Я не сделал ничего особенного, на моем месте все бы так поступили, — смущаясь, рассказывает гвардии лейтенант Черников Евгений.
Все, да не все. В экстренных ситуациях люди ведут себя по-разному.

— По крайней мере, так поступил бы каждый офицер, — добавляет Евгений.
Спорить мы не стали. Да и зачем. Мы тоже уверены в наших ракетчиках. И пусть Евгений служит всего 2,5 года, именно служба в армии помогла ему грамотно среагировать в такой непростой ситуации.

— Во-первых, помогла хорошая физическая подготовка, ей мы уделяем особое внимание на службе, — рассказывает офицер. — Ну и конечно, профессиональные качества любого военнослужащего — быстро оценивать обстановку и принимать решение.

Евгений — выпускник Учебного военного центра Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. И с гордостью говорит об этом. Да, служить в армии — задача не из легких, требующая полной самоотдачи. И, по словам, лейтенанта, он с честью и достоинством старается исполнять свой воинский долг. И уж никак не думал, что придется давать интервью журналистам и к его поступку будет привлечено столько внимания. Скромный.

— Я эту историю только родителям и рассказывал, — улыбаясь, говорит Евгений. — А оказалось, уже все знают — и руководство дивизии, и журналисты.

Как не знать! Озерный — город маленький, но со славной историей. И этот случай — еще одно тому подтверждение.

Народный