Мы продолжаем публикации в рамках нашего проекта “ЭкоПерезагрузка”. Вопросов, которые мы уже осветили, много. И сегодня хотим поделиться мнениями озерчан, которым небезразличен окружающий мир и экологическая обстановка. А главное — которым не все равно, в каких условиях и на какой планете будут жить их потомки.
В моей сумке всегда есть еще одна сумка — продуктовая. А в ней еще несколько мешочков — фруктовницы, многоразовые “пакеты” для овощей и фруктов. Они заменяют целлофан. Недавно мне сказали, что наличие авоськи — признак старости (так, шутя, ответил один знакомый на вопрос, берет ли он в магазин сумку). Но, на мой взгляд, наличие сумки — признак осознанности, зрелости. Конечно, в подростковом и юношеском возрасте нет времени думать о проблемах экологии, загрязнении окружающей среды. Если только ребенок не увлекся этой темой основательно (таких детей единицы).
И вот мы повзрослели, поумнели. Ежедневно в тех или иных вопросах мы делаем свой личный осознанный выбор. И вот для меня и, к счастью, для многих других людей переход на многоразовые вещи в быту — тот самый осознанный выбор.
Увы, пока таких людей все же меньше. Это можно увидеть в той же очереди в магазине. Обращали внимание? В основном люди покупают пакеты. Так проще. Об этом свидетельствует и наш опрос. Как бы печально ни было, но из 45 про-голосовавших меньше половины используют многоразовые сумки для продуктов — 18 озерчан. Остальные “не заморачиваются” и покупают пакет.
Что говорить о сортировке мусора, например. В социальной сети мы проводили опрос и на эту тему. Спросили, сортируют ли жители Озерного мусор. Из 226 проголосовавших лишь 55 ответили “да”. О чем это говорит? О незрелости общества в этом вопросе? О безразличии к окружающей среде? О том, что люди не думают о будущем?
В рамках нашего проекта “ЭкоПерезагрузка” мы уже писали о том, почему важно переходить на использование многоразовых вещей, сортировать мусор, в общем, стараться жить в гармонии с природой и оставлять после себя маленький экослед. Но многим кажется, что от его грамотного потребления экологическая ситуация в мире не поменяется. Отнюдь. Правильно говорят: хочешь изменить мир, измени себя! Если каждый начнет с себя — мир точно станет лучше и чище.
И вот что думают озерчане, которые стремятся к этому, которым небезразличен окружающий мир, экологическая обстановка. А главное — которым не все равно, в каких условиях и на какой планете останутся жить их потомки.

— Я уже не первый год сортирую отходы: отдельно выкидываю пластик, пищевые отходы скармливаю корове и курочкам. Бумагу также складываю в отдельную коробку, а потом сдаю в пункт приема макулатуры. И, конечно, не выбрасываю на свалку батарейки. Как скопилось, беру с собой в поездки в города и там в больших магазинах выбрасываю в специальные контейнеры. Я обеими руками за раздельный сбор мусора. Хочется, чтобы построили современный мусороперерабатывающий завод. Но и его отсутствие мне не мешает в этом вопросе. Этому учу и своих детей. Воспитываю их уважительно относиться к окружающей среде.
— Если я иду за покупками целенаправленно, то беру с собой рюкзак. Пакет в итоге будет лишним мусором, а его итак, мой взгляд, человечество производит достаточно много. Тут вспоминаются неказистые советские авоськи. Жаль, сейчас они вряд ли приживутся, а ведь логика в их использовании вполне разумная — лежит сложенная, места не занимает, авось, и пригодится. Просто каждый должен понять, что в рыночной экономике производитель следит за тем, что покупают люди. И мы сами можем проголосовать рублем, чего будет больше произведено — многоразовых сумок или одноразовых пакетов.
— Самое неприятное — то, что люди не хотят думать о последствиях, вызванных замусориванием нашей планеты. В интернете попадаются страшные фотографии, на которых показаны последствия безалаберного отношения человечества к природе. Страшно смотреть. К слову, у жителей Озерного появилась новая “забава” — выбрасывать мусор на дорогу. Еду с дачи и вижу на проезжей части аккуратно поставленные пакеты. При этом раздражает то, что “сознательные граждане” проезжают мимо свалки, куда можно заехать и выбросить мусор. Уверен, все зависит от нас. Возле наших домов установлены эстакады для загрузки мусора в подъезжающую по расписанию спецмашину. Казалось бы, выносите мусор, закидывайте в машину! Но каждое утро приходится наблюдать печальную картину — сама эстакада и все вокруг завалено мусором… Кто-то скажет, надо поставить контейнеры, и проблема будет решена. Нет, не решится эта проблема и при установке контейнеров. Пока в наших головах “не щелкнет выключатель”, что так нельзя дальше жить, подобное будет продолжаться и далее. Из своего опыта: пластик складываю в специальный контейнер около эстакады, бумагу (газеты, журналы, упаковки, коробки) связываю в пачки и сдаю в макулатуру, пищевые отходы складываю в ведро и отвожу на дачу — готовим компост. Давайте беречь мир, в котором живем!

1. Сортируйте мусор. В Озерном есть возможность сортировать пластик: контейнеры установлены возле эстакад.
2. Макулатуру вы можете приносить к нам — в редакцию газеты “Дни Озерного”.
3. Батарейки — в магазин “Артель” (торговый центр “Экватор”).