В этом году мы будем отмечать праздник праздников и торжество торжеств — Пасху — 2 мая. По словам святителя Григория Богослова, это не просто “красный день календаря”, это событие вселенского масштаба, “примиряющее весь мир”. Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес — для всех.
Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где один раз в году служится Светлая заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как “устроено” наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.
“В начале было Слово…”, “In the beginning was the Word…”, “В начало беше Слово то…”, “Im Amfang war das Wort…” — в каждом храме читают этот фрагмент не на одном языке, а на нескольких: русском, английском, болгарском, немецком, китайском, арабском, греческом, французском… Наверное, на всех языках, на которые переведена сегодня Библия, будет звучать по всему миру Евангелие в Пасхальную ночь. Миллионы людей объединятся в молитве, в причастии, в общей радости.
Сколько длится Пасха-2021?
Воскресение Христово — великий праздник, и Церковь отмечает его целую неделю. А отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, происходит только через 40 дней после ее наступления, в среду шестой недели после Пасхи.
Первая неделя называется Светлой седмицей и воспринимается практически как один день, наступающий в пасхальную ночь и заканчивающийся в следующее воскресенье. Таким образом, Пасха в этом году длится со 2 апреля по 8 мая, а отдание Пасхи приходится на 9 июня.
Церковные службы Светлой седмицы особенные, все в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. Царские врата всю неделю остаются открытыми и закрываются только в субботу. А последний пасхальный крестный ход идет вокруг храма в следующее после Пасхи воскресенье. Этот так называемый “восьмой день Пасхи” завершает праздников праздник. Церковь возвращается к своей привычной жизни, хотя еще целый месяц во всем церковном устроении — службе, убранстве храма, облачении священников — Пасха будет присутствовать.
Не закончится она и после сорокадневного периода: Пасха продолжается в сердце каждого христианина, потому что она уже свершилась, она никогда не прекратится, она — бесконечна.
Пасхальный стол
В меню на Пасху в первую очередь входят блюда, имеющие символическое значение. Это крашеные яйца, куличи, пасхи (паски). Их присутствие на пасхальном столе — давняя традиция.
Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова появилась благодаря Марии Магдалине.
Она была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: “Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему” (Ин.20:17). Мария Магдалина принесла апостолам радостную весть о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.
Когда апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим. Отважная ученица Христа явилась к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.
Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя белое яйцо стало ярко-красным.
Крашеные яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа — это камень, который привалили ко входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).
Прообразом для куличей стал артос — хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.
Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а пасхой (паской).
Но чаще паской называют все же творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме это усеченная пирамида, которую украшают буквами “ХВ”, что значит “Христос Воскрес”, а также изображениями креста и иными символами страданий и Воскресения Спасителя.
Подготовила Мария ЛАПТЕВА
с использованием и нформации с сайта foma.ru