ГлавнаяНовости

И разобьется тишина о детские голоса

И разобьется тишина о детские голоса
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Собрать вместе всю большую семью не получилось — старшие братья и сестры разъехались по разным городам России. И потому младшие с нетерпением ждут их в гости.

Деревенская малышня постоянно ходила за нами гуськом. А мы и не против, чувство ответственности и забота о младших привиты с малых лет. Семья-то у нас — многодетная.

В мамы — с детства
И разобьется тишина о детские голоса
Рожденные в один день…

Дело было в Головково — деревне, что в 12 километрах от Выползово. С утра пораньше вся местная детвора, часть из которой еще не успела проститься с пустышкой, собиралась возле дома Кияйкиных в ожидании своих воспитательниц. Надо понимать: все старшее поколение еще на рассвете, пока летнее солнце не так горячо, принялось за дела по хозяйству. Деревня ведь, жизнь по принципу “что посеял…” А потому роль воспитательниц исполняли самые старшие из деревенской детворы — сестры Ира и Лена. И вот, держа за руку свою младшую сестренку Галю, с незыблемым чувством ответственности они принимались командовать отрядом местной малышни. Хотя, лучше сказать, брали их под крыло. Уже тогда, словно курочки-наседки, оберегающие свое потомство, двенадцатилетние девчонки — сестры-близнецы — заботились о тех, кто помладше.

15 Дней рождения в год

Возможно, именно в то время в сознании девочек-подростков и сформировалось отношение к материнству. А как иначе объяснить, что каждая из сестер не просто многодетная мама, каждая — женщина, в сердце которой есть место не только для своих детей, но и для чужих. К слову, они и сами считают, что желание иметь большую семью родом из детства. И как же здорово, когда желания воплощаются в жизнь.
Честно говоря, история Ирины и Елены Кияйкиных удивительная. Их судьбы настолько переплетены, что разделить невозможно. Сама жизнь не стала их делить, разлучать по разным уголкам страны, а привела обеих в Озерный.
Можно сказать, этот рассказ об одной большой семье. Настолько большой, что Дни рождения в ней празднуют 15 раз в году. Хотя им и поводов для того, чтобы собраться всем вместе, не надо. Кино посмотреть, просто чая попить, уроки сделать — вместе же веселее! И ребятня растет в этой атмосфере гармонии, а потому очень трепетно относится друг к другу.
— А Миша! Как заботится он о своей пятилетней двоюродной сестре Дарии, да и она к нему так привыкла, что плачет, когда брат уходит, — рассказывает Ирина Владимировна Грицовец (в девичестве — Кияйкина). — Конечно, здесь еще сыграла роль тоска по родной младшей сестренке, с которой ему пришлось расстаться…

Здесь нет приемных, все — мои

— Наверное, взять ребенка из детского дома — шаг непростой, на это надо решиться? — спросила я у сестер. “Нет, раздумий не было, мне их судьба послала”, — без доли сомнений ответила Елена Владимировна Кияйкина. У нее семь детей. Трое из них — усыновленные. Но как только мы заговорили на эту тему, Елена попросила не называть ребят приемными. “Они все мои, родные”, — сказала мать, словно ограждая своих детей от любых неприятных ситуаций, от малейших расстройств по этому поводу.
Она понимает: мальчики — родные братья Миша и Кирилл, которые стали членами семьи меньше года назад, еще очень уязвимы. Ребятам в свои десять и одиннадцать лет многое пришлось пережить: и смерть мамы, и расставание с младшей сестренкой, и предательство родственников, и насилие опекунов, и непростую жизнь в приюте. А потому еще немного “колючие”. “Но это дело времени, — уверена Елена. — Главное — мы приняли друг друга, мы — семья”. И то, что мальчишки непрерывно “мамкали” и спорили, кто будет стоять на фото рядом с мамой, тому подтверждение. А вот двенад-цатилетняя Мирослава, которая живет в семье уже несколько лет, спокойна. Уверенная в себе и в маме, она встала за ее плечо, как за каменную стену. Она знает: нет ближе и роднее человека, чем мама. Впрочем, как и остальные четверо детей Елены.

И разобьется тишина о детские голоса
…опора и поддержка на всю жизнь.
Поговори со мной

— Днем — встретиться с друзьями, погулять, пройтись по Озерному, а вечером — обязательно пошушукаться с мамой, — рассказывает Ирина Грицовец. Двое ее старших детей уже упорхнули из родительского гнезда — студенты. Но стоит приехать, разговоры льются рекой. Отношения в их семье всегда строились на доверии, поэтому лучший советчик — мама.
— Как же мне обидно, что младшая дочка Дария растет одна, поиграть-то не с кем, — сетует Ирина. — Слава Богу, двоюродных братьев и сестер много! Я не понимаю тех родителей, которые воспитывают лишь одного ребенка. В них же весь смысл жизни.
Более того, родительской любви в этой семье хватит и на других детей. А потому дважды Ирина собирала документы на усыновление, но …. “Пока судьба не привела в нашу жизнь других детей, — сказала многодетная мама. — Но все может измениться, и мы к этому готовы”.
Не поверите, но и в семье Елены, возможно, появятся и другие дети. “Все в этой жизни возможно!” — уверены сестры Кияйкины. И самое страшное для них — минуты тишины в их домах. Им жизненно необходимо, чтобы детские голоса наполняли пространство вокруг.
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий