ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Им по 13 было, когда пришла война…

Им по 13 было, когда пришла война…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Василий Григорьевич Никитин родился 7 января 1927 года в селе Большое Заборовье Славковского района Псковской области. Детство его было трудным. Отец умер рано, и мать одна поднимала четверых детей. Мальчик Вася рано познал тяжелый крестьянский труд: на его плечи легли все мужские заботы по хозяйству. Он пахал землю лошадью, запряженной в плуг, сажал и убирал хлеб. И вскоре мирная жизнь кончилась — началась война. Василию тогда было 13 лет.

Анна Николаевна и Василий Григорьевич на любимой фотографии внучки.
Анна Николаевна и Василий Григорьевич на любимой фотографии внучки.

Немцы пришли в Большое Заборовье в середине лета 1941 года, в селе оставались женщины, старики и дети. Немцы стояли гарнизоном несколько дней, затем ушли в направлении Славковичей. И далее — Псков, Порхов, обосновав постоянный гарнизон в районном центре — Славковичах. Особенно не лютовали и местных не трогали, но отношение оккупантов изменилось, когда начались неудачи под Ленинградом, а в округе сформировались партизанские отряды.
Василию необходимо было позаботиться о безопасности семьи. За огородом, под стогом сена он сделал подкоп, там можно было укрыться в случае облавы.
В 1942 году через село немцы гнали большое стадо коров на запад, отбирали скот у селян. Забрали корову-кормилицу и у матери Васи. Мальчику было жаль отдавать свою корову, он решил ее увести. Подобрался к стаду и стал пытаться отозвать корову. Но не повезло — был замечен немецкими охранниками. Они открыли огонь по мальчику. К счастью, пули просвистели мимо, но корову спасти не удалось.
В 1943 году, насмотревшись на “новый немецкий порядок”, Василий с другом решили уйти из дома, искать партизан. На дорогах часто встречались конные разъезды, которые могли быть как партизанскими, так и полицайскими. Мальчикам повезло: они встретили партизан. В декабре 1943 года Василий Никитин был зачислен бойцом в 9 партизанский отряд 8 Ленинградской партизанской бригады.
Вскоре под натиском Волховского фронта Советской армии фашисты стали отступать. Были освобождены Великий Новгород, Псков, прорвана блокада Ленинграда. Партизанские отряды постепенно расформировывались.
В ноябре 1944 года Василий Никитин был призван на действительную военную службу в запасной стрелковый полк в/ч 72 (под Великим Новгородом), проходил курс молодого бойца до марта 1945 года затем был направлен в 389 учебную роту курсантом. Освоил “1-й номер” пулеметного расчета “Максим”. После окончания учебки (декабрь 1945 года) был переведен в 60 авиатехнический полк на должность стрелка (поселок Новоселицы под Великим Новгородом).
В августе 1946 года авиационная эскадрилья из Новоселиц была переброшена в поселок Выползово, аэродром “Едрово” в/ч 33712. На аэродроме базировались тяжелые 4-моторные бомбардировщики “ТУ-4”, с экипажем из 11 человек. Здесь Василий состоял в должности электромеханика-прожекториста в звании сержанта, отвечал за состояние взлетно-посадочной полосы и освещение ее во время ночных полетов. Бомбардировщики заходили на посадку со стороны озера Березное, а взлетали над озером Михайловское, в сторону деревень Трубичино, Погарино — рев моторов стоял страшный… на всю округу. Позднее один из моторов этих самолетов будет установлен на пьедестале строевого плаца в/ч 14245 вместе с артиллерийским орудием, где и находится до сих пор.
Хорошо знал и общался Василий Григорьевич с летчиками “ТУ-4”, впоследствии трагически погибшими при выполнении учебных полетов 12 марта 1957 года (подполковник Беляев С.И., майор Горкунов Н.Н., капитан Кусенко А.Г. и другие), захороненными на братском кладбище поселка Выползово.
Однажды, 22 апреля 1950 года, исполняя обязанности старшины, Василий Григорьевич привел свое подразделение на субботник. Они высадили аллею тополей от КПП №1 до автотрассы (Москва — Санкт-Петербург), сохранившуюся до наших дней.
Василий Григорьевич демобилизовался в 1952 году, отслужив 8 лет срочной службы. Далее работал шофером. Трудовой стаж — более 40 лет, ветеран труда, участник ВОВ. Имел награды: орден Отечественной войны II степени, медаль “За Победу над Германией”, медаль “Ветеран труда”, медаль “40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.” и другие.
Умер 13.04.1989 года.
Моя бабушка, Анна Николаевна Никитина, родилась 29 ноября 1927 года в деревне Бель Валдайского района Новгородской области. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Немцы наступали, фронт приближался к озеру Вилье. Были эвакуированы деревни Красилово, Плав (где нашли А. Маресьева), людей размещали в деревне Бель по домам. Анна Николаевна пошла работать почтальоном. Разносила письма с фронта, читала и писала ответы, помогая тем, кто не мог этого сделать. В 1944 году была направлена на заготовку дров в деревню Едрово. Оттуда — в подсобное хозяйство летной части поселка Выползово. Подсобное хозяйство представляло собой 2 скотных двора, конюшню, большое овощехранилище, где выращивали капусту, картошку, клубнику, огурцы в парниках, имелось стадо гусей и уток, в летнее время размещавшееся в загоне на озере Михаловское. Здесь, в Выползово, Анна Николаевна и познакомилась с Василием Григорьевичем. Они поженились в 1949 году, у них родилось двое детей — сын Виктор и дочь Нина. Трудовой стаж Анны Николаевны — более 40 лет, ветеран труда, ветеран ВОВ. Была награждена медалями “За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.”, “50 лет победы в ВОВ” и другими.
Умерла 15.06.2005 года.
Оксана Никитина, внучка.

Народный