История одной собаки

История одной собаки
Жуткую картину наблюдали озерчане на прошлой неделе. Средь бела дня недалеко от площади Победы собака породы стаффордширский терьер напала на небольшую болонку. В поисках спасения искалеченный пес забился под деревянный лоток, но терьер раз за разом возвращался к своей жертве и пытался “добить” животное.

Людей вокруг двух собак скопилось много. И мы, сотрудники “Дней”, тоже стали свидетелями этого случая. Первое, что сделали, позвонили в полицию. А вдруг разъяренный пес начал бы нападать на людей. Время обеденное, дети возвращались домой из школ… Страшно было всем. Но, как оказалось, терьер был очень дружелюбен с людьми: вилял хвостом, игрался, облизывал руки. Причем всем прохожим. Агрессию стафф красивого светло-бежевого цвета проявлял только к животным.

При этом пострадала от зубов терьера, которого по некоторым данным зовут Честер, не только болонка. Пока ждали сотрудников полиции, Честер, морда которого уже вся была в крови, успел убежать. И какую бы собаку ни встречал на своем пути, пытался разорвать в клочья. Были среди пострадавших животных и домашние питомцы. Хозяева, как могли, защищали своих собак от агрессора. В одном случае женщине все же удалось это сделать, в другом пострадавшему псу породы лабрадор потребовалась помощь ветеринара.

— То, что я пережила, не передать словами, — делится Ольга Похлебина. — Разъяренный пес с окровавленной мордой в одну секунду накинулся на мою собаку. Чудом я успела выдернуть своего питомца из лап терьера и закинуть на крышу стоящей рядом машины. Но агрессивный стафф не успокаивался. Рычал, лаял, прыгал на меня, пытаясь достать до моей собаки. Окружающие нас люди попрятались, даже мужчины боялись прийти мне на помощь. Я умоляла помочь нам, но никто не решался.
Затем пес набросился на лабрадора, которому в итоге ветеринар наложил на лапу восемь швов. Это случилось у стадиона. Там же собака держала в страхе спортсменов — какое-то время им пришлось сидеть на заборе, пока окровавленный терьер бегал из стороны в сторону, не зная, куда ему податься. Позже, по словам очевидцев, он искусал бродячую собаку в районе третьего КПП.

В итоге агрессивный беглец все же был пойман, сотрудники полиции нашли хозяина. Потерпевшие обратились с жалобами в администрацию.

— Есть все признаки административного правонарушения со стороны владельца собаки породы стаффордширский терьер, — комментирует заместитель главы администрации ЗАТО Озерный по общественной и экономической безопасности А.Н. Комаров. — После того, как мы проведем проверку, ознакомимся с материалами, переданными из полиции, состоится заседание административной комиссии.

Согласно статье 56.2 Закона об административных правонарушениях Тверской области нарушение требований по безопасности при содержании домашних животных, выразившееся в допущении по неосторожности нападения собаки на другое домашнее животное, повлекшего причинение увечья или гибель последнего, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей. На должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Зачем хозяин терьера отпустил своего пса в самоволку? Почему собака была так агрессивно настроена по отношению к своим собратьям, в то время как с людьми она была очень дружелюбна? Вопросов в этой истории много. И вот, что нам удалось узнать.

Как оказалось, у терьера изначально был другой владелец, который своевременно гулял с собакой, кормил, играл, в общем, заботился о нем.

И, возможно, мы никогда не узнали бы о Честере, если бы не одно обстоятельство. Можно даже сказать — предательство. Хозяин решил переехать, но взять с собой пса не смог. А потому передал его на содержание в “добрые” руки. Новый владелец, по словам соседей и знакомых, за собакой особо не следил. Тут уже не то чтобы о дрессуре, а об элементарных правилах содержания домашнего животного говорить не приходится. И вот в один из дней терьер каким-то образом вырвался на улицу.

— Скорее всего, с собакой не занимались: не дрессировали, не знакомили с другими собаками, а значит — он был не социализирован, — поясняет ветеринарный врач Юлия Пухальская. — Кроме того, возможно, с ним мало гуляли, и как следствие — переизбыток энергии. И, конечно, собака находилась в состоянии стресса, которое было вызвано сменой владельца.

Итак, колоссальный стресс — прежний хозяин бросил, а новый не заботился — и отсутствие социализации у животного сделали свое дело — собака стала проявлять агрессию. В итоге — несколько искалеченных животных, перепуганные жители ЗАТО. Терьер представлял реальную угрозу для общества. И все это — результат человеческой безответственности и халатности.

Где сейчас находится терьер и есть ли вероятность, что он снова сбежит, — неизвестно. Есть версия, что пса усыпили. А виновато ли животное, что “добрые” руки не воспитывали и не заботились…

Мы будем следить за тем, как проходит проверка по данному случаю. О результатах сообщим в одном из следующих номеров “Дней”.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись