ГлавнаяЖКХ

Как граждане “присматривают” за муниципальным жильем?

Как граждане “присматривают” за муниципальным жильем?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Сегодня на получение служебного жилья в Озерном претендует 250 семей военнослужащих, еще порядка 200 граждан стоят в очереди на служебное и социальное жилье. Однако органы местного самоуправления столкнулись с проблемой, когда служебные помещения не сдаются гражданами в установленном порядке.

В настоящее время возможность получить социальное или служебное жилье сродни сказке, например, для жителей соседнего Бологое. Для нас, озерчан, это не сказка, а реальность, обусловленная спецификой закрытого военного городка. Конечно, жителям ЗАТО приходится несколько лет стоять в очереди, прежде чем получить служебное жилье. Причина — отсутствие строительства нового жилого фонда.
При этом органы местного самоуправления столкнулись с проблемой, когда имеющиеся служебные помещения не сдаются гражданами в установленном порядке. Казалось бы, жил в служебном жилье, получил новое или по каким-либо другим причинам необходимо уехать из ЗАТО, значит, квартиру необходимо сдать обратно в ведение муниципалитета. И уже другой семье будет распределена служебная квартира. “Как бы не так!” — решили некоторые “бывшие” озер-чане.
Как оказалось, в Озерном есть случаи, когда граждане, выезжая за пределы ЗАТО, занимаемое жилое помещение не сдают. По правилам они должны были обратиться в управляющую компанию, техники которой принимают жилье и дают заключение, что долгов нет, помещение в порядке. В общем, стандартная процедура, которую, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года №25 “Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями”, обязан пройти каждый наниматель жилого помещения. Но нашлись те, кто не посчитал нужным этого делать. Вместо этого люди уехали из Озерного, а в квартиру пустили квартирантов.
“А мы просто присматриваем за квартирой”, — отвечают те самые квартиранты сотрудникам администрации Озерного, которые выявляют подобные случаи. На днях прошел очередной рейд по таким — прибыльным для недобросовестных граждан — квартирам.
— Только за последний месяц нами выявлено 4 подобные квартиры, — рассказывает руководитель юридического отдела администрации ЗАТО Озерный Н.В. Чувашова. — На месте составляются соответствующие акты и, если у граждан нет оснований для проживания в квартире, в дальнейшем подготавливаются документы о выселении, которые направляются в суд. За 2017 год в суд подано 11 исковых заявлений о выселении из служебных жилых помещений по аналогичным фактам.
По словам Натальи Владимировны, работа по выявлению граждан, незаконно проживающих в квартирах муниципального фонда, будет продолжена и дальше. И, как только жилплощадь будет освобождена, в нее смогут заселиться семьи, стоящие в очереди на получение жилья.
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий