ГлавнаяКультура и спорт

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

В этом году вечера встречи выпускников в школах Озерного прошли в непривычном для всех формате — онлайн. Выпускники школ смогли увидеть и услышать на сайтах первой и второй школ и в группах в социальной сети “ВКонтакте” поздравления своих преподавателей, а также нынешних учеников, посетить виртуальную экскурсию, посмотреть свои школьные фотографии. А озерчанин Владимир Федоров решил через интернет найти своих одноклассников — выпуск 1966 года — и поделиться воспоминаниями школьных лет через нашу газету.

Вечер встречи выпускников. Кто придумал такую традицию — раз в год собираться всем вместе в школе — сейчас трудно сказать, да и не важно это. Главное, что равнодушных и безучастных к этому событию — единицы. Ближе к назначенной дате интернет начинает бурлить от сообщений типа: “Едешь? Еду! Всем нашим сообщила? Да!…” Не умолкают телефоны: звонки, ответы, снова звонки, СМС-ки… И вот, наконец, этот день наступает. Школа широко распахивает свои двери тем, кто когда-то впервые переступил ее порог, чтобы встретиться вновь. Встретиться с друзьями, с учителями, с теми, кто принял из рук мам, как эстафету, наши руки и повел нас по дороге знаний, открывая новые горизонты.

Ярко светятся школьные окна, подходят и подъезжают на машинах люди, взрослые люди: одни помоложе, другие уже в годах. Встреча, объятия, разговоры, смех…

К сожалению, жизнь диктует нам свои правила, и в этом году в школах Озерного не было такой же шумной и праздничной встречи выпускников, как прежде. Очень хотелось встретиться, поговорить, вспомнить школьные годы, учителей, друзей, но…

Много лет прошло с тех пор, когда для нашего выпуска — выпуска 1966 года — прозвенел последний звонок, когда мы радостно, но с некоторой грустью покидали ставшую за эти годы нам родной Выползовскую среднюю школу, прощаясь с учителями и своими друзьями. За эти годы жизнь разметала нас по разным уголкам Советского Союза и за его пределы. У каждого из нас сложилась своя судьба, каждый выбрал свою дорогу. Поэтому спустя столько лет встретиться с одноклассниками, пообщаться, рассказать о себе, выслушать их вряд ли возможно, а вот поговорить с ними в сетях, да после этого вкратце рассказать обо всем в газете, это, думаю, получится. По крайней мере, попробую…

Из нашего класса благодаря интернету удалось найти Наташу Пепеляеву. “Володя, здравствуй! Очень рада получить весточку из детства! У меня о школе самые светлые воспоминания”.

Встретились также с девчонками из параллельных классов — Светланой Голубятниковой, Ириной Дубенской и Верой Сидоровой. Сразу завязался живой разговор, понеслись воспоминания. Вспоминали своих одноклассников, учителей, интересные случаи из школьной жизни. С Наташей Пепеляевой долго спорили о том, кто первым из ребят — Володя Уваров или его тезка Володя Захаров — принес в класс сногсшибательное известие о том, что 12 апреля 1961 года в СССР был осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту. В результате каждый из нас остался при своем мнении, а вот то, что уроков в этот день больше не было, подтвердили оба. Ликовала школа, ликовал поселок, ликовала страна.

Вспоминает Светлана Голубятникова: “Я благодарна учителям! Очень хорошую дали нам подготовку, да такую, что я смогла сдать экзамены по математике и физике при поступлении в институт на пятерки. А больше всего мне запомнилось, как мы дружно ходили по квартирам и собирали макулатуру, как тащили железяки на металлолом, как в сентябре ездили на картошку, и мне, городской жительнице, было очень тяжело выполнять норму, как на уроках физкультуры катались с горок — мальчишки прыгали с самодельных трамплинов, а я с ужасом, но скатывалась с горки. Наша семья до этого жила в ГДР, поэтому я до пятого класса практически не вставала ни на лыжи, ни на коньки, а тут пришлось сдавать нормы ГТО — лыжный кросс… Но шло время, я старалась и сумела многому научиться. Рассказала и тут же подумала, а ведь нет ничего интересного в моем рассказе, написала ерунду, как будто мне нечего больше вспомнить, хотя могла бы рассказать о том, как много мы читали книг, газет и журналов. Ведь без книги я спать не ложилась. Кого сейчас можно заставить прочитать четыре тома Л.Н. Толстого “Война и мир”?! А мы читали…”

Когда вспоминаю одноклассников, всплывают в памяти наши детские проделки, за которые нам здорово попадало.

Многие уроки до сих пор помнятся до мелочей. Физика — трудный предмет, но наш учитель Павел Александрович Муравьев мог так провести занятие, что каждый из нас начинал чувствовать себя настоящим физиком. “Правило рычага” и другие физические понятия начинались с практики с привлечением ребят из класса. Было шумно, весело и, самое главное, все сразу становилось понятным. Также легко благодаря нашему учителю решались сложные физические задачи. Проходя между парт, Павел Александрович своими подсказками направлял наши познания в нужное русло, и задача оказывалась не такой уж и сложной. Как-то на уроке учитель, объяснив принцип действия магнитофона, попросил нас для истории что-нибудь сказать в микрофон. Самым смелым оказался Игорь Маланин. Но его смелости хватило на то, чтобы магнитофон записал его покашливание. Наши девчонки оказались смелее. Они тогда под запись спели очень популярную песню о дружбе народов со словами: “Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок…” И вот эта радость познания нового, открытия непознанного жива в нас до сих пор. Общаться с этим учителем было интересно и легко. Вера Сидорова с улыбкой вспоминает его слова. Тогда Павел Александрович шутил: “Девчонки, учите физику, а то не сможете мужьям даже брюки погладить!”
Много школьных историй вспоминает Ирина Дубенская: “Это было в 9 классе, в 1965 году. Зима. Наш класс — дежурный по школе, значит, надо прийти раньше всех. Бегу я, сонная, снегу по колено (его тогда плохо убирали), и перед школой догоняю учителей: нашего классного руководителя Софью Владимировну Громыхалину и Нину Александровну Лебедеву — она у нас преподавала математику. Софья Владимировна, под стать фамилии, высокая, статная, идет впереди широким шагом и, как ледокол, прокладывает тропинку в снегу. Сзади нее — маленькая, хрупкая, торопится Нина Александровна.

Слышу такой разговор: “Нина, а ты-то чего идешь в такую рань?” — спрашивает Софья Владимировна. На что Нина Александровна, стараясь попасть след в след Софьи Владимировны, отвечает: “Да может, кто на консультацию придет?” Это как же учителям надо было любить нас, любить свою профессию, чтобы каждое утро — погода-непогода, нездоровится, приходить пораньше, без всякой уверенности, а “может, кто-то на консультацию придет”. Я после этого случая старалась никогда не пропускать дополнительные занятия”.

Дополнительных занятий у нас было много. Кто-то приходил с утра пораньше, а кому-то выпадало счастье позаниматься после уроков. Оставляли, объясняли, подтягивали, несмотря на наши многочисленные просьбы отпустить нас домой. Сейчас, сидя у компьютера и черпая информацию в интернете, мы порою не задумываемся о том, что нам дали уроки английского языка (как тогда не хотелось нам учить инглиш). Но пророческие слова учителя мы запомнили на всю жизнь: “Ребята, учите язык, придет время, появятся машины, где вся информация будет на английском”. Пришло это время.

Ох, а как же мы обижались, когда нас оставляли после уроков… Простите вы нас! Как же мы были не правы. По прошествии стольких лет мы понимаем, что нашими учителями, в ущерб своему личному времени, все это делалось исключительно для нас, за что мы им очень благодарны.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собралисьБлагодарны мы учителю русского языка и литературы Лидии Павловне Гарифзяновой. Это она привила нам любовь к великому и могучему русскому языку. Это она научила нас правильно излагать свои мысли, раскрывая их в школьных сочинениях. Это Лидия Павловна благодаря ее любви к поэзии сумела передать эту любовь и нам, да так, что некоторые из произведений школьной программы мы помним и по сей день. А как она читала нам стихи! Равнодушных не было, класс замирал и слушал, слушал… “…молоткастый, серпастый советский паспорт”, — разносилось по кабинету. Это Маяковский. Признаться, до этого особого рвения учить стихи Владимира Маяковского у нас не было, но после прочитанного учителем, да с правильно поставленным в строках ударением мы стали понимать, что Маяковский — это не так уж и сложно, и на последующих уроках тянули руки, чтобы рассказать очередное его стихотворение и рассказывали: “Холод большой. Зима здорова. Но блузы прилипли к потненьким. Под блузой коммунисты. Грузят дрова. На трудовом субботнике”. Потом были произведения, после изучения которых обязательно писались сочинения. Читали, писали, гордились и очень переживали за судьбу ставшего нам своим Павки Корчагина из романа “Как закалялась сталь”.

Александр Сергеевич Карпов, учитель черчения, — грамотный, строгий, готовый всегда прийти на помощь в трудную минуту. Благодаря его урокам предмет стал одним из наших любимых. Александр Сергеевич по образованию технарь. На первом же занятии он нам сказал: “Мне это ваше чистописание (нам до этого ставили двойки за небрежность) не нужно! Я хочу научить вас читать чертежи. В конструкторских бюро будут работать единицы, а вот на производстве, где как раз знание предмета очень поможет, будут работать многие из вас”.

Неизгладимый след в наших сердцах оставили и другие учителя: Галина Георгиевна Карпова — наш классный руководитель в пятом классе, Юрий Васильевич Апарин — учитель географии, Владимир Яковлевич Павловский — учитель труда, Любовь Апполоновна Петах — учитель физкультуры, Наталья Борисовна Халеева — учитель истории. Мы всех вас помним! Спасибо вам!

Много воспоминаний, много историй. Конечно же, за один вечер встречи всего не вспомнишь и не расскажешь. Это всего лишь некоторые эпизоды из многообразной и интересной школьной жизни. Мы не прощаемся, мы говорим до свидания. До свидания через год, в такой же темный со снегом и метелью вечер, вечер встречи выпускников!

Владимир Федоров