ГлавнаяЖКХ

Капитальная математика, или Как дожить до капремонта

Капитальная математика, или Как дожить до капремонта
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С момента создания в российских регионах, в том числе и в Тверской области, фондов капитального ремонта прошло пять лет. Уже можно было бы подвести какой-то промежуточный итог, тем более что программа рассчитана всего на 30 лет. Проблема в том, что итог — так себе. Темпы и качество работ таковы, что недоделки тянутся еще с первого года работы программы.

Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы капитальный ремонт дома все-таки состоялся? — с такими вопросами мы обратились к члену общественной палаты Тверской области Ольге Кириченко и директору Тверского подразделения Центра организации капитального ремонта Сергею Силенко.
Одной из причин низких темпов работ по капитальному ремонту оба эксперта называют инертность и неосведомленность людей в этом вопросе. Ожидания при этом у них высокие, а вникать в тему и заниматься собственным имуществом они не хотят.


Ныне существующая система капитального ремонта жилого фонда появилась в России в 2013 году, когда вступили в силу соответствующие законы, как федеральные, так и региональные. В Тверской области капитальный ремонт общего имущества сейчас запланирован в 10037 до-мах, за время работы программы отремонтировали 1349 домов. Такие данные приводит Фонд капитального ремонта Тверской области. Отчислять взносы на ремонт жители многоквартирных домов начали в 2014 году. А с 2015 года дома начали ремонтировать. Собственно, с этого года за Фондом капитального ремонта Тверской области волочатся хвосты с недоделками.
Причин несколько, и далеко не все из них упираются в руководство Фонда, хотя оно только за 2019 год сменилось трижды.


Кроме 30-летнего плана капитального ремонта, каждый регион разрабатывает краткосрочный трехлетний план. Все дома, стоящие в плане капремонта Твери, включены в рейтинг, который рассчитывается по балльной муниципальной методике. Наибольшее количество баллов имеют те дома, в которых хорошая собираемость взносов, стоимость ремонтных работ не сильно расходится с накопленной суммой.


В целом по области жители в этом плане очень дисциплинированные. В 2019 году процент собираемости 94,29% показал весь регион. В 2020 году собираемость упала до 81%. Но это общая тенденция по стране.


Тогда, может быть, дело в стоимости работ? Цены рассчитываются на три года вперед, и за это время сильно растут, в то время как взносы остаются прежними, и собранных на счету каждого дома денег не хватает для оплаты работ.


Напомним, индексации размера взноса на капитальный ремонт в Тверской области с 2014 года не было ни разу. В 2020 году региональное правительство в очередной раз приняло решение не поднимать размер взноса.


Согласно региональному закону о капремонте, в Тверской области с момента создания фонда и по сей день размеры взноса на капитальный ремонт составляют: 4,4 рубля за 1 кв. метр жилья в многоквартирном доме, где нет одной из коммунальных услуг; 5,6 рублей за 1 кв. метр — в домах без лифтов; 7,7 рублей за 1 кв. метр — в домах с лифтами.


Как говорит директор Тверского подразделения Центра организации капитального ремонта Сергей Силенко, утвержденный размер платежей в нашей области — один из самых низких в ЦФО.

В соседних областях нет разделения в тарифах, как у нас, все платят одинаково. Кроме того, в других регионах на уровне законодательства прописана ежегодная индексация взносов. У нас этой строчки нет. Стоимость работ за пять лет выросла, а размер взноса не изменился. Поэтому из включенных в план на 2019 год около 1200 домов в работу взяты только 43, и пока нет информации, завершены ли работы на этих объектах, — поясняет он.
В 2020 году в краткосрочный план капитального ремонта в Тверской области вошли только 330 домов

К чему мы идем

Ольга Кириченко и Сергей Силенко убеждены, что с таким размером взноса, как сейчас, программа не жизнеспособна. Но все же и это не главное. Есть такое понятие, как менталитет собственника. Это когда человек осознает себя хозяином не только собственной квартиры, но и общего имущества дома — активно участвует в решении вопросов ремонта дома. Считается, что мотивированные собственники выбирают спецсчета для аккумулирования средств на ремонт. Об этом говорят цифры: по данным на начало года жители 86,1% домов в Тверской области платят в общий котел Фонда капремонта, и за них принимает решения, выбирает подрядчика и контролирует качество проведения ремонтных работ Фонд. Жители только 13,9% домов в нашей области перечисляют взносы на спецсчета и сами планируют ремонтные работы, самостоятельно приводят дома в порядок.

Как узнать, где собираются ваши деньги

Просто узнать сумму накопленных средств можно, опять же, на сайте капремонта, если ввести адрес дома и в открывшемся окошке с планами ремонта кликнуть на слово “Подробнее”.


Эти деньги могут накапливаться либо в общем котле Фонда капитального ремонта Тверской области, либо на спецсчете. Спецсчет может заводить фонд капремонта, УК, ТСЖ, ЖК и ЖСК.


Реестр спецсчетов есть на сайте регионального ГЖИ или Фонда капремонта. На сайте ГЖИ можно также посмотреть, сколько денег накопилось на спецсчете и сколько израсходовано. Если вашего адреса нет, скорее всего, ваши деньги на капремонт собираются в общий котел.


Если ваши деньги собираются на спецсчет и сайт ГЖИ дает информацию о тратах, о которых вам ничего не известно, — это повод для проверки работы управляющей организации.


Когда вы выясните, сколько денег скопил дом, нужно сопоставить их со стоимостью запланированных работ и сделать выводы. В случае с домом на улице Строителей в Твери все довольно печально. В планах — самые дорогостоящие виды работ, а денег не хватает катастрофически.

Какой вид капремонта запланирован

Для начала нужно понять, какие работы стоят в плане. Информацию ищите на сайте фонда. При этом, если ввести адрес в строку запроса, то вы увидите только те работы, которые запланированы на ближайшие годы. Чтобы выяснить, что должны были отремонтировать раньше, нужно искать свой дом в документах региональной программы, а именно в краткосрочном плане.

Капитальная математика, или Как дожить до капремонта


Если вы не нашли какой-то из видов работ в плане, нужно провести общее собрание собственников, на котором принять решение о включении в план пропущенного вида работ. Затем необходимо направить документ о решении в Департамент ЖКХ Твери, чтобы там внесли правки в программу.


Надо понимать, что дом может иметь низкий рейтинг и оказаться в “списке домов с недостаточным финансированием”, поэтому оставаться без реальных работ.


Если дом копит деньги на капитальный ремонт на спецсчете, жители могут планировать работы самостоятельно — в любое время, когда есть такая необходимость. Чтобы понять, какой из видов работ необходим дому в первую очередь, нужно обратиться в управляющую организацию. В этом вопросе не всегда достаточно собственных наблюдений.

Планы собственников и фонда не совпадают

В случае, если собственники решат ре-монтировать коммуникации, а по плану стоит ремонт фасада, есть два варианта действий:

  1. Провести общее собрание собственников и принять решение, о котором нужно оповестить муниципалитет. К документу надо приложить акт технического состояния дома. Бланк акта можно скачать на сайте ГЖИ. Его заполнением должна заниматься управляющая организация.
  2. Перейти на спецсчет и решать самим, что и когда ремонтировать.

Переход на спецсчет

Переход на спецсчет тоже требует проведения общего собрания собственников жилья и числа голосов не менее двух третей.


После уведомления регионального оператора о принятом решении собственников переход на спецсчет по закону занимает три месяца. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет все накопленные за предыдущие годы средства фонда капитального ремонта на специальный счет (п.6, ст.173 ЖК РФ).


Собственникам нужно учесть, что, если фонд капитального ремонта выполнил в доме дорогостоящие работы за счет общего котла, а деньги, накопленные домом, не покрывают все затраты, то уйти на спецсчет не получится, пока выплаты не покроют весь долг за ремонт.


При переходе на спецсчет собственники могут сами увеличить размер взноса на капремонт и выполнить все работы быстрее. Но, говорят эксперты, нет одного одинаково выгодного решения для всех. Каждый дом — особый случай.


Например, жителям дома 18 на улице Строителей в Твери при переходе на спецсчет придется значительно увеличить размер взноса за капитальный ремонт. Потому что, собирая деньги теми темпами, которые есть сейчас, капитального ремонта можно не дождаться вовсе.

Платежная дисциплина и контроль

Если жильцы приняли решение в пользу спецсчета и на этом их активность закончилась, может так случиться, что накопления снова окажутся в общем котле, потому что ГЖИ и муниципальные власти следят за исполнением планов по капитальному ремонту всех многоквартирных домов. Если сами жители и управляющая организация плохо собирают деньги на спецсчет, не проводят ремонт, управлением деньгами и планированием снова займется региональный оператор.


Так произошло во Ржеве. В нескольких домах деньги должны были собираться на спецсчетах, но собирались плохо. Во время мониторинга, который проводила городская администрация, это заметили: деньги не собираются, ремонта нет.

Фонд капитального ремонта выставляет платежки через ЕРКЦ, а домам на спецсчетах надо решать эту проблему самим. В итоге платежки выставляли не все. Образовались задолженности. Когда мы все объясняли жителям на общих собраниях, многие решили вернуться в общий котел. В последние два-три года фонд проводит много работ в городе. Но у нас есть и примеры домов со спецсчетами, которые сами все планируют и также проводят ремонт, — рассказали ТИА в администрации Ржева.

Дом стоит в краткосрочном плане, но ремонта нет

О причинах такого положения вещей мы писали выше. В такой ситуации нужно трезво оценить свои силы и принять решение. Если жители не могут договориться и перейти на спецсчет, если стоимость ремонта большая, выход один — суд. И такие прецеденты есть. В суд подавали жители, прокуратура. И выигрывали.


Но, даже выиграв суд, ремонт вы получите, когда у фонда будут деньги. А почему их нет, вы уже знаете.


Информация с сайта ТИА

Народный