Любо мне, когда удаль горячая наводит страх на басурман.
И мне любо добрая слава казачья. Ай, до чего же любо мне.
(слова из песни “Любо мне, когда Дон разливается”)
22 февраля, в субботу, в городе Бологое прошли V юбилейные открытые соревнования по казачьему биатлону.
Нам хорошо известно о подвигах казачьих. Достаточно вспомнить, какую мощь во время Великой Отечественной войны явили военные части Сухопутных Вооруженных сил, сформированные из казаков. Одна из самых узнаваемых песен о Победе — “Казаки в Берлине”.
Надо сказать, попадая под стереотипы, мы не догадываемся о том, что казаки — не только жители Кубани и берегов Дона и Терека. География казачества очень обширна. Российское казачество простирается по земле так же, как и сама Россия, то есть начало имеет, а вот конца и края — не видать. Донские, Кубанские, Терские, Забайкальские, Амурские, Камчатские, Уральские… Всех не перечтешь! Кроме того, важно понимать, что казачество определяется не территориальной принадлежностью, казачество определяется принадлежностью души.
И вот рядом с нами — в Озерном и Бологое — живут люди с такой особой “принадлежащей” душой. С широкой, русской, православной, казачьей душой. В Бологое даже действует Бологовское Хуторское Казачье общество, в котором состоят многие местные казаки. Деятельность этого учреждения обширна — это не только обеспечение порядка и безопасности. Казаки воплощают в жизнь всевозможные проекты. Одним из таких проектов являются соревнования по казачьему биатлону, которые вот уже пятый год Бологовское Хуторское Казачье общество проводит для молодежи близлежащих населенных пунктов. На этом празднике русского духа мне посчастливилось побывать 22 февраля.
Несмотря на нелетную погоду — зима выдалась практически бесснежной — соревнования по биатлону состоялись. Спортсмены, конечно, преодолевали трассу, расположенную на берегу Бологовского озера, бегом, а не на лыжах. Но зато по мишеням стреляли, как положено — из пневматических винтовок. И, надо сказать, метко.
Для участников и зрителей была организована обширная культурная программа: концерт, спортивные конкурсы, торговые точки, выступления фольклорных коллективов. Особое место на празднике занял Бологовский конный клуб “Фартовый”, на лошадях которого мог покататься любой желающий. Невероятно сдержанные, уверенные, аккуратные лошади расположили к себе каждого. Кто бы мог подумать, что эти спокойные существа под опытным наездником понесутся вскачь… А они понеслись! Зрителям была показана замечательная высококлассная джигитовка. Всадники бесстрашно выполняли гимнастические и акробатические трюки на лошадях. Конный клуб “Фартовый” удивил своим мастерством всех — и участников биатлона, и зрителей. Не обошлось и без традиционной казачьей фланкировки. Шашкой махали, аж дух захватывало.
Погода была холодная, ветреная. Но для участников соревнований и болельщиков была организована полевая кухня — вкусная еда и горячий чай согрели всех желающих.
Да, прошедшее мероприятие — настоящий праздник русской души. Сегодня, когда нам часто навязывают неправильные приоритеты, ложную моду, вредную идеологию, такие мероприятия крайне важны, совершенно необходимы. Это был честный праздник без показухи и навязанных ценностей, праздник, сделанный людьми для людей. Хочется отметить, что биатлон был молодежный. Ведь одной из важнейших казачьих ценностей является семья. И особое внимание в семьях казаков принято уделять воспитанию детей.
Замечательно, что рядом с нами живут неравнодушные люди. Люди, которым не все равно, каким вырастет новое поколение и какие ценности прививаются юным гражданам России. С уверенностью могу сказать: эти люди — достойные сыны, внуки и правнуки казаков- победителей, героев, заслонивших собой мир во время Великой Отечественной войны.