Казалось, жизнь только началась…

Казалось, жизнь только началась…
Молодая жена, держа на руках двухмесячную дочку, склонилась над гробом… Провожала в последний путь любимого. Ему 25. Война за плечами. Он с доблестью и отвагой прошел свой боевой путь. Победил! Но и после не выпустил из рук оружие. До последних дней охранял покой Родины.

Из года в год мы стараемся узнать как можно больше историй о судьбах людей, переживших Великую Отечественную войну. Чтобы мы, потомки Победителей, знали, помнили, передавали. О Николае Тимофеевиче Герасименко и его непростой, наполненной героизмом и отвагой, но такой скоротечной жизни мы узнали от его внука Андрея Васильевича Матвеева.
Андрей Васильевич кропотливо и бережно собирает информацию о своих дедах, прадедах, прапрадедах и всех, кто стоял у истоков его рода. Знает цену памяти. Первое, что во время нашей беседы сказал начальник СПСЧ №50 МЧС России: “Все мужчины в моем роду носили и носят погоны. Теперь уже и мои сыновья продолжают эту традицию”. На его столе разложены фотографии предков начиная с далеких 1800 годов. И у каждого своя судьба. “Но сегодня я хочу рассказать вам о своем дедушке Николае Тимофеевиче”, — протягивая фотографию молодого парня с красивой улыбкой, с гордостью произнес Андрей Васильевич.
В августе 1942 года, когда ему было 18, он без раздумий встал на защиту Родины. Его боевой путь в составе 134 Стрелковой Вердинской дивизии начался с освобождения Калинина. Бесстрашно он отвоевывал Калининскую область, а потом и Смоленскую. Вот за плечами освобожденный город Белый, ожесточенные бои у деревни Вердино. И уже вся Смоленская очищена от фашистов. А потом передислокация на Белорусский фронт и многочисленные бои, атаки, обороны, наступления…

Юная Оленька (справа) еще до встречи с супругом.
Юная Оленька (справа) еще до встречи с супругом.

— К сожалению, я не знаю всех подробностей боев, в которых участвовал мой дед, не успел он ни с кем поделиться, — рассказывает Андрей Васильевич. — Но я подробно изучил боевой путь его стрелковой дивизии. Нашел наградные листы.

Наградной лист от 16 августа 1944 года:

“…Молодой, энергичный, дисциплинированный боец, безотказен в любую минуту. Всегда го-тов выполнить боевое задание… Удостоен правительственной награды медали “За боевые заслуги”.

Наградной лист от 2 марта 1945 года:

“Товарищ Герасименко один из дисциплинированных и исполнительных бойцов. Смел и решителен.… 5.02.45 г. от обстрела и бомбежки вражеских самолетов загорелся штабель с боеприпасами. С каждой минутой ожидался взрыв, от которого бы пострадал весь склад. Товарищ Герасименко смело, рискуя жизнью, активно принял участие в тушении очага пожара… несмотря на то, что обстрел с воздуха продолжался. Обгоревший от огня, он ушел только тог-да, когда все было устранено. Удостоен правительственной награды медали “За отвагу”.

Казалось, жизнь только началась…Тогда после полученных травм и сильнейших ожогов красноармеец Герасименко не смог продолжить воевать в качестве стрелка 134 Стрелковой Вердинской дивизии, но продолжал находиться в эпицентре боев. Только теперь его задачей было осветить сражения и победы советских солдат на страницах газеты и оперативных листовок. И здесь он не щадил себя и без остатка отдавался правому делу.

Наградной лист от 21 мая 1945 года:

“Красноармеец Герасименко, работая наборщиком редакции, в наступлении от Одера до Эльбы, самоотверженно работал по выпуску газеты. В трудных условиях боевой обстановки он отдавал все силы, отказываясь от сна и отдыха, чтобы быстрее выпускать газету. Кроме газеты, Герасименко участвовал в выпуске оперативных листовок и различных печатных бланков, необходимых для работы штадива. В любых условиях боевой обстановки т. Герасименко с честью выполнял порученное ему дело. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество достоин награждения медалью “За отвагу”.

Он встретил Победу в Германии, на Эльбе, в районе Детерсхаген. Молодой, энергичный и бесконечно любящий Родину парень решил, что будет продолжать служить ей. Без демобилизации Герасименко был переведен в Народный комиссариат внутренних дел. Первые два-три месяца, пока заживали раны и ожоги, он продолжал работать в газете. А затем в составе подразделений НКВД стал этапировать военнопленных в Сибирь для строительства железной дороги, участвовал в ликвидации бандформирований, которые совершали набеги на поселки и эшелоны с продовольствием. Тогда он и встретил красивую проводницу Оленьку.
Несмотря на юные годы, она тоже знала, что такое война. Ольге Максимовой было 17, когда пришла война.

Еще не до конца оправившийся от ожогов Николай полностью отдается работе в газете.
Еще не до конца оправившийся от ожогов Николай полностью отдается работе в газете.

Она видела ее самые жестокие последствия. Работая в детском доме в деревне Лычково Демянского района, она стала свидетелем страшной трагедии, которая там произошла. Ребятишек из оккупированного Ленинграда сотнями везли по железной дороге в Лычково и другие населенные пункты. Немцы знали, как ударить побольнее, в самое сердце. Одним своим артобстрелом по железной дороге в тот момент, когда там стояли десятки вагонов с ребятней, фашисты забрали сотни маленьких жизней. Спасать тех, кому можно было помочь, и хоронить погибших детей пришлось и Оле. Вспоминать об этом, как и обо всех тяготах и лишениях военных лет, уже никому не хотелось. И молодые люди впустили в сердце любовь. Сыграли свадьбу, и в июле 1949 года в молодой семье появился первенец — дочка Людочка.
Им обоим по 25, они бесконечно любят друг друга и оберегают свое маленькое дитя, в семье царит покой и уважение. Казалось, жизнь только началась, забила ключом и дала почувствовать все радости мирного времени…
Но 13 сентября 1949 года навсегда разделило жизнь на до и после. В одной из операций взвод, которым руководил Герасименко, столкнулся с двумя большими бандами и вступил в бой. Погибли практически все. Ранеными, но живыми, остались лишь несколько бойцов и их командир. Но бандиты не церемонились. Бойцов расстреляли, а Герасименко, как командира, ждала более тяжелая участь — его бросили под поезд. Тело молодого и отважного парня, героя войны, безжалостно разорвало на части…
Казалось, жизнь только началась…

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись