Кермен Бадма Наранова

Кермен Бадма Наранова

Даяна Илькуева, 5 “В” класс МБОУ СОШ №1

Очень трудно вспоминать о годах войны моему дедушке Сангаджи-Гаря Эльдяевичу Наранову. Сразу печальным становится его лицо. “Пусть беда обходит вас стороной! Пусть ничего плохого с вами не случится!” — шепчут его губы.

Память о декабре 1943 года пронзила ужасом и болью сердце каждого человека. Всех калмыков считали врагами народа и депортировали в Сибирь как спецпереселенцев. Везли их в морозную Сибирь в товарных вагонах. Было очень холодно и страшно. Привезли в Енисейск, заселили в бараки, где раньше жили заключенные.
Моя прабабушка Кермен Бадма Наранова уезжала с единственным сыном. Там они очень много работали. Как говорит мой дедушка, работа была тяжелой, было очень холодно, постоянно хотелось есть, но не это было самым страшным, самым страшным было — терпеть унижение и несправедливость.
Мой дедушка боготворил свою маму. “Баав” — так нежно он называл ее. Всю свою жизнь она посвятила единственному сыну. Она трудилась на различных работах и старалась сшить хоть какую-то одежонку для сына. Вскоре она взяла на воспитание сына умершей подруги. “Отдай его в детский дом”, — говорили сердобольные соседки. Но моя прабабушка отказалась отдавать названного брата моего дедушки в детский дом. Они росли вместе. После войны нашелся отец Васи, он забрал его к себе. Василий всегда помнил свою вторую маму и приезжал к ней в гости.
Вернулись они в родную Калмыкию только в 1957 году…

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись