Многофункциональный центр “Мои документы” за несколько лет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы приходим сюда чтобы оформить документы, написать заявление, проконсультироваться по самым разным вопросам. Ежедневно МФЦ ЗАТО Озерный посещают десятки жителей.
До введения ограничительных мер прием велся в порядке живой очереди.
С началом карантина учреждение работало только на выдачу документов. Но в связи с высокой потребностью граждан в оказываемых услугах такой режим продлился недолго. И центр открыл прием по предварительной записи. Сегодня документы можно вновь подавать, не записываясь, однако систему предварительной записи не закрывают и с целью уменьшения времени ожидания рекомендуют обращаться по ней.
— Прием по предварительной записи был организован, чтобы люди как можно меньше проводили времени в очередях и не пересекались друг с другом. Хотя в экстренных вопросах мы старались помочь, даже если человек не был записан, — рассказывает заведующая МФЦ Наталья Рудольфовна Смирнова. — Сейчас “живой” прием открыт. Но записаться порой действительно удобнее, тем более для этого нужно просто позвонить в центр.

МФЦ “Мои документы” оказывает широчайший спектр услуг. Для многих озерчан это огромное удобство: для оформления документов не приходится ездить в Бологое, ждать решений неделями — все хлопоты берут на себя специалисты центра. Каждый сотрудник знает, как оформить документы на получение российского или заграничного паспорта, оформить документы купли-продажи недвижимости, подать заявление на получение пенсии, пособия или других выплат. И это требует высокого уровня подготовки и ответственности. Особая ответственность, конечно, на руководителе. Наталья Рудольфовна знает ответы на все вопросы и разбирается во всех нюансах и тонкостях. А если вдруг не может решить вопрос сразу — сядет, разберется и обязательно грамотно проконсультирует клиента, даст нужный совет.
— Люди приходят к нам со своими проблемами, порой бедами, — делится Наталья Рудольфовна. — Им нужна квалифицированная и быстрая помощь. Но не менее важно человеческое отношение. И нашу задачу я вижу не только в том, чтобы правильно оформить все документы, но и сохранить психологическое здоровье заявителей, поддержать, успокоить, объяснить. Работа с людьми никогда не может быть организована как конвейер. Даже оформление самой простой справки нет-нет да и требует индивидуальный подход”.
И специалисты всегда настроены на сотрудничество, готовы помогать. А в случаях повышенной сложности, когда требуется особая деликатность и душевная чуткость, сотрудники отправляют клиентов к Наталье Рудольфовне: “Идите к нашему директору, у нее сердце большое, на все беды хватает”.

Наталья Рудольфовна действительно готова сочувствовать и помогать. Откуда такая любовь к людям? Сама Наталья уверена, что все из семьи. Отец — Рудольф офицер-ракетчик, образец чести и доблести для жены, дочери и внучек. Маму — Ирина Анатольевну — знал весь Озерный. Она долгое время работала учителем, а затем директором в первой школе. И заслужила на этой должности огромное уважение учеников и их родителей. Увидеться с ней приезжали выпускники уже через много лет после того, как она ушла на заслуженный отдых. Наталья выросла в любящей интеллигентной семье, где царили уважение и гармония. “У нас не принято было сюсюкать, — вспоминает она, но любили мы друг друга искренне и каждый был уверен, что не останется со своими проблемами один на один, близкие обязательно поддержат и помогут”.
Уверенность в том, что семья — главное в жизни, и свое представление идеальной семьи Наталья забрала из детства. В ее семье любовь и взаимопонимание тоже стали главными ценностями. “Мы с супругом смотрели на мир одними глазами, — вспоминает Наталья, — поэтому наша семейная жизнь строилась на тех же китах, что и в семье моих родителей”.
В семье Алмазовых-Смирновых всегда чтили семейную историю, благо было, о чем вспоминать и чем гордиться. Особенно трепетно относились к воспоминаниям о маме Рудольфа, Наталье Тимофеевне. В мае 1941 года в молодой семье Натальи и Владимира Алмазовых родился сын. А уже через месяц глава семейства ушел на фронт. Он служил в 245 стрелковой дивизии, которая все лето заслоняла собой как раз ту территорию, где жил новорожденный Рудик. С сентября дивизия отбивала Валдай, а в конце октября Наталья получила с фронта казенное извещение, в котором значилось: “Пропал без вести”. Всю жизнь она ждала мужа, всю жизнь любила и верила. Наталья Тимофеевна одна поднимала ребенка. Но, несмотря на все невзгоды, проблемы и беды, она смогла вырастить настоящего мужчину. Человека с большой буквы, заботливого мужа, любящего отца и самого лучшего на свете дедушку.

Наталья Рудольфовна родилась в мирное время и не собиралась быть сильной. У нее была полноценная семья, любовь, здоровые счастливые дочери — Ирина и Варвара. Но беда, как это бывает, пришла откуда не ждали. Муж Алексей погиб — несчастный случай. Старшей дочери было 11, младшей — 6.
Вспоминать то время и сейчас тяжело. Пережить трагедию Наталье помогли дети и родители. И тех, и других надо было поддержать. Необходимо было строить новую жизнь, в которой младшей Наталье Алмазовой тоже предстояло быть сильной.
Через полгода после мужа ушел отец — Рудольф. Это подкосило Ирину Анатольевну, хотя она и держалась. Занималась с внучками, вела домашнее хозяйство. Четыре женщины, старшей из которых было 72, а младшей — 7, поддерживали друг друга как могли. Тем и пережили трудные времена.
Три года назад не стало Ирины Анатольевны. “Мы были с ней настолько близки, — делится Наталья, — что до сих пор, когда происходят важные события, рука тянется к телефону — позвонить маме. Очень скучаем по ней”.

Любовь, доверие и терпение — главные составляющие воспитания в семье Смирновых. “Я всегда старалась быть в первую очередь другом, — рассказывает Наталья. — Может, надо быть строже или требовательней, но у нас все построено на доверии и взаимопонимании. Кажется, такой подход дает результаты, и неплохие”.

Неплохие — мягко сказано. В этом году Ирина Смирнова окончила 11 класс с аттестатом особого образца. Еще в ее активе аттестат об окончании музыкальной школы, свидетельство об окончании Школы молодого журналиста.
Терпение и желание помочь каждому — этими принципами Наталья Рудольфовна руководствуется во всех сферах жизни. “Как бы ни было — тяжело или радостно, — признается она, — стараюсь сделать все возможное для людей. Когда помогаешь, на сердце становится легче, своя беда отступает. А если на душе хорошо — делишься этой радостью, и людям вокруг становится лучше”.