ГлавнаяНовости

Когда мы вместе, нам все по плечу

Когда мы вместе, нам все по плечу
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Маска и перчатки — в последние месяцы они стали предметами первой необходимости, также как и антисептики. Цены на них резко подскочили, причем в десятки раз. Несмотря на это, спрос увеличился многократно. И, пожалуй, только фармацевты знают, каких трудов стоило вообще найти и закупить средства индивидуальной защиты.

— Был период, когда масок не было вообще нигде, — вспоминает Ирина Владимировна Васюкова, директор ООО “Фарм-Импорт”. — Искали по всей стране, готовы были закупать по высоким ценам.

Ирина Владимировна в фармацевтическом бизнесе более 20 лет, знает о нем все. Но даже у опытных участников возникли проблемы — маски просто исчезли.

Через какое-то время стали появляться, но такого низкого качества, что продавать их в аптеках не представлялось возможным. “Люди приходят в аптеку за товарами для здоровья, и должны получить товары надлежащего качества, которые защитят от болезни, — рассказывает Ирина Владимировна. — Покупая маску, человек рассчитывает, что она защитит его. А то, что появлялось на рынке в первые дни — фикция. Купит человек такую маску, а она ему ни в чем не поможет. Мы предпочли отказаться от продажи таких масок.

Вскоре ситуация немного улучшилась — маски у поставщиков появились. Правда, цены выросли во много раз. Пришлось закупать такие.

— Есть мнение, что цены на маски накручивают аптеки, — делится директор ООО “Фарм-Импорт”, — это не так. Наша наценка на средства индивидуальной защиты и антисептики минимальная. Это регламентировалось и нормативными документами.

Вообще, указов, приказов и различных нормативных актов в этот период вышло немало. “Пришел документ, начинаем по нему работать, а через несколько дней получаем следующий, который отменяет предыдущий и предписывает все делать по-другому — очень сложный был период, — говорит Ирина Владимировна. — Но ничего, справились. Конечно, рано говорить о полном возвращении к нормальному режиму работы. Но цены понемножку начали снижаться, ажиотаж прошел, появились реальные механизмы работы в условиях пандемии”.

Коллектив аптеки “Здравушка” как и все сотрудники ООО “Фарм-Импорт”, достойно выдержали трудности принесенные пандемией.
Коллектив аптеки “Здравушка” как и все сотрудники ООО “Фарм-Импорт”, достойно выдержали трудности принесенные пандемией.

Но даже в самое сложное время сотрудники ООО “Фарм-Импорт” действовали четко, слаженно, организованно, — это Ирина Васюкова отмечает особо. “Ни один человек не паниковал, — рассказывает она, — Никто не жаловался. Наоборот, было понимание, что сейчас мы особенно нужны людям, они идут к нам не только за лекарствами, за помощью. И нужно не только обеспечить их медикаментами, порой важнее успокоить, поддержать, объяснить… Я очень благодарна своим сотрудникам за ответственность, неравнодушие, участие”.

Неравнодушие — одна из главных черт и самой Ирины Владимировны. Обеспечить наличие масок и перчаток в аптеках ей было мало. Коробки с масками она расставила в цветочных магазинах и в автобусах ООО “АБВ”, чтобы покупатели и пассажиры, у которых по какой-то причине нет своих средств индивидуальной защиты, могли воспользоваться ими. Разумеется, бесплатно.

— Сейчас время такое, — говорит Ирина Владимировна, когда мы все в какой-то степени друг за друга отвечаем. Наденет человек маску — сам убережется и близких своих сбережет. Если мы позаботимся друг о друге, то у нас самих больше шансов сохранить и свое здоровье, и здоровье близких, особенно детей. Для меня, как для матери, это очень важно.

Быть вместе и помогать друг другу - так принято в большой и дружной семье Васюковых.
Быть вместе и помогать друг другу — так принято в большой и дружной семье Васюковых.

А в семье у Ирины Владимировны тоже забот хватает. И в эти заботы коронавирус внес коррективы. В этом году Васюковы собирались отмечать двойной выпускной: дочь Елена закончила девятый класс, а сын Кирилл — одиннадцатый. Однако Последние звонки, Дни детства, выпускные — все пришлось отменить. “Да, обидно, — признается мама Ирина, — и нам, родителям, и детям, конечно, тоже. Но мы приняли ситуацию — здоровье важнее”.

Но хоть праздники и не состоялись, а учебу и подготовку к экзаменам никто не отменял. Весь дистанционный период и Лена, и Кирилл добросовестно занимались. А потому и учебный год завершили успешно. Особенно Кирилл — порадовал родителей аттестатом особого образца. Впереди последнее школьное испытание — ЕГЭ. “Конечно, Кирилл устал, — признается мама, — экзамены переносили несколько раз, это нервирует. Но он большой молодец, не тратит время зря, готовится. А мы его обязательно во всем поддержим, как и Леночку. Вместе со всем справимся”.

Быть вместе и помогать друг другу — так принято в их большой семье, где правят любовь и терпение. В том, что и того, и другого с лихвой хватает на всех, Ирина видит огромную заслугу супруга — Владимира Петровича. Счастливому браку Васюковых уже 29 лет, и все эти годы они живут в мире и гармонии. “Это самый надежный, сильный, любящий человек, — говорит она. — С ним я всегда уверена в завтрашнем дне и готова к свершениям. А когда постоянно чувствуешь любовь и поддержку близких, трудности отступают, а сил хватает на все начинания”.

Народный