ГлавнаяЖКХ

Когда в “крепости” становится опасно

Когда в “крепости” становится опасно
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
“Мой дом — моя крепость” — убеждены многие квартиросъемщики многоквартирных домов, а потому не считают нужным впускать к себе специалистов коммунальных служб или, например, газовщиков. А ведь такое поведение может привести к непоправимым последствиям…

Ижевск, Таганрог, Саратов, Волгоград, Калининградская область — это лишь малая часть городов, в которых произошли случаи взрыва бытового газа в 2017 году. Годом ранее ситуация не лучше — 11 происшествий с 28 погибшими и сотнями оставшихся без крыши над головой. Ужасающая статистика. К чему все это?
А к тому, что к вопросу использования и содержания газового оборудования надо подходить серьезно. А именно — оно должно регулярно обслуживаться. И проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут только специализированные организации на основании соответствующего договора (согласно постановлению правительства РФ №410 “О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”).
На территории Озерного такой организацией является филиал АО “Газпром газораспределение Тверь”. Ежегодно озерчане — потребители газа (в независимости от того, собственники они квартир или наниматели) — заключают с этой организацией договор на техническое обслуживание. Стоит отметить, что наличие такого договора — обязательное условие для осуществления газоснабжения. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ №354 “О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовщиков. Но это не так. В первую очередь он нужен самим владельцам газового оборудования. Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности.
Более того, есть те, кто и вовсе не пускает в свою квартиру газовщиков, тем самым подвергая опасности себя и других жильцов дома. И в связи с тем, что обслуживание газового оборудования в квартире таких граждан не проводится, сотрудники газовой службы обязаны будут отключить газ. Но по техническим причинам отключить газ в одной квартире невозможно, поэтому без него останутся и соседи по стояку.
Ситуации, когда квартиросъемщики не пускают в свой дом специалистов или бросают свое жилье без присмотра, нередки в Озерном. Граждане забывают, что многоквартирный дом — это сложная система, где все взаимосвязано. И если в одной из квартир возникают проблемы с сантехникой, а попасть в нее невозможно, страдают соседи. В одном из прошлых номеров “Дней” мы писали о соседской безответственности. Так, с началом отопительного сезона из-за беспечности некоторых жильцов 5 этажей в
344 квартиры тепло пришло с опозданием. Или из-за ремонта сантехники, который был несогласован со службами ЖКХ, сразу несколько квартир остались без воды. А бывало “прорывало” батарею. В квартиру не попасть, а вода течет, нижние квартиры заливает. Вскрывать верхнюю — незаконно, вот и перекрывали весь стояк.
Похожая ситуация, касающаяся безответственности квартиросъемщиков, наблюдается и в вопросе хранения имущества. Подъезды завалены личными вещами граждан. И бывает так, что люди даже не интересуются, мешают ли их вещи соседям. Это не говоря о том, что нарушаются правила пожарной безопасности. Отсюда споры и разногласия между жильцами.
Как решить эти проблемы? Конечно, ответственно подходить к вопросам обслуживания внутриквартирного и общедомового имущества. А еще быть внимательными к тем, кто тебя окружает.

Народный